Карабахский «Центр гражданских инициатив» помогает бывшим заключённым реинтегрироваться в общество

6 ноября, 2014 - 14:07

Действующая в Нагорно-Карабахской Республике неправительственная организация  «Центр гражданских инициатив» (ЦГИ) осуществляет проект по бывшим заключённым, помогая им реинтегрироваться в общество. 

Работа в пенитенциарной сфере является одним из основных направлений деятельности ЦГИ, и организация осуществляет разноплановые мероприятия для достижения своих целей. 

«В период с 2003 года по 2007 года мы проводили систематический мониторинг пенитенциарных учреждений республики, обращая внимание на санитарно-гигиеническое состояние камер, медицинское обслуживание, организацию питания и досуга, морально-психологическое и физическое состояние заключённых, – рассказывает директор «Центра гражданских инициатив» Альберт Восканян. – После анализа полученной информации готовили отчёты, которые представлялись Президенту и соответствующим государственным структурам НКР, ряду авторитетных международных и правозащитных организаций,  в частности, Совету Европы, Управлению Верховного комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Международному Комитету Красного Креста, Международной тюремной реформе, Международной амнистии, Международному комитету против пыток и др. Параллельно с мониторингом пенитенциарных учреждений, ЦГИ приобрёл для одного из пенучреждений компьютер и организовал компьютерные курсы для осужденных и администрации. Психолог организации регулярно проводила в местах заключения индивидуальную психотерапию. Нами были собраны и переданы в библиотеки пенучреждений более 3000 книг, а также медикаменты, подписаны газеты и журналы, организованы для заключённых концерты и т.д. С июля 2007 года  мы не имеем доступа в пенитенциарные учреждения НКР, однако организация не приостановила свою деятельность в данном направлении, начав работать с бывшими заключёнными, помогая их реинтеграции в общество, адаптации к изменившейся ситуации с тем, чтобы они стали  полноценными гражданами нашей республики».

В рамках проекта ЦГИ организовал опрос бывших заключённых и членов их семей с целью определить наиболее важные социальные и психологические проблемы, с которыми сталкивается бывший заключённый, проблемы в семье и самой семьи бывшего заключённого. Организация попыталась также выяснить, чего не хватает в обществе для полноценной интеграции бывшего заключённого и что должны предпринять муниципальные и республиканские власти для того, чтобы бывший заключённый реинтегрировался в общество и т.д. Уже проанализированы результаты опроса и готовится план оказания практической помощи данной категории населения республики.  Результаты опроса ЦГИ также намерен использовать на круглых столах, о них будут проинформированы Полиция НКР, депутаты и другие заинтересованные лица, государственные и общественные структуры.

«Мы будем держать общественность республики в курсе проблем бывших заключенных. Планируем проводить соответствующие круглые столы с участием представителей властей, общественности и экспертов. Не секрет, что общество не очень доброжелательно относится к тем, кто вернулся из мест лишения свободы. Как правило, большинство из них остаётся один на один со своими проблемами, в лучшем случае видит отчуждённость, в худшем – враждебность. Мы должны сломать стереотип относительно того, что вернувшийся из неволи человек – потерянный человек, опасный человек. А для этого, в первую очередь, общество должно знать, как отбывают люди свой срок в тюрьмах, проходят ли они соответствующее воспитание, не нарушаются ли их права. Сами заключённые должны чувствовать, что они не оторваны от общества, что они полноценные граждане, которые временно оказались вне общества, куда они скоро вернутся», – сказал Альберт Восканян.

Уже достигнута договорённость с отделом занятости  Степанакертской мэрии о содействии в трудоустройстве ряда заключённых. Психолог ЦГИ работает с группой родственников бывших заключённых, проводит индивидуальную психотерапию.

При этом директор ЦГИ отметил, что для полноценной деятельности организации и, в частности, работы с бывшими заключёнными и членами их семей, необходимо, по мере надобности, посещать пенитенциарные учреждения республики, и руководство организации будет добиваться этого.

«Работа неправительственных организаций в самих пенучреждениях необходима, чтобы обеспечить прозрачность и общественный контроль со стороны представителей общества. Необходимо содействовать соблюдению прав арестованных и заключённых, содействовать укреплению в заключённых чувства гражданской ответственности и предотвращению рецидивов и т.д. Немаловажно, каким выйдет человек из тюрьмы: встанет на путь исправления или же выйдет оттуда озлобленным на весь мир и тогда снова может пойти на совершение преступления», – отметил директор ЦГИ.

ЦГИ также намерен обратиться в парламент НКР с предложением принять закон, разрешающий лицам, отбывающим наказание, принимать участие в  голосовании общенационального масштаба.

Организация планирует осуществить и ряд других мероприятий, направленных на интеграцию в общество бывших заключённых.

Соб. инф.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.