Церемония награждения соотечественников Почетными знаками и Почетными дипломами Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом

13 ноября, 2014 - 20:09

Наверное, один из самых приятных моментов любой тематической конференции - церемония награждения соотечественников Почетными знаками и Почетными дипломами Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом. Подобные церемонии проходят ежегодно и лучшие из лучших получают награды по четырем номинациям: «Средства массовой информации», «Благотворительность», «Культура» и «Работа с молодежью». Награждение проводил заместитель председателя ПКДСР, статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин.

В номинации «Средства массовой информации» Почетный знак «Соотечественник» получила Александра Феноген - редактор Русской службы Румынского международного радио, переводчик на румынский язык произведений Василия Шукшина, Чингиза Айтматова и других. Почетным дипломом в этой же номинации была удостоена наша соотечественница из США Ольга Тарасова — главный редактор журнала Russian-American Business, газет «Русская Америка» и «Русский Хьюстон Today».

Элла Храшан из Австрии получила Почетный диплом в номинации «Благотворительность». Элла — руководитель Русского культурного общества «Каринтия». Интересно, каково это, уехав из страны и начав совершенно новую жизнь на новом месте, вдруг получить награду в России за то, что Вы делаете для своей исторической родины? - спросили мы у Эллы.

- На самом деле я еще больше вас сейчас удивлю, потому что мне это очень приятно, но немного неловко, потому что я белоруска. Но я, действительно, руковожу обществом, в котором мы объединяем людей, независимо от того, откуда они приехали – из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, - для нас это не имеет никакого значения, и стараемся оказать поддержку там, где это необходимо. Мы собирали средства и после взрыва метро в Минске, и для детей-сирот и инвалидов Находки, и для жителей Донбасса, когда там начались события. Конечно, это не огромная помощь. Но пусть это хоть какая-то капелька, которая кому-то поможет. А по поводу награды – конечно, приятно и неожиданно…

В номинации «Культура» Почетным дипломом Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом была награждена Кристина Оганесян, председатель общества «Славянский дом» в Армении. Она ведет большую работу по распространению русского языка и культуры в общеобразовательных учреждениях Армении.

Конечно, каждая номинация по своему важна. Но в последние годы стала особенно заметна работа с подрастающим поколением. И в номинации «Работа с молодежью» Почетными дипломами были награждены сразу два наших соотечественника: Сергей Перемышлин из Киргизии, председатель фонда "Русское достояние" и Жанна Фюрюнес - член Правления Норвежско-русского культурного центра. Сергей Перемышлин на собственные деньги оборудовал Центр поддержки русского языка и культурного наследия, где проходят подготовку дошкольники для поступления  в русские школы Бишкека. Также он занимается благотворительностью, собирая гуманитарную  помощью для детских домов Киргизии.

Надежда Ширинская

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.