Подбитый вертолет ВВС НКР выполнял учебно-тренировочный полет

12 ноября, 2014 - 18:38

В Нагорно-Карабахской Республике продолжается расследование обстоятельств крушения вертолета ВВС Армии обороны НКР.

Согласно сообщению министерства обороны НКР, в результате нарушения азербайджанской стороной режима прекращения огня 12 ноября в районе 13:45 в воздушном пространстве восточной части линии соприкосновения войск Нагорного Карабаха и Азербайджана во время учебно-тренировочного полета был подбит вертолет МИ-24 ВВС НКР, капитаном которого является майор Сергей Саакян.

Комментируя инцидент, пресс-секретарь минобороны НКР подполковник Сенор Асратян сообщил, что вертолет выполнял учебно-тренировочный полет.

В свою очередь пресс-секретарь министерства обороны Армении Арцрун Ованнисян на своей страничке в «Фейсбук» прокомментировал следующим образом: «На границе Арцаха произошла беспрецедентная провокация, которая привела к обострению ситуации. Бессмысленны все утверждения Баку, что вертолет пытался атаковать азербайджанские позиции, и они ответили ответным огнем». (Минобороны Азербайджана утверждает, что вертолет попытался атаковать азербайджанские позиции).

Ованнисян пишет, что исследование обломков вертолета позволит убедиться, что машина не была вооружена. «Азербайджан продолжает нагнетать обстановку в то время, когда вертолет уже упал. Более того, стрельба с азербайджанских позиций не позволяет даже привблизиться к пилотам. Последствия этого беспрецедентного напряжения будут для азербайджанской стороны весьма болезненными и останутся на совести военно-политического руководства Азербайджана», — отмечается в сообщении.

Территория, на которой был подбит вертолет, находится в непосредственной близости от линии соприкосновения. По данным оборонного ведомства НКР, с азербайджанской стороны продолжается интенсивный обстрел места происшествия из различных видов оружия.

Напомним, что Нагорно-Карабахской Республике продолжаются совместные крупномасштабные оперативно-тактические учения вооруженных сил НКР и Республики Армения  «Единство-2014», стартовавшие 6 ноября.

11 ноября командный пункт учений посетил президент НКР Бако Саакян. Согласно сообщению пресс-службы Президента НКР, Верховный главнокомандующий наблюдал за ходом учений, дал соответствующие поручения и посетил места дислокации ряда воинских соединений, участвующих в учениях.

Бако Саакян подчеркнул важность подобных широкомасштабных военных учений с точки зрения последовательного повышения боеготовности армянских вооруженных сил и сохранения мира и стабильности в регионе.

В тот же день в рамках совместных оперативно-тактических учений президент НКР  посетил ряд воинских подразделений Республики Армения, дислоцированных на границе с  Арцахом (Нагорным Карабахом), и ознакомился с современной военной техникой их арсенала.

Президент подчеркнул важность сотрудничества двух армянских государств в сфере военного строительства, назвав это одной из ключевых составляющих независимой армянской государственности.

Президента сопровождали начальник Генерального штаба Вооруженных сил РА, генерал-полковник Юрий Хачатуров, высокопоставленные военные.

Напомним, что согласно сообщению оборонного ведомства Республики Армения, в учениях «Единство-2014» вовлечены более 17 тыс. военнослужащих ВС РА, 550 единиц артиллерии, 250 единиц бронетехники, 150 средств ПВО, 300 единиц противотанкового вооружения, 100 единиц спецтехники, а также 1200 автомашин.

С карабахской стороны, согласно сообщению минобороны НКР, в учениях участвуют более 30 тысяч военнослужащих, в том числе из мобилизационного ресурса, 1550 единиц артиллерийской техники, 600 единиц бронетехники, 300 единиц ПВО, 1300 единиц противотанковой техники и 3000 автомобилей.

 

Соб инф.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.