"НЕСТОР КАВКАЗСКОЙ ИСТОРИИ"

14 ноября, 2014 - 22:01

Так называли русского военного историка Василия Александровича ПОТТО (1836-1911), внесшего огромный вклад в изучение летописи региона.

 

Родился он в Туле в семье военного, ротного командира Кадетского корпуса. С 9 лет поступил в Александровский кадетский корпус. Закончил учебу в Дворянском корпусе в 1855, получив звание прапорщика с зачислением в Новороссийский драгунский полк графа И. Ф. Паскевича.

ВО ВРЕМЯ КРЫМСКОЙ ВОЙНЫ ПОТТО В СОСТАВЕ ПОЛКА УЧАСТВОВАЛ В ОСАДЕ И ВЗЯТИИ КАРСА, после чего остался там на службе. В 1863-1864 гг. за активное участие в польской кампании Потто был награжден орденом Анны III степени, св. Станислава III ст., св. Станислава II ст., с бантами и мечом.

В 1866 г. В. Потто был назначен преподавателем Николаевского кавалерийского училища. Между тем император Александр II оказал высокую честь - стал крестным отцом его сына, в будущем генерала Александра Потто (1866-1917 гг.). За произведение "История Новороссийского драгунского полка" император подарил В. Потто 600 руб. серебром. В период с 1860 по 1864 гг. он написал и напечатал ряд произведений, в частности, о Кавказских военных событиях: "Воспоминания" (о боевых действиях на Кавказе во время Кавказской войны), "Несколько дней на Кубани". В 1885 г. он вышел в отставку. Однако в 1887 г. вновь был призван в армию в звании полковника на должность офицера при штабе Кавказского военного округа.

В 1896 г. В.Потто назначили начальником военно-исторического отдела при штабе Кавказского военного округа, удостоили чина генерал-майора. С этого времени и до конца жизни деятельность Потто как военного историка посвящается Кавказу. Помимо упомянутых выше наград В.А.Потто за свою карьеру получил ордена св. Анны II ст. (1869 г.), св. Владимира IV ст. (1879 г.), св. Владимира III ст. (1899 г.), св. Станислава I ст. (1904 г.), св. Анны I ст. (1906 г.).

Первым его значительным трудом о Кавказе является "Кавказская война в отдельных очерках, эпизодах, легендах и биографиях", впервые был напечатан в 20 выпусках, а затем в 1887-1889 гг. в Санкт-Петербурге - в пяти томах и переиздан в 2006 г. в Москве. "Кавказская война..." представляет особую ценность и интерес для армянской истории. Она охватывает события XVI-XIX вв.:

1-й том - От древнейших времен до Ермолова,

2-й том - Ермоловское время,

3-й том - Персидская война 1826-1828 гг.,

4-й том - Турецкая война 1828-1829 гг.,

5-й том - Время Паскевича, или бунт Чечни.

В 1900 г. ПОТТО ИЗДАЛ В ТИФЛИСЕ МОНОГРАФИЮ "ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ ИВАН ДАВЫДОВИЧ ЛАЗАРЕВ". Перу военного историка А. Потто принадлежит очерк "Первые добровольцы Карабаха в эпоху водворения русского владычества (мелик Вани и Акоп-юзбаши Атабековы)", Тифлис, 1902 г.

Работы Потто об армянах и армянской истории не утратили своей ценности и в настоящее время. Работая и живя в Тифлисе, он имел тесные связи с армянскими кругами, в частности, с братом генерала И. Д. Лазарева, отставным полковником Яковом Давыдовичем и с сыном генерала, генерал-майором Александром Ивановичем.

Для завершения монографии о генерал-адъютанте И.Д.Лазареве Потто обратился с письмом к сыну генерала с просьбой помочь информацией (НАА, ф.42, оп.1, д.62, л.2). В другом письме брату генерала историк выражает искреннюю благодарность за предоставленные сведения.

С 1906 г. В.А.Потто заведовал Кавказским военно-историческим музеем, составил указатель музейных фондов, изданный в 1907 г. в Тифлисе. В том же 1907 г. ему присвоен чин генерал-лейтенанта.

Вдумчивый исследователь истории Кавказа В.А.Потто скончался в ноябре 1911 г. в Тифлисе, похоронен в С.Петербурге.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.