Сергей Собянин: ВДНХ стала вторым музейным и культурным центром Москвы

18 ноября, 2014 - 19:06

Во вторник, 18 ноября, мэр Москвы Сергей Собянин рассказал президенту России Владимиру Путину о работе, которая была проведена столичными властями на Выставке достижений народного хозяйства.

Встреча главы государства и градоначальника состоялась на "Форуме действий" Общероссийского народного фронта, который прошел в одном из павильонов ВДНХ. Здесь была организована небольшая экспозиция, посвященная развитию выставки в последние несколько месяцев.

- В 1939 году была такая выставка организована, выставка сельского хозяйства, была главной выставкой страны, - начал Сергей Собянин.

Он показал главе государства несколько фотографий, сделанных весной этого года, когда в запущенных павильонах ВДНХ еще действовали рынки, а территория была усеяна незаконными постройками. Мэр напомнил, что около года назад был подписан указ президента о передаче этой выставки правительству Москвы.

- Мы активно за несколько месяцев привели выставку в порядок, убрали более сотни незаконных объектов, благоустройство сделали новое, восстановили 49 объектов архитектурных, и в течение лета проводили целый ряд мероприятий, - рассказал градоначальник. - Где-то около полумиллиона собирается на выходные, а по праздникам собирается до миллиона человек в сутки. То есть это, по сути дела, второй музейный и культурный центр Москвы. Первый - в историческом центре, где Кремль находится, здесь, на ВДНХ сейчас также достаточно много музеев.

Кроме того, были объединены территории ВДНХ, парка Останкино и Ботанического сада.

- Ботанический сад остался у Академии наук, но, тем не менее, мы по соглашению с ней сделали единую прогулочную зону, это сейчас самая большая парковая зона Москвы, где-то 540 гектар, огромная территория, которая в основном уже благоустроена, работы хорошие проведены, - добавил Сергей Собянин. - Сейчас речь идет о наполнении ее функционалом.

Напомним, что еще весной в одном из павильонов выставки открылся филиал Политехнического музея, на очереди экспозиции, создаваемые совместно с Росатомом и Роскомосом.

- Мы работаем с Росатомом, создаем суперсовременный павильон интерактивный, с Роскосмосом также создаем такой павильон на базе бывшего павильона "Космос", но напичканный современным оборудованием, чтобы дети и подростки могли приходить играть, получать знания о том, что у нас за время космической эры было сделано, - рассказал Сергей Собянин.

Другой хороший пример - выставка история России, которая откроется в 57 павильоне выставки, в котором и проходил форум.

- Здесь мы предполагаем выставку "История Отечества", вы хорошо знаете выставки "Рюриковичи" и "Романовы", которые мы проводили в Манеже, будут переведены сюда на постоянную основу, - рассказал мэр. - И еще сделаем выставку СССР. Мы начали проектирование, скоро все закончим и начнем стройку. Я думаю, что к сентябрю следующего года музей будет создан.

Зимой выставка также будет активно эксплуатироваться.

- Буквально через две недели мы откроем здесь каток, самый большой в Европе каток с искусственным покрытием, - рассказал градоначальник. - Это огромный каток, два футбольных поля.

Также планируется проложить большую лыжню, в результате на ВДНХ будет создан из самых больших в мире комплексов для зимнего отдыха. Кроме того, столица продолжает сотрудничать с бывшими союзными республиками, с которыми заключена договоренность о восстановлении исторического облика исторических павильонов. В частности, этим вскоре займется Казахстан, который вернет исторический облик обшитому металлическим фальш-фасадом павильону номер 11, некогда "Казахская ССР", затем - "Металлургия".

- То же самое происходит с павильоном Азербайджана: когда вы убрали фальш-стенку, открылись уникальные росписи, уникальный скульптура, уникальная архитектура, - рассказал Сергей Собянин.

Также свои павильоны приводят в порядок Белоруссия и Армения.

Затем Владимир Путин и Сергей Собянин осмотрели выставку "Сделано в России", подготовленную к форуму российскими производителями из разных регионов.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.