Судьба Бабочки

8 ноября, 2014 - 12:47

Почему Краснодар забыл Нину Агаджанову

125 лет назад, 8 ноября 1889 года, в Екатеринодаре на свет появилась девочка, которой была уготована удивительная судьба и которая перевернула отечественную историю и отечественный кинематограф. Да и не только отечественный: при ее участии создан шедевр, оказавший влияние на всех мастеров мирового кино. Очерк Светланы ЧАЦКОЙ о Нине Агаджановой опубликовала газета “Московский комсомолец — Краснодар” (5.11.2014).

Ленту Сергея Эйзенштейна “Броненосец “Потемкин” знают все. Немой художественный фильм, снятый на киностудии “Мосфильм” в 1925 году, стал прорывом отечественного кинематографа. Он неоднократно в разные годы признавался лучшим или одним из лучших фильмов всех времен и народов по итогам опросов критиков, кинорежиссеров и публики.

“Броненосец” многократно становился объектом цитирования и даже кинопародий, причем в большинстве случаев внимания удостаивалась легендарная сцена расстрела на Потемкинской лестнице и особенно кадр с катящейся коляской, отраженный в десятках фильмов, снятых разными режиссерами в разных странах. Наверняка о “Броненосце “Потемкине” знает и каждый краснодарец. А вот имя Нины Агаджановой, к сожалению, мало кому известно.

Голубоглазая Нина, или на армянский манер Нунэ, родилась в Екатеринодаре в семье купца. Ее отец-армянин бежал на Кубань из Турции во время гонений 1877-1878 годов. О детстве Нины известно совсем немного: ее и сестру Елену воспитывал дядя-купец. Лавка его находилась во дворе дома купцов Тарасовых. Училась Нина в 1-й Екатеринодарской женской гимназии. Но окончить ее было не суждено. Увлеченная идеями Маркса, смелая и решительная девушка в годы учебы вступает в РСДРП. За революционную деятельность из гимназии ее исключают.

В мае 1909 года Агаджанова возвращается в Екатеринодар и поступает на Педагогические курсы. Родной город не очень-то принимает свое дитя. Оказавшись фактически без средств к существованию, Нина ищет работу.

“В таком городе, как наш, мне нелегко было найти работу, — напишет потом в своих воспоминаниях революционерка. — Однажды прибегает один из друзей: “Нунэ, владельцам кинематографа братьям Боммер срочно требуется аккомпаниатор, а ты здорово играешь”.

Прослушивание проходило прямо во время демонстрации фильма. Я слушала, многие играли хорошо, но их музицирование и фильм не составляли полного единства. А я внимательно глядела на экран, следила за развитием действия, старалась предугадать, что будет дальше, кое-что сочиняла на ходу, импровизировала. Я была принята”. Так состоялось знакомство с кинематографом будущего автора сценария фильма “Броненосец “Потемкин”.

Агаджанова перебирается в Москву, где учится на историко-педагогическом факультете Педагогических курсов, при этом не оставляет революционную деятельность. Она находится под наблюдением жандармерии (в ее деле значатся клички, данные ей жандармами за ее неуловимость: Хитрая и Бабочка).

В 1914 году Агаджанова под чужой фамилией переезжает в Петербург, где работает ответственным секретарем большевистского журнала “Работница”. За партийную работу Нина Агаджанова пять раз отбывала тюремное заключение, дважды была сослана за организацию забастовок. В годы Гражданской войны она находилась на подпольной работе в тылу белогвардейских войск — в Новороссийске и Ростове-на-Дону. В 1921-1922 годах работала в советском посольстве в Праге.

С 1924-го Агаджанова — сценарист-консультант и редактор киностудии “Межрабпомфильм”. В том же году пишет свой первый киносценарий “В тылу у белых”.

В 1925 году она пишет второй сценарий — “1905 год”. По ее рекомендации режиссером фильма утверждается Сергей Эйзенштейн.

“Талантливая, восприимчивая, сердечная Нунэ с первых же слов почувствовала замысел Эйзенштейна, — вспоминал в своей книге “Как создавался “Броненосец “Потемкин” второй режиссер картины Григорий Александров. — Нам сказочно повезло со сценаристом! Во-первых, Нина Фердинандовна о революции знала не понаслышке. Во-вторых, литературный дар Агаджановой был настолько высок, что две странички написанного ею грандиозного сценария оказалось возможным развернуть в целый фильм... Картина была связана с подлинными фактами революции, и комиссия ЦИК СССР организовала несколько встреч со свидетелями событий 1905-го. Агаджанова, Эйзенштейн и я делали свои записи”.

В сценарии Нины Агаджановой восстание на “Потемкине” было лишь одним из эпизодов фильма. Однако в процессе работы этот эпизод вырос в самостоятельный сценарий, по которому Эйзенштейн и поставил “Броненосец “Потемкин”.

После выхода фильма на экран Нина Агаджанова продолжила писать сценарии для киностудии “Межрабпомфильм”. В конце тридцатых годов Агаджанова находилась на дипломатической работе в посольстве СССР в Риге.

В кинематограф она вернулась лишь в 1939 году — в качестве замначальника сценарного отдела и старшего редактора киностудии “Союздетфильм”. По ее сценариям, помимо знаменитого “Броненосца”, были поставлены фильмы “В тылу у белых” (1925 г.), “Красная Пресня” (1926 г.), “Матрос Иван Галай” (1929 г.) “Дезертир” (1933 г.).

В 1930 году в качестве режиссера-постановщика она совместно со Львом Кулешовым поставила фильм “Два-Бульди-два”. В период с 1945 по 1952 годы Агаджанова преподавала на факультете сценарного мастерства ВГИКа.

Помимо работы в кинематографе, активно занималась литературной деятельностью: написала книгу воспоминаний, ряд рассказов и поэтических произведений.

Нина (Нунэ) Агаджанова была членом Союза кинематографистов СССР. Награждена орденами “Знак Почета” и Трудового Красного Знамени.

...Бабочки не стало 27 декабря 1974 года. Не стало ее и для своего родного города. Не стало давно. У нас есть памятники собачкам, Шурикам, кошелькам... Есть даже памятник актрисе Кларе Лучко, которая с нашим краем связана только тем, что сыграла в “Кубанских казаках” Пырьева. А чего-то, что напоминало бы о великом сценаристе Агаджановой, родившемся в кубанской столице, нет. Эту фамилию сегодня в Краснодаре можно услышать, пожалуй, только в стенах университета культуры, на лекциях члена Союза кинематографистов России профессора Григория Гиберта. Он также всегда с горечью говорит о том, что имя Агаджановой в Краснодаре так и не увековечили...