«Вклад государства в науку всегда возвращается», – представители НКР приняли участие в Молодёжном межпарламентском форуме СНГ

11 ноября, 2014 - 21:04

Интервью с депутатом Молодёжного парламента Республики Армения от Нагорно-Карабахской Республики, юристом, преподавателем Арцахского государственного университета Аветиком Арутюняном

Вопрос: На днях Вы приняли участие в первом молодёжном межпарламентском форуме в Санкт-Петербурге. Расскажите, пожалуйста, об идее проведения форума и в общих чертах о Вашем участии в нём?

Ответ: Прежде чем говорить об идее проведения данного форума, хотел бы отметить, что Молодёжная межпарламентская ассамблея государств-участников Содружества Независимых Государств (ММПА СНГ) создана 22 ноября 2012 года на основании решения Совета МПА СНГ. Как показывает практика, отношения, складывающие между государствами-участниками СНГ, не в полной мере могут охватить интересы молодёжи, в связи с чем назрела необходимость развития сотрудничества на уровне молодых парламентариев в политической, экономической, гуманитарной, экологической, культурной и иных сферах. Целями проведения подобного форума являются установление связей между молодёжью государств-участников СНГ, создание условий для диалога и обмена опытом молодых парламентариев СНГ, повышение правовой культуры, социальной и гражданской активности молодого поколения и т.д.

Первый молодёжный межпарламентский форум СНГ проходил в Санкт-Петербурге с 23 по 25 октября сего года. 23 октября состоялось пленарное заседание. В форуме приняли участие около 500 человек – представители различных движений и организаций, молодёжных парламентов стран Содружества. Из 11 делегаций приехали 10, отсутствовали только представители Украины.

Я участвовал в форуме как член делегации Республики Армения и был назначен модератором секции «Образование, наука и инновации в СНГ. Молодёжь и международное сотрудничество». В рамках этой же секции выступил с докладом, касающимся разработки проекта модельного закона «О сотрудничестве между молодыми учеными государств–участников СНГ». В секции приняли участие более 50 человек, а докладчиков было свыше 12. Следует отметить актуальность докладов, большое количество и, что немаловажно, качество вопросов, обсуждаемых в секции. Эти вопросы можно сгруппировать следующим образом: возможность создания единого образовательного пространства на территории СНГ; опыт (проект) Россотрудничества как готовая модель демонстрации организации сетевого взаимодействия в научной и образовательной сферах; интеграция дистанционных технологий процесса обучения в ведущих университетах СНГ как основа международного сотрудничества в сфере подготовки высококвалифицированных кадров; необходимость регулирования сферы деятельности молодых учёных и установление фактического сотрудничества между ними.

С радостью хочу отметить, что в работе форума из Нагорно-Карабахской Республики я участвовал не один, а вместе с преподавателем кафедры юриспруденции Университета «Месроп Маштоц», к.ю.н, доцентом Сирануш Петикян. В частности, она активно участвовала в секции «Образование, наука и инновации в СНГ. Молодёжь и международное сотрудничество» и выступила с докладом.

Вопрос: Известно, что 24-го октября состоялось 4-ое заседание ММПА, где Вы представили молодым парламентариям законопроект. Расскажите, пожалуйста, о заседании и о содержании Вашего законопроекта?

Ответ: 24 октября состоялось 4-ое заседание ММПА, на котором председательствовала координатор ММПА, депутат Национального собрания Республики Армения Арпине Оганнесян. Было обсуждено более 10 вопросов, в том числе Концепция проекта модельного закона «О сотрудничестве между молодыми учёными государств-участников СНГ», авторами которого являемся мы с Сирануш Петикян. Идея данного законопроекта состоит в следующем: на сегодняшний день одной из важнейших задач, стоящих перед государствами-участниками СНГ, является не только популяризация и пропаганда науки, с целью повышения интереса молодых учёных к науке, но и установление, укрепление взаимосвязей между лицами, занимающими научными исследованиями, что выступает движущей силой и необходимым фактором модернизации науки. Учитывая существующие проблемы и отсутствие правового регулирования данной сферы, предлагается разработать модельный законопроект, который будет преследовать цель всестороннего урегулирования указанной сферы, тем самым, перенесения данных отношений в правовое поле. В указанном случае акцент делается на то, что научная сфера – это сфера, где, с одной стороны, должно быть государственное участие в виде финансового обеспечения, поощрения молодых ученых, разработки различных проектов, предусматривающих конкурсный отбор наилучших научных идей, результатов научной деятельности, финансовое сопровождение воплощения их в жизнь, с другой стороны, государство должно воздерживаться от нарушения права на свободу научного творчества.

Надо отметить, что вклад со стороны государства в науку всегда возвращается, поскольку уровень развития науки того или иного государства является ярким показателем развитости государства. Таким образом, достижения, научные открытия молодого учёного являются, прежде всего, победой и достижением данного государства, поскольку молодой учёный, выступая от своего имени, представляет мировому сообществу то или иное государство.

Вопрос: С представителями каких стран наладили наиболее тесные контакты?

Ответ: Несмотря на достаточно насыщенную программу, я старался не только познакомиться, но и наладить контакты с представителями разных государств-участников СНГ. После моего выступления относительно вышеуказанного законопроекта ко мне подошли некоторые представители Российской Федерации и выразили готовность к дальнейшему сотрудничеству в сфере науки, образования и по проблемам молодёжи. Они заинтересованы в организации и проведении совместных мероприятий не только в Армении, но и в Арцахе.

У нас также имеются хорошие отношения с делегацией Белоруссии. Отметим, что Белоруссия отличается тем, что уделяет достаточно большое внимание проблемам молодёжи, и в этом аспекте мы может обмениваться опытом.

Вопрос: Расскажите, пожалуйста, о дальнейших планах.

Ответ: Очередное заседание ММПА СНГ состоится во втором квартале 2015 года. Поскольку членами заседания было одобрено моё предложение по разработке модельного закона «О сотрудничестве между молодыми учёными государств-участников СНГ», то думаю и надеюсь, что дальнейшие планы будут непосредственно направлены на то, чтобы воплотить эту идею в реальную жизнь. Я имею в виду то, что будет проведена работа, касающаяся разработки структуры, а также  усовершенствования законопроекта и, как результат, – принятие в окончательном виде данного законопроекта, который будет выступать в качестве правовой основы для сотрудничества в сфере науки и образования.

Что касается форума, то согласно итоговой резолюции, очередной форум состоится в течение ближайших 3-х лет. Надеюсь, что на следующем форуме Нагорно-Карабахская Республика будет делегировать достаточное количество участников, что, на мой взгляд, будет способствовать активизации арцахской молодежи и развитию  навыков в решении  юридических проблем.

И в конце нашей беседы хотел бы поблагодарить заместителя Генерального секретаря Совета МПА СНГ, представителя Национального собрания Республики Армения Айка Марселовича Чилингаряна за всестороннюю поддержку во время пребывания в Санкт-Петербурге в дни форума.

Беседу вёл Ашот Бегларян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.