Археологи подошли к разгадке тайны развития виноделия и виноградарства в Арени

17 ноября, 2014 - 12:55

Армянские археологи проводят исследования развития виноделия и виноградарства в Арени (область Вайоц Дзор). Богатый археологический материал "предоставила" знаменитая пещера Арени-1, где была найдена самая древняя туфля в мире (возраст - 5500 лет).

Как рассказал в беседе с АрмИнфо руководитель археологической экспедиции Борис Гаспарян, в ходе раскопок в пещере были найдены фрагменты винограда, относящиеся к трем историческим эпохам: неолит, средняя бронза, средневековье (раннее, развитое и позднее). В общей сложности было установлено 10 радиокарбонных дат, охватывающие разные периоды. Самый "молодой" виноград Арени относится к IV тысячелению до нашей эры, самый "старый" - XIV-XV вв.

Следующий шаг - эстракция и выделение ДНК "археологического" винограда и дальнейшее сравнение полученных данных. С этой целью, как было отмечено, необходимо использовать исторические источники и этнографические данные.

Что касается виноделия, то здесь внимание будет уделяться проведению анализов винных осадков, сохранившихся на древней керамике.

На территории современного Южного Кавказа основы виноградарства и

виноделия были положены на рубеже V-IV тысячелетий до нашей эры.

"Территория Армении играла в этом большую роль. Уже в эпоху Ванского

царства вино имело статус валюты. Кроме того, как известно по многим

античным источникам, вино античной Армении сравнивали по качеству с финикийским вином", - подчеркнул эксперт.

По его словам, существует необходимость также выделить в области Вайоц Дзор определенные районы, где растет лесной и одомашненный виноград. В этом деле, как было отмечено, особо важное значение имеет нораванкский каньон и, в частности, район Арени. Гаспарян не исключил того, что в ближайшем будущем будут проводиться раскопки для поисков следов средневекового виноделия, относящегося к Нораванкскому монастырю.

Подобные тщательные исследования развития виноделия и виноградарства Арени окажут содействие развитию сельского хозяйства, поскольку выделят новые сорта винограда, а также помогут в изучении генетического состава древних сортов. Помимо этого, эти исследования подогреют интерес туристов к Вайоц Дзору как к региону виноделия.

В Армении к данным исследованиям привлечены Институт археологии и этнографии НАН РА, Институт ботаники НАН РА, и другие учреждения. Кроме того, идет активное сотрудничество с крупными международными научными центрами, а также с Тюбингенским университетом (Германия) и австралийским Аделаидским университетом. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.