О бакинской лжи возопиют даже камни

19 ноября, 2014 - 16:53

Главная священная книга мусульман считает ложь самым страшным грехом –  Коран утверждает, что вся ложь, произнесённая человеком за жизнь, будет с ним в Судный день. Однако, судя по всему, во властных структурах Азербайджана это мало кого волнует.

К сожалению, на днях мы стали свидетелями очередной безответственной лжи, прозвучавшей из уст первых лиц Азербайджана. На проходившей в Баку международной конференции по укреплению религиозной толерантности сам президент Азербайджана заявил участникам о разрушении армянской стороной мусульманских  храмов в Нагорном Карабахе, в частности, мечетей в Шуши и Агдаме. И, как говорится, вновь попал пальцем в небо…

Чтобы убедиться в том, что к мусульманским памятникам, в частности, персидским мечетям 19 века в Шуши (построены по проекту архитектора Кербелаи Сефи Хана), в Нагорно-Карабахской Республике относятся бережно, достаточно просто приехать и взглянуть на них собственными глазами, или же не полениться и ознакомиться с многочисленными материалами на эту тему в интернете. Не разрушают в Арцахе также пришедшее на смену персидским памятникам культурное наследие кавказских татар, которые сейчас называются азербайджанцами, в том числе мечеть в Агдаме. Несмотря на развязанную со стороны Баку разрушительную войну, регулярные артобстрелы и бомбежки армянских мирных городов и сёл, на территории НКР сохранились также азербайджанские кладбища, курганы, и никто и не думает прикасаться к ним. В Степанакерте даже проводят фотовыставки на тему мусульманских памятников на территории НКР, издают буклеты.

Более того, все памятники на территории НКР, в том числе мусульманские, взяты под охрану государства и считаются частью культурного наследия Арцаха-Карабаха. И на их сохранение, несмотря на многочисленные социально-экономические нужды истерзанной войной республики, тратятся определённые деньги. Разве это не проявление толерантности, об отсутствии которой у армян говорит лидер Азербайджана? Особенно с учётом того, что как из Агдама, так и из Шуши не один год вёлся регулярный и целенаправленный артиллерийский огонь по столице НКР – Степанакерту и другим близлежащим армянским городам, жертвами которого становились как живые люди, так и христианские памятники…

Так что заявления бакинских лидеров – не только очередная дезинформация и провокация, но и откровенное лицемерие.

Между тем факты говорят о том, что с первых же лет советской власти в Азербайджане начался целенаправленный процесс уничтожения армянских памятников храмовой и светской архитектуры. Согласно статистике, за время вынужденного нахождения Нагорного Карабаха в составе Азербайджанской ССР, а также за годы широкомасштабной военной агрессии Азербайджана против новообразованной Нагорно-Карабахской Республики были разрушены, взорваны и полностью уничтожены 167 церквей, 8 монастырских комплексов, 123 армянских кладбища и 47 поселений. Разбиты и превращены в строительный материал 2500 высокохудожественных хачкаров (крест-камней) и более 10000 надгробий с эпиграфическими надписями. Стёрты с лица земли 13 историко-археологических памятников, взорваны памятники в пещерах Цахач, Мец Тагларе и Азохе. В поселениях Мохраблур, Сарашен, Акнаберд, Манадзор разрушены хачкары, надгробные плиты, церкви и крепостные стены (Y-ХIII вв.). Снесена большая часть уникальной крепостной стены Майраберд (ХYI-ХYII вв.), бульдозерами сравнено с землей древнее городище Цар, являвшееся в средние века крупным административным, торговым и культурным центром Армении. В период военной агрессии Азербайджана на территории НКР из дальнобойной артиллерии обстреливались храмы Амарас (Y в.), Гандзасар (ХIII в.) и Хутаванк (IY-ХIII вв.), церкви деревень Туг и Хнацах. Монастырь Гандзасар, включённый в список пяти шедевров армянского монументального искусства, кроме обстрела, подвергался ещё и бомбовым ударам с воздуха, равно как и церковь Газанчецоц в Шуши. Серьёзный ущерб был нанесён церквам и в других временно оккупированных сёлах НКР: Хцаберте и Банадзоре Гадрутского района; во всех сёлах Шаумянского района; Храморте Аскеранского района; Гюлатаге, Кусапате, Неркин Оратаге  Мартакертского района.

В данном контексте особого внимания заслуживает город Шуши, который в результате проводимой властями Аз. ССР политики этнических чисток к концу 20 века был преимущественно населён азербайджанцами, а накануне войны оттуда были изгнаны все армяне, сам же город был превращён в опорную военную базу, откуда вёлся регулярный артобстрел столицы республики – Степанакерта и других близлежащих армянских населённых пунктов. 

Варвары превратили в склад для хранения боеприпасов шедевр армянской архитектуры ХIХ века, церковь Газанчецоц Христа Спасителя в Шуши. От величественного строения фактически остался лишь каменный остов, и лишь после освобождения города в мае 1992 года храм был отреставрирован. В апреле - июле 1991 года в Шуши были разрушены 5 из 6 армянских кладбищ, снесена трехнефная базилика церкви Агулецоц, церковь Мегрецоц была частично разобрана и превращена в летний кинотеатр, а церковь Канач жам подвергнута грубой реконструкции и переоборудована в галерею минеральных вод. Наука и культура  безвозвратно лишились превосходных хачкаров с изумительными орнаментами.

«Чудом уцелевшие надгробные плиты и клинописи в трижды разрушенном за один век христианском городе являются для поколений незаменимым свидетельством и культурной ценностью, – утверждает исследователь из Шуши Грачик Арутюнян, изучающий, в частности, надписи на надгробных плитах. – Моя цель – по возможности спасти от забвения останки прошлого, тем самым не дать возможность посторонним фальсифицировать нашу историю».

По его словам, только на армянских кладбищах сохранилось порядка 33000 надгробных плит и уже зарегистрировано более 1300 надписей. Работа в данном направлении продолжается.

Подобные исследования позволяют на основе фактов противодействовать бакинской бредовой пропаганде о том, что город Шуши и Арцах в целом являются азербайджанскими территориями.  Как видим, даже безмолвные камни не выдержали и возопили об обратном…

Следует также обратить внимание на следующий факт. 9 января 1990 года в самом центре Баку на глазах у множества людей и при полном бездействии правоохранительных органов была подожжена армянская церковь. И то, что сегодня Баку кричит на весь мир о реставрации армянской церкви, не более чем показуха. О каком уважении к христианским ценностям может быть речь, когда азербайджанские власти в открытую объявили армян врагами номер один и дали команду уничтожать их всеми мыслимыми и немыслимыми способами, вплоть до пещерного убийства топором спящего человека…

Как не вспомнить об уничтоженных средь бела дня на глазах у мирового сообщества памятниках исторической армянской Джуги на территории нынешней Нахичеванской автономной республики. Помимо десятков тысяч хачкаров были разрушены средневековые церкви и монастыри. Всё это делалось в знакомом пещерном стиле – хачкары разбивали кувалдами и лопатами, обломки камней погружали в грузовики и сбрасывали их в Аракс.

Нельзя также умолчать о том, что помимо варварского разрушения историко-культурных ценностей, примерно с середины 20 века в Азербайджане началась кампания «по присвоению» армянских памятников архитектуры. При этом бакинские учёные в упор не замечали ни христианскую  символику, ни надписи на армянском языке на этих памятниках. Идеологи новоявленной нации пошли дальше, объявляя азербайджанскими всех древнеармянских историков, писателей, поэтов, ученых,  философов, родившихся или творивших на территории, отданной спустя века по капризу лидеров большевиков под протекторат Азербайджана.

В советском Азербайджане практиковался и другой способ уничтожения армянских памятников храмовой архитектуры  – «реставрация» под мусульманские храмы или объекты культурно-бытового назначения. К примеру, в Кировабаде две из шести армянских церквей были снесены, одна переделана в клуб, еще две – под музей и филармонию. «Реставрационные» работы проводились с таким расчётом, чтобы полностью уничтожить следы армянской архитектуры и надписи, сделанные на армянском языке.

Жертвой культурной экспансии Баку стали также арцахские ковры, которые присваивались средь бела.

«В 20-ом веке огромное количество ковров было вывезено азербайджанцами. Пожилые люди рассказывали, как азербайджанцы ходили по домам и спрашивали, нет ли старых ковров? Взамен скупщики предлагали новые изделия фабричного производства. «Старье» реставрировали и включали в списки «шедевров азербайджанского декоративно-прикладного искусства». В основном брали те, где не было изображения креста», –  рассказывает Асцатрян, учредитель действующего в Шуши Mузея ковров.

По его словам, это была чётко спланированная на государственном уровне работа.

«Вывезли целую культуру. Если русские и европейцы приобретали ковры для обустройства собственного быта, то азербайджанцы – для создания собственной культуры ковроделия, фальсификации и создания собственной «истории», подтверждения «древности» и автохтонности формирующегося народа», – утверждает Вардан Асцатрян.

 

Но время не способно бесконечно вмещать в себя и терпеть ложь. Оно изрыгает её обратно хозяевам, не дожидаясь наступления Судного дня.

Сегодня всё больше людей узнает правду об Арцахе, и год от года в мире растёт интерес к этому древнему и гостеприимному армянскому краю.

А что касается историко-правовых манипуляций, дезинформирования официальным Баку международного сообщества с задействованием всех рычагов государственной машины, то они всё больше запутывают узел проблем в регионе конфликта и усугубляют и без того взрывоопасную ситуацию. Впрочем, судя по последнему инциденту со сбитым вертолётом, именно этого добивается официальный Баку.

 

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.