Президент Сербии отказался принимать находящегося в Белграде с визитом премьера Албании

11 ноября, 2014 - 11:48

Президент Сербии Томислав Николич отменил встречу с находившимся в Белграде с визитом премьер-министром Албании Эди Рамой из-за провокационного поведения гостя. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу сербского президента.

Рама прибыл в Сербию с двухдневным визитом в понедельник, 10 ноября, встретился с сербским премьером Александром Вучичем и, как ожидалось, должен был быть принят и президентом Сербии. Однако в ходе выступления в понедельник днем перед журналистами Рама заявил о безусловном характере независимости Косово и призвал сербские власти признать косовский суверенитет. Вучич в свою очередь заявил о провокации со стороны албанского премьера.

«Такое поведение было ожидаемо от него (Эди Рамы), и это было главной причиной, из-за которой президент Республики Томислав Николич отказался встречаться с ним», – сообщила пресс-служба сербского президента.

В заявлении указывается, что Сербия два с половиной года стремится сделать Балканы безопасным и процветающим регионом, но «пока есть такие безответственные политики как Эди Рама, ясно, что это будет тяжелая работа, полная вызовов».

«Албании будет трудно присоединиться к семье современных европейских государств, пока она не отречется от своих мечтаний о гидре по имени "Великая Албания"», – говорится в сообщении.

Албанские власти Косово провозгласили независимость от Сербии в 2008 году. Албания всячески поддерживала стремление соотечественников из южной сербской автономии к независимости. Сербия не признает независимость Косово, однако ведет с Приштиной переговоры о нормализации отношений. Рама стал первым за последние 68 лет албанским лидером, посетившим Белград с официальным визитом, указывает «РИА Новости».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.