В Арцахе возрождаются генеалогические традиции

10 ноября, 2014 - 19:32

9 ноября в здании Степанакертской картинной галереи состоялось подведение итогов первого республиканского конкурса «Родословное древо» и открытие выставки «Дерево сильно своими корнями».

Мероприятия организованы министерством культуры и по делам молодежи Нагорно-Карабахской Республики.  Заявки на участие в конкурсе принимались с 1 мая по 1 июля с.г., а готовые работы – до 10 сентября. При этом возрастных ограничений для  участников не было.

Конкурс проходил по двум номинациям: «Мой род» и «Генеалогия – мое увлечение». В первой номинации участниками были представлены генеалогические исследования собственного рода с охватом минимум 150 лет, а во второй номинации – работы, посвященные исследованию известных родов Арцаха (историческое название Карабаха). В целом представили свои работы 19 человек в возрасте от 23 до 88 лет из Степанакерта и 6 районов НКР – Аскеранского, Гадрутского, Мартакертского, Мартунинского, Шаумянского и Шушинского, а также один участник из Еревана, по корням карабахский. После изучения работ конкурсная комиссия из 7 человек во главе с  министром  культуры и по делам молодежи  НКР Нарине Агабалян оценила их по 10-ти бальной системе. При этом учитывались точность, достоверность, грамотность, эстетичность, стиль, художественное и творческое оформление, широта использованного материала и др.

В итоге первое место досталось Арто Мартиросяну – за составление генеалогического древа  рода Мелкуманц из с.Гарнакар Мартакертского района, начиная с 1668 года.  В качестве награды победитель получил 5-дневную путевка в Бразилию.

Второго места был удостоен Вардан Саргсян, который исследовал род Чилингарянов из села Ванк Мартакертского района, берущего начало в 1650 году из провинции Муша (одна родословная ветвь пошла из с.Ванк, куда представитель  рода перебрался во время войны). В награду второй призер получил 400 тыс. драмов.

Третье место было присуждено  Микаэлу Бегларяну за древо рода Нанунк села Караундж Мартунинского района, изученного исследователем с 1715 года. Призеру были вручены 200 тыс. драмов. А Юрий Бегларян получил поощрительный приз 100 тыс. драмов за эстетическое оформление генеалогического древа жителей с.Тагавард Мартунинского района. Остальным участникам были вручены дипломы.

В Степанакертской картинной галерее были экспонированы также фотографии и различного рода документы из семейных архивов.

По словам организаторов, проведение конкурса преследует цель развития исторических, генеалогических и историко-краеведческих знаний, возрождения в обществе генеалогических традиций.

В самом деле, память рода должна сохраняться в веках и передаваться из поколения в поколение. Из этого складывается коллективная память народа, нации. Особенно с учетом того, что в советское время не особенно поощрялся интерес к родословной, и существовала тенденция искусственного уравнивания всех.

Актуальность генеалогических исследований сегодня увеличивается еще и потому, что в соседнем Азербайджане, по заданию самого президента, средь бела дня переписывается история исконно армянского края Арцах. И древо рода может стать эффективной преградой на пути фальсификаторов, воссоздавая реальную картину родословной истинных хозяев края.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image