Кукольные истории в Ереване

16 ноября, 2014 - 19:05

Героини русской и мировой классики, марионетки и плюшевые медведи. На выставке в Ереване собрали более 300 кукол. Одни из элитных частных коллекций, другие от иностранных музеев, третьи - из тесных советских коммуналок, передает корреспондент «МИР 24» Вард Мкртчян.

Фарфоровые, глиняные, войлочные, пластмассовые... У каждой из них своя история. Самым старым экземплярам выставки кукол больше века. Это детища дворянки Софьи Ахшарумовой. Дамы из высшего общества - результат тонкой ручной работы. И как настоящие произведения искусства созданы в единственном экземпляре. От богатой дворянской коллекции в Армении остались только три куклы.

«Эти куклы мне подарила одна очень хорошая знакомая. А я в свою очередь три куклы подарила музею истории города Еревана», - рассказала заведующая экскурсионным отделом музея города Еревана Марина Хачманукян.

На создание этой коллекции автора вдохновили известные героини русской и зарубежной литературы. У этих роковых красавиц непростая судьба - их буквально спасали из-под завалов после Спитакского землетрясения. Из огромного собрания удалось найти и восстановить лишь эту небольшую часть.

«Здесь представлена Анна Каренина, русская купчиха, Маргарита из «Дамы с камелиями» Александра Дюма, Настасья Филипповна из «Идиота» Достоевского, Катарина из «Укрощения строптивой» Шекспира. Как видите, разброс очень большой, литература разная», - отмечает участница выставки Гаяне Оганджанян.

Кукла-невеста - символ советской эпохи. В биографии этой красавицы десяток украшенных капотов свадебных автомобилей.

«Проведение такой выставки - замечательная идея, хожу по залам и буквально оказываюсь в сказке, столько воспоминаний нахлынуло. Кукла - это больше, чем игрушка, это часть жизни, культуры, эпохи», - делится впечатлениями посетительница выставки Анна Овсепян.

Выставка будет открыта в течение двух месяцев. Организаторы надеются, что после показа часть кукол коллекционеры любезно предоставят им, ведь только с их помощью у Еревана может появиться музей, который под одной крышей объединит все кукольные истории страны.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.