Если нагрянет беда – поезжай в Армению

18 ноября, 2014 - 19:45

В ходе Второй мировой войны немецкая армия вторглась в Крым и 30 сентября 1941г. находилась всего в 30 км от города Феодосии. В тот же день было принято решение немедленно эвакуировать из города всю коллекцию картин, хранящуюся в доме-музее великого мариниста Ивана (Ованеса) Айвазовского и в носящей его имя картинной галерее. В порту они были погружены на теплоход, взявший путь в глубокий тыл. Картины прибыли в Краснодар. И именно здесь была получена телеграмма начальника управления по культуре при правительстве Армении Шагиняна. Он писал, что Армения готова взять на хранение драгоценное наследие своего талантливого сына.

Сохранился составленный в те дни акт приема-сдачи под номером 107, датированный 21 ноября 1941г. В документе говорится, что в Армению вывозится 15 крупных ящиков. А в начале 1942г. груз уже был в Армении. Прибывшие из Крыма чиновники были удивлены, с какой придирчивостью армяне подготовились и с какой заботой окружили работы Айвазовского.

В те тяжелые военные годы в Ереване не только были организованы несколько показов картин Айвазовского, но и были изданы каталоги, напечатаны плакаты, даже был снят документальный фильм. Есть свидетельства, что во время первого показа собралось такое огромное количество людей, что залы не вмещали всех желающих. В этот день картинную галерею посетили также Аветик Исаакян и Мартирос Сарьян.

Около трех лет полотна остались в Армении. Весной 1944г. Крым был освобожден. Пришла пора возвращения. Из документа, датированного 30 сентября, узнаем, что было дано поручение о том, чтобы в середине октября был предоставлен закрытый вагон для перевозки полотен из Еревана в Феодосию. Полотна Айвазовского опять были положены в специальные ящики и взяли путь в Крым. Была отправлена специальная телеграмма-инструкция всем государственным органам с требованием всячески содействовать в вопросе безопасной доставки драгоценного груза.

Известно, что поезд из Еревана отправился 20 октября. Перед отбытием директор Феодосийской картинной галереи в газете «Коммунист» написал слова благодарности, адресованные властям Армении и армянскому народу. А один из крымчан в своих воспоминаниях написал: «Наши проводы были очень волнующими. Никогда ни до, ни после этого, нас не провожали так тепло и искренне. Получив вагон, в котором были разложены ящики, получив запасы еды, которых хватило на год, получив лекарства для случаев возможных болезней, мы попрощались с добрыми людьми, с гостеприимным Ереваном и вернулись домой». Возвращение длилось три недели, Поезд наряду с картинами вез также строительные материалы, которые необходимы были для восстановления разрушенного здания картинной галереи.

13 декабря 1944г. газета «Правда» написала: «Полотна Айвазовского вернулись в Феодосию. В начале войны они были перевезены сначала в Краснодар, затем в Ереван. В Феодосийской картинной галерее, которую разрушили немецкие захватчики, были произведены восстановительные работы, и полотна опять будут представлены широкой публике».

2 мая 1945г. картинная галерея открыла свои двери. В этот день в Феодосии были получены сотни поздравительных телеграмм. Среди них было также множество телеграмм из Армении.

Эту историю завершим публикацией еще одного документа, подписанного сотрудником министерства финансов СССР. В нем говорилось: «В общей сложности в Армению (город Ереван) было перевезено и оттуда возвращено 1459 произведений искусства. Во время эвакуации потерь не было».

Да, потерь не было. А во время войны эти слова звучат крайне редко...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image