90 процентов русских общественников в Армении - армяне

20 мая, 2013 - 12:16

“История еще не помнит случая, когда русские и армяне воевали бы друг против друга”. - эта фраза часто произносится во время армяно-российских мероприятий и на банкетах.  И это действительно так. Более того, было много случаев, когда два народа бок о бок сражались против общего врага. Так было и во время Отечественной войны 1812 года и в ходе Второй мировой войны.  Сейчас у армян и у русских, живущих в Армении, один общий враг – социально-экономические проблемы. Об этом свидетельствует массовый отток русского населения из страны.

Жизнь русских в стране

Армяно-российский политический союз, переросший  в дальнейшем в стратегическое партнерство, возник в XVII веке.  После раздела Армении между Турцией и Ираном (1639) армянский народ под властью турецких пашей и персидских ханов подвергался жестокому национальному и социальному гнету и религиозным преследованиям, поэтому он стал искать пути избавления от иноземного ига. Вначале была попытка найти поддержку у европейских держав, но она оказалась безуспешной. Тогда армяне обратили свой взор на Россию. С середины XVIII века  армяно-российские связи стали постоянными. Отдельные русские путешественники появлялись в Армении с XVII века, однако обосновались русские в Армении только в XIX веке, после вхождения Восточной Армении в состав Российской империи.  При царе Александре I в 1804 году в деревне Гюмри (ныне второй по величине город в Армении) был размещен русский гарнизон с казачьим постом. Казаки готовились к взятию армянской крепости Карс, находящейся на территории Турции. В это время начинаются русско-турецкие и русско-персидские войны. Эриваньскую крепость, находившуюся тогда под контролем персов, русские штурмовали трижды. Лишь в 1827 году им удалось взять Эривань (нынешнюю столицу Армении Ереван)  и выдворить оттуда персов.

30 октября 1830 года российские власти приняли решение о высылке членов “вредной” секты молокан и духоборов в Закавказье. Часть из них поселили на торговом пути, который проходил через Тифлис, Дилижан, Ереван и Джульфу, а другую часть - на ведущем в Турцию стратегическом пути через Тифлис, Ахалкалак,  Карс и Эрзерум.

Секта молокан возникла во второй половине XVIII века в Тамбовской губернии. Прозвище «молокане» прилепилось к сектантам скорее всего потому, что в пост они употребляют молоко. Сами себя они называют «воистину духовными христианами». В Армении молокане впервые появились в 1932 году, основав в Сисианском районе село Базарчай. В республике они живут и поныне,  сохраняя обычаи и веру предков. Из 23 русских деревень, существовавших до провозглавшения независимости Армении, сейчас осталась лишь одна деревня Фиолетово, где компактно проживают молокане. Есть еще деревня Лермонтово, в которой живут и молокане, и армяне.

В конце XIX века численность русских в Армении достигла 13 тысяч, в 1926 году - 23 тысяч, в 1939 - 52 тысячи, в 1979 - 70 тысяч, в 1989 году - 21,5. После приобретения независимости в 2001 году их число уже составило 14 600. Сейчас же, по неофициальным данным, в республике проживает 9 тысяч русских, что  составляет примерно 0,3 процента от общего числа населения. Русские в Армении стали третьим по численности национальным меньшинством. И большинство из них молокане - их сейчас насчитывается около 5 тысяч.

“Отношение к русским никак не изменилось после провозглашения независимости в стране. У армянского народа ориентация на Север была веками и русских они считают братьями. Были конечно в свое время отдельные выкрики и угрозы некоторых новоявленных кураторов из Армянского общенационального движения , но, как говорится,  в семье не без урода. Сейчас о дискриминации русских в Армении не может быть и речи”, - говорит директор Фонда помощи и содействия российским соотечественникам Армении Иван Семенов.  По его словам, одна из причин отъезда русского населения – транспортная блокада, энергетический кризис, охвативший Армению в годы карабахской койны 1988-1994  годы. За эти годы уехало из страны много и армян. Так что социально-экономические трудности сказались на всем населении страны.

Сейчас в Армении существует 9 общественных организаций российских соотечественников, что слишком много для небольшой страны с 9 тысячным русским населением. Как утверждает Иван Семенов, лишь 10 процентов русских вовлечены в деятельность этих организаций, остальные 90 процентов - это местные армяне. “Боюсь, что у нас сейчас размывается русское движение”, - говорит он, - Раньше, при Лужкове, такая материальная поддержка была, сейчас выделяют лишь мизерные суммы”.

Образование на русском языке

Армения - самая этнически однородная страна региона, до 97% населения здесь составляют армяне. И все же, согласно последним опросам, русский язык здесь широко распространен, им владеет около 70 % населения страны. По-русски в Армении чаще других говорят люди среднего возраста, поскольку многие из них получили образование на этом языке. Русскую речь также можно часто услышать в среде беженцев из Азербайджана, выходцев из Карабаха – армянский литературный язык пока для них родным не стал.

В Армении русский язык всегда был на особом месте – до сих пор с первого класса в среднеобразовательных школах наряду с армянским изучается “великий и могучий”.  Учебная программа обязывает каждого школьника изучать как минимум два иностранных языка – в обязательном порядке русский и ещё один из европейских. Причем, если учителей, например, английского языка в стране всего около полутора тысяч, то преподавателей русского – почти пять тысяч. С приобретением же независимости в 1991 году и особенно с принятием закона о языке, провозглашающим армянский язык в качестве государственного, все русские школы “канули в лету”.

“Скоропалительно принятый в 1993 году закон о языке стал основной причиной выезда русских из Армении - были закрыты русские школы, все делопроизводство было переведено на армянский язык, многие русские специалисты лишились работы. Русские крестьяне, увидев, что у детей нет здесь будущего, решили покинуть страну. Именно закон о языке подтолкнул членов русской общины к выезду из Республики Армения” , - считает Иван Семенов.

Правда этот закон ударил не только по русским, пострадали и сами армяне, особенно беженцы из Азербайджана, которые в большинстве не владеют армянским, а языком общения для них является русский.  Незнание армянского  вынудило и их покинуть пределы страны.

По его словам, в Армении действует лишь одна государственная русская школа в селе Фиолетово Лорийской области. Есть около 50 школ, где имеются русские классы. В Ереване есть платная Славянская школа, основанная в 1997 году.   

Глава фонда помощи и содействия российским соотечественникам   говорит, что “у русских в Армении в сфере образования проблема с наполняемостью классов - если класс посещают меньше трех учеников, то он закрывается”. Есть еще и трудности с обучением в старших классах - после 9-летнего обучения русским приходится идти в старший класс в армянскую школу.  Проблема и со сдачей единых госэкзаменов. Русский ребенок, обучавшийся на русском языке, должен сдавать экзамен на армянском языке на общих основаниях, что ему дается с трудом. Так что русский язык постепенно выходит из обихода - только старшее поколение, выросшее на этом языке, более или менее сносно им владеет.

Русская пресса

В Армении издается девять русскоязычных газет, ведется вещание четырех русскоязычных каналов и двух радиостанций. Самыми популярными газтами считаются “Новое время” с тиражом в 5 тысяч и “Голос Армении” с тиражом в 2 тысячи экземпляров - небольшими тиражами страдают все печатные периодические издания в Армении, в том числе армянские. Зато напрочь исчезли  русскоязычные передачи на армянских телеканалах. Последним сдался армянский телеканал “Еркир Медиа”, где были выпуски новостей на русском языке, но их перестали выпускать еще два года назад. Многие считают это упущением, поскольку русскоязычными в стране являются не только русские, но и целый пласт населения - беженцы из Азербайджана, почти 400 тысяч армян, поселившихся в Армении и Нагорном Карабахе.  И все же русский на телевидении звучит - в эфире много показов художественных фильмов на русском языке без субтитров. Это - нарушение закона о языке, но языковая инспекция закрывает на это глаза. 

Русский бизнес

Экономические связи между Арменией и Россией существуют давно. Русские цари поощряли деятельность армянских купцов для развития торговли с восточными странами. При царе Алексее Михайловиче в 1667 и 1673 гг. между Россией и Армянской торговой компанией из Нор Джуги (Иран) были заключены договоры, согласно которым армянским купцам даровалась не только привилегия свободной торговли на водных путях от Астрахани до Архангельска, но и право транзита через Россию в Западную Европу.

С именем русского промышленника Николая Шустова связано производство армянских коньяков. Имено он в 1899 году приобрел у купца первой гильдии Нерсеса Таирянца Ереванский коньячный завод, основанный в 1887 г, и начал производство коньяка.  

Сейчас Россия - главный экономический партнер Армении по объему инвестиций. Российские деньги вкладываются практически во все отрасли экономики - в металлургию, строительство, энергетику, IT, сельское хозяйство, финансовую сферу, страхование. Как отмечается в исследовании Евразийского банка развития, «сейчас Россия занимает первое место по доле в суммарном объеме инвестиций в Армению (44,1%)”  и доле в прямых иностранных инвестиций (57,2%). При этом в Армении насчитывается около 1280 предприятий с участием российского капитала с суммарной капитализацией более $3 млрд., а доля предприятий с российским капиталом в общем количестве компаний с иностранным капиталом составляет примерно 27,6%”.

Все еще актуальными для Армении остаются денежные перечисления родственников, проживающих или работающих в России - в прошлом году общая сумма трансфертов составила $1,69 млрд, что на $140,3 млн (9,1%) больше, чем в 2011 году. Если сравнить объём российских трансфертов за прошлый год с бюджетом Армении за тот же год, то окажется, что денежные переводы армян на родину составили 64,5% от бюджета страны.

Среди арменской оппозиции существует точка зрения, что  власти продали все объекты стратегического назначения России, а внедрение российского капитала ставит под угрозу энергетическую безопасность страны. Главный контраргумент сторонников экономической политики властей - то, что именно Россия обеспечивает военную безопасность Армении, а потому ей можно доверить и безопасность энергетическую.

До сих пор не утихают разговоры также о так называемой программе “предприятия - взамен долгов”, согласно которой Россия предложила Армении расплатиться за $100 миллионный долг пятью промышленными объектами, большинство из которых еще бездействует. Критики это считают странным, поскольку Россия за это время не раз прощала долги другим государствам, не являющимся стратегическими партнерами, в частности, недавно она так поступила с Киргизией, простив ей сумму в $500 млн.

Православие

На территории Армении Русская Православная Церковь представлена пятью церквями. Главный из них - Свято-Покровский храм в Ереване, настоятелем которого является протоиерей Арсений. Большинство прихожан этих храмов составляет русскоязычное население Армении. Все  храмы канонически входят в состав Майкопской епархии.

К числу общих для русских и армян святых относится весь сонм угодников Божиих, прославленных церковью до Халкидонского собора 451 года (IV Вселенского для православных), после которого произошло трагическое разделение двух Церквей, имевшее далеко идущие последствия: оно прервало полноту общения в Евхаристии и Таинствах.

Один из наиболее почитаемых в Армении святых, Григорий Просветитель,  которого преследовал правивший в начале IV века царя Трдат, включен и в святцы Русской Православной Церкви. По преданию,  Григорий 30 лет провел в яме, полной ядовитых насекомых, а его единственным собеседником был ангел. Пораженный подвигом святого царь в итоге принял христианство, и Армения в 301 году стала первым государством, где христианство утвердилось в качестве государственной религии.

Сейчас на месте узилища святого Григория находится монастырь Хор Вирап. Тот факт, что в Русской Православной Церкви почитают труды Григория Просветителя и явленную им святость, становится еще одним подтверждением неразрывной близости и подлинно христианской любви, существующей между Русской Православной и Армянской Апостольской Церквами.

Военный союз Армении и России

Сразу после распада СССР по предложению армянской стороны в 1994 г. была создана  102-я военная база (г. Гюмри, 3000 чел.). Ее правовой статус определяется Договором о российской военной базе на территории РА. В состав базы входят Ереванский гарнизон, состоящий из Группы боевого управления, которая осуществляет взаимодействие с Вооруженными силами Армении, подразделения Пограничных войск России в Армении, прикрывающие совместно с армянскими военными армяно-турецкий и армяно-иранский участки границы. К российскому военному присутствию в Армении относятся благожелательно. Во-первых, Россия воспринимается как единственная держава, которая в прошлом брала Армению под защиту. А во-вторых, многие рассчитывают на помощь российской армии в случае обострения конфликтов с соседями.

Политические партии

На сегодняшний день в парламенте Армении нет партий, выражающих  интересы российской диаспоры или России.  

Есть деятели, выражающие интересы России, которые избрались по списку правящей Республиканской партии Армении, но являются при этом лидерами партий “Национальное единение” (НЕ) и “Союз конституционное право” (СКП). “Но это очень слабые позиции. По сути в парламенте нет ни одной партии, позиционирующей себя как защитником интересов России”, - говорит лидер пророссийской Демократической партии Армении (ДПА) Арам Саркисян. На политическом поле Армении также ощущается недостаток пророссийско настроенных партий.  По сути это три партии -вышеназванные НЕ, СКП и ДПА.

Саркисян считает, что “отношения Армении с другими странами должны развиваться настолько, чтобы не мешали развитию отношений с Россией”. Свой подход он обуславливает тем, что “если ты союзник с кем-либо , то твои отношения с этой страной должны быть доверительными”. А если отношения с другими странами будут мешать армяно-российским, то у Армении должен возникнуть вопрос, а что для нее важнее.

       В стране есть устоявшееся мнение, что терракт 27 октября 1999 года был направлен в первую очередь против политических и государственных деятелей, ратовавших за российскую ориентацию. В этом контексте среди 8 жертв терракта особо отмечают имена премьер-министра Вазгена Саркисяна и спикера парламента Армении Карена Демирчяна.

“Это была попытка переворота. Было совершенно очевидно, что если развитие Армении пойдет по этому руслу, то с Россией были бы самые доверительные отношения”, - говорит Арам Саркисян. По его словам, “этот переворот не состоялся, поскольку организаторы просчитались –ведь сам народ хочет тесных отношений с Россией”.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image