В Баку хранят традиции некровандализма

10 ноября, 2014 - 18:58

25 лет минуло со времени исхода армян из бакинского плена. Покинувшие Баку армяне оставили там не только свои очаги, но и сотворенные многими поколениями армян куль¬турные и материальные ценности, которыми пользуются и гордятся, как своим достоянием, цинично отрицая учас¬тие армян в их создании, нынешние недостойные «хозяева» этого города.

Значительная часть лучших зданий Баку, построенных на рубеже XIX-XX веков, создана славной плеядой архитекторов – армян: Г.М. Тер-Микеловым, Н.Г. Баевым, В.С. Саркисовым, Ф.Я. Агаляном, О. Тер-Ованесяном (Качазнуни) и др.

Многие здания, и поныне являющиеся гордостью бакинской архитектуры, строились на средства армянских предпринимателей, и были их собственностью. Предприниматели-армяне, вкладывали значительные средства также в строительство общественных и благотворительных зданий города.

Роль армян в экономической и культурной жизни города была настолько велика, что в начале ХХ века в общественном сознании Баку связывался с Арменией. Наверное, поэтому, в 1910 году, когда на территорию восточного Закавказья ещё не распространялось украденное у Ирана название Азербайджан, в 7-м издании авторитетного «Энциклопедического словаря» братьев Гранат, в статье Азия (колонка 499) отмечалось: «Нефть образует много источников в Армении (Баку…». Армяне были не только основателями многих отраслей промышленности, в том числе нефтяной и рыбной, но и ведущими их разработчиками. А сегодня оба вида «чёрного золота» – нефть и икра – используются новыми хозяевами против армян. Не пора ли потомкам бакинских армян – основоположников нефтяной, рыбной и других отраслей промышленности дореволюционного Баку, поднять вопрос о реституции?

Активную деятельность армяне вели в Баку и в более отдалённые времена. На существование в Баку «старинной армянской церкви» указывал ещё в XIV веке иранский историк Хамдаллах Казвини. А арабский путешественник XIV — XV веков Абд ар-Рашид Бакуви (ныне, кстати, преподносимый бакинскими пропагандистами как « азербайджанский ученый-географ»), описывая окрестности Баку (Бакуйа), сообщает, что население здесь преимущественно христианское.

По рассказам очевидцев-метростроевцев, при строительстве станции метро «Баксовет» (ныне – «Ичери шехер», по-турецки - «İçəri şəhər»), у северо-западной части крепостной стены, в 60-х годах, было раскопано старинное Армянское кладбище с множеством хачкаров. Метростроевцы сообщили об этом в соответствующие инстанции. Но по распоряжению властей республики строительные работы продолжились, и раскопки не были произведены. Часть обнаруженных там хачкаров использовали как строительный материал, часть куда-то вывезли.

Замечу, что в конце XIX века, на этом месте был разбит Михайловский сад, позже названный Губернаторским. Вероятно, к этому времени кладбище уже давно перестало функционировать, следовательно, возникло задолго до XIX века и наверняка представляло большую историческую ценность.

В 70-х годах прошлого века среди экспонатов музея Дворец Ширваншахов и вблизи Девичьей башни я обнаружил ряд армянских артефактов. Среди них были: хачкары, обломки камней с лапидарными надписями-билингвами; на армянском и арабском языках, большой необработанный камень с армянской надписью и каменная скульптура женской головы (предположительно, армянская). Заинтересовавшись происхождением этих экспонатов, я обратился в научный отдел музея с вопросом, откуда доставлены в музей хачкары и камни с армянскими надписями. Что такое хачкары, т.н. научные сотрудники музея вообще не поняли, а про камни с армянскими надписями сказали, что это арабские надписи. Я был в недоумении, и сказал, что могу отличить арабскую надпись от армянской, потому что умею читать по-армянски, а по-арабски – нет. Значит, это, наверное, албанские надписи – с невозмутимым видом заявили мне научные сотрудники. Понятно, что продолжать «научную» дискуссию было бесполезно. Тогда же я сфотографировал эти армянские экспонаты, чтобы при случае показать их специалистам. Возможно, это была часть сохранённых памятников с того уничтоженного кладбища. Позже я ещё 2 или 3 раза посещал этот музей, но армянских экспонатов там уже не обнаружил. Боюсь, не мои ли вопросы побудили руководство музея снять их с экспозиции?

В старом Баку было ещё одно Армянское кладбище. На его месте, в 30-х годах ХХ века, был заложен Нагорный парк им. Кирова. Мой сосед по старому бакинскому двору (по улице Малая Морская, 8), Георгий Барутчев был одним из руководителей строительства парка (интересно отметить, что до революции наш двор был собственностью семьи Барутчевых). Он с горечью рассказывал соседям о вынужденно разрушаемых памятниках этого кладбища. Хоронили там и русских горожан, в том числе больших чиновников и военных. В 1978 году, гуляя по этому парку, я обнаружил остатки чудом уцелевшей кладбищенской часовни. К этому времени, лишённая купола и барабана, она была превращёна в склад ламп уличных фонарей. Это была часовня Св. hАрутюна, построенная в 1894 году. В том же (или в 1979) году часовня была снесена без следа. Но арка кладбищенских ворот, находившаяся на одной из тропинок парка, оставалась на своём месте, по крайней мере, до конца 80-х годов. Не могу простить себе, что не сфотографировал в то время часовню и арку.

Недавно, на одном из бакинских сайтов встретил старинное фото этой часовни, видимо, снятое вскоре после её возведения. Но кладбище, на котором находится армянская часовня, почему-то на этом сайте названо лютеранским. На другом фото, с видом этого кладбища, кроме часовни, есть ещё два сооружения; одно похоже на небольшую армянскую церковь, другое, также похожее на церковь, но в стиле классицизма, вероятно, служило склепом. Но если о часовне Св. hАрутюна есть упоминания во многих источниках, то о двух последних сооружениях я никакой информации не нашел.

Ещё в юности, я слышал от пожилых бакинцев, что на этом кладбище в 1905 и 1918 годах были захоронены жертвы армянских погромов, учиненных так называемыми «мусульманами» - (закавказскими турками, кавказскими татарами), названными в советское время «азербайджанцами». И пока существовало это кладбище, армянское население города массово посещало его в дни годовщин резни. Ныне на месте Нагорного парка им. Кирова раскинулась т.н. аллея «шехидов». А на месте часовни возведёна мечеть. И азагитпроп, в свойственной ему манере, кощунственно врёт, что в прошлом здесь было мусульманское кладбище, на котором в марте 1918 г. хоронили жертв «учиненного дашнаками геноцида азербайджанцев». Но если это кладбище было мусульманским, как на нём могла быть армянская часовня? И, даже, если бы этот, выдуманный извращённой фантазией Гейдар-ба́бы, «геноцид» был, неужели мусульман хоронили бы у стен армянской часовни?

В начале ХХ века в Баку было открыто ещё одно Армянское кладбище, называемое ныне Наримановским или Монтинским. На его каменных воротах у центрального входа была выбита строительная надпись на армянском языке, и, если мне не изменяет память, датой основания кладбища, был указан 1907 год. Каюсь, и эту надпись я не успел вовремя сфотографировать, хотя сделал несколько фотографий на этом кладбище. В их числе стоящий у центрального входа памятник прославленному борцу, чемпиону мира Артёму Терьяну. В 1953г. он стал первым чемпионом мира из АзССР. Сейчас в Азербайджане этот факт хотят предать забвению. Артём Терьян был пятикратным чемпионом СССР и призёром Олимпийских игр 1952 года. Он был другом моего отца и неоднократно бывал в нашем доме. Памятник ему в 1971 году установил спорт комитет АзССР. А памятник его матушке, тети Люси, стоящий справа, поставили его друзья. Слышал, что в начале 1990-х годов, этот памятник перенесли вглубь кладбища, что было с ним дальше, не знаю. Зато, хорошо известно, что стало самим кладбищем.

Монтинское кладбище варварски разрушено. Уничтожены не только армянские, но и многочисленные русские, грузинские, еврейские могилы. На их месте строятся офисные и жилые здания. Некровандалы наживаются на продаже дорогостоящей в Баку земли, вперемешку с останками давно покинувших этот мир бакинцев. А надгробные памятники, по давно наработанному опыту, идут на строительные работы и дорожное покрытие улиц культурнейшего из культурных, толерантнейшего из толерантных, богатейшего из богатых города Бакы. Видимо у турок, как закавказских, так и анатолийских (вспомните площадь Таксим), такая национальная традиция – строить свои сооружения из христианских могильных плит.

Бениамин АРУСТАМЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image