Михаил Белецкий: Книга Ирины Гаюк свидетельствует о древности украинско-армянских связей

17 ноября, 2014 - 11:57

Радует то, что общественность Украины по достоинству оценила эту замечательную книгу, об этом AnalitikaUA.net заявил известный украинский политолог, Михаил Белецкий, комментируя награждение арменоведа Ирины Гаюк Шевченковской премией за книгу «Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине».

«Награда безусловно заслуженная. Книга Гаюк, изданная в 2012 году, хорошо знакома в Украине всем, кто интересуется вопросами украинско-армянских культурных и исторических связей, и широко известна и в самой Армении.

В большой и хорошо изданной книге, представлено и описано множество произведений армянского искусства, хранящихся в музеях и заповедниках Украины. Это поистине энциклопедическое издание, содержащее не только исчерпывающие сведения об армянском культурном наследии на украинских землях, но и по истории пребывания армян в Украине с древнейших времён. Книга свидетельствует о глубине и древности украинско-армянских связей, о тесном взаимодействии наших культур», — отметил эксперт.

Как уже сообщалось, культуролог-философ Ирина Гаюк стала лауреатом Национальной премии Украины имени Тараса Шевченко – за книгу «Иллюстрированная энциклопедия армянской культуры в Украине».

7 ноября, в Национальном музее им. Тараса Шевченко Президент Украины Петр Порошенко вручил награды лауреатам Шевченковской премии 2014 года.

Напомним, что в апреле 2013 Президент Армении Серж Саргсян наградил Ирину Гаюк медалью «Мовсес Хоренаци» за большой вклад в укрепление и развитие армяно-украинских культурных связей.

Как уже сообщал AnalitikaUA.net, на состоявшейся 14 декабря 2012 года, ежегодной конференции Ассоциации общественных организаций «Союз армян Украины», Ирина Гаюк была награждена за весомый вклад в развитие научно-исследовательской деятельности в области арменоведения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.