«Я там, где боль». Прошло 16 лет со дня убийства Галины Старовойтовой

20 ноября, 2014 - 13:58

20 ноября 1998 года в подъезде собственного дома была убита депутат Государственной Думы России Галина Старовойтова. 

Гибель Старовойтовой не была первым политическим убийством высокопоставленного чиновника в период трудного перехода к демократии. Но ее смерть стала самой черной страницей в новейшей истории России, по которой потомки судят 90-е годы, а саму демократию обвиняют в беззаконии и вседозволенности.

 

«Пол женщины еще не является ее потолком»

Эта фраза принадлежит самой Галине Васильевне. В России женщина-политик воспринимается обществом неоднозначно. Присутствие женщин в органах власти скорее исключение, чем правило. И если кто-то из них все же претендует на высокий государственный пост, то по старинке им доверяют чисто «женские» сферы – образование, культуру и медицину. Но со Старовойтовой с самых первых ее шагов в политике все было по-другому. За свой недолгий политический путь она успела поработать советником президента России Бориса Ельцина по вопросам межнациональных отношений, в 1992 была серьезным претендентом на должность министра обороны, а в 1996 инициативная группа избирателей выдвинула Старовойтову кандидатом на пост президента России.

Ее характер воспитывался с детства. Дочь военного инженера во всем привыкла быть первой. Бесстрашная, гордость отца, по его настоянию без труда поступила в один из самых сложных институтов и совсем не женский - Военно-механический. Но после первых двух курсов она уходит из него на только открывшийся факультет психологии Санкт-Петербургского государственного университета.

Уход в психологию предопределил всю ее дальнейшую судьбу. После учебы в аспирантуре она защитила диссертацию на тему «Психологическая адаптация нерусских групп в современном русском городе» и получила степень кандидата исторических наук. Работа в должности научного сотрудника Центра по изучению межнациональных отношений при Президиуме Академии наук СССР привела ее в первую научную командировку на Кавказ.

В качестве этнопсихолога она принимала участие в экспедициях, изучавших долгожительство в Абхазии и Нагорном Карабахе. В то время она еще не подозревала, что Южный Кавказ, а именно Армения и Нагорный Карабах, откроют ей путь в большую политику. Но именно с этого времени проблемы межнациональных конфликтов, поиск мирных путей выхода из них стали ее главным интересом.

Письмо в Армению

Ее приход в политику начался с письма-поддержки народу Армении. Поводом для него послужила череда трагедий: погром в азербайджанском Сумгаите, землетрясение в армянском Спитаке. Последней каплей стал арест в дни национальной скорби командующим Кавказским военным округом генералом Макашовым общественных лидеров армянского движения «Карабах».

И она впервые почувствовала боль за армян, азербайджанцев, за всех кто стал невинными жертвами этих трагедий. С годами этой боли будет становиться все больше и больше. Она так и не научится проходить мимо чужой беды. В своем письме она пишет простые слова поддержки, просит не опускать руки, перечисляет всех опальных членов «Карабаха». Для армян этого было достаточно, чтобы они раз и навсегда поверили этой бесстрашной русской женщине.

Письмо переписывается сотни раз, его передают друг другу, читают вслух, рискуя должностью, его публикуют редакторы местных газет. Жители Армении почувствуют в ней свою. И это беспрецедентный случай в современной истории – армяне предложили ей стать их депутатом и представлять интересы Армении на Съезде народных депутатов СССР. Ей, женщине, не армянке, всю жизнь прожившей в Петербурге и никогда не занимавшейся политикой. И она выиграла эти выборы, обошла четырех мужчин и получила три четверти голосов! А в июне 1990 года Старовойтова выбрана еще и народным депутатом РСФСР от Ленинграда.

Советник президента

С приходом в Кремль на должность советника президента по вопросам межнациональных отношений, которую Старовойтова занимала всего полтора года, начался новый этап ее политической карьеры. Сотрудничество с академиками Андреем Сахаровым и Дмитрием Лихачевым по вопросам защиты прав человека; деятельность в Хельсинкской группе и многих других общественных организациях; участие в работе над новым Союзным договором. Галина Васильевна была одной из тех, кто составлял Конституцию Российской Федерации.

Темой номер один стал чеченский конфликт. Она убеждала Ельцина встретиться с Дудаевым, остановить войну. Как никто другой Старовойтова знала проблемы этого региона и верила, что их можно решить мирным путем. Ее целью было выработать на международном уровне правовые критерии права наций на самоопределение. Она работала над этой проблемой долго, предлагала конкретные варианты. Впоследствии в своих интервью она не раз говорила, что войны в Чечне можно было избежать, и лишь личные амбиции руководителей развязали кровавую бойню, продолжающуюся много лет.

Определенное время ее профессионализм и авторитет имели серьезное влияние на Ельцина. Кандидатура Галины Старовойтовой серьезно рассматривалась на должность министра обороны. Но такого «оскорбления» не смогли вынести чиновники-генералы, окружавшие президента. Она лишилась поста советника, не получив должности министра.

К этому времени Уотсоновский институт международных исследований Университета Брауна в США объявил конкурс на место «приглашенного» профессора для прочтения авторского курса. На Западе это был период острого интереса ко всему, что происходит в России: перестройке, распаду Советского Союза и демократическим реформам. Галина Старовойтова заявила курс о распаде Советского союза и получила приглашение на должность почетного профессора. В США, помимо преподавания она работала над своей книгой «Национальное самоопределение: подходы к изучению случаев». Там же впервые на английском языке эту работу опубликовали. Уже после ее гибели книга будет переведена на русский язык и издана в России.

Кандидат в президенты

Галина Васильевна, работавшая в большой политике в самые сложные годы, никогда не считала ее «грязным» делом. Часто повторяла, что любое дело можно сделать грязным. Была в своей профессии жесткой, бескомпромиссной и очень требовательной. Своих политических оппонентов сражала чистотой русской речи, точными аргументами и удивительной выдержкой. Однажды, на одной из пресс-конференций, журналистка резко спросила ее, не является ли она еврейкой, на что Старовойтова дала блестящий по своей глубине ответ: «Не имею чести относиться к этой великой нации».

Уход из Кремля не стал концом ее политической карьеры. Несмотря на серьезный интерес к науке, в первую очередь она была человеком действия, хотела влиять на ход событий. В 1994 году Старовойтова стала сопредседателем партии «Демократическая Россия». В декабре 1995 избрана депутатом Государственной Думы РФ от Санкт-Петербурга. А в 1996 стала первой женщиной, которую избиратели выдвинули кандидатом в президенты России. Часть подписей, собранных в ее поддержку, признали недействительными, и в апреле 1996 года Центризбирком отказал Старовойтовой в регистрации.

Как депутат Государственной Думы она работала в комитете по делам общественных объединений и религиозных организаций. Принимала участие в разработке законов «О свободе совести и о религиозных объединениях»,  «О реабилитации жертв политических репрессий», «О правах национально-культурных объединений». Активно сотрудничала с комитетом «Солдатские матери Санкт-Петербурга». С ее помощью при министерстве здравоохранения создана независимая медицинская экспертиза для призывников, разработаны законы «Об альтернативной гражданской службе», «О воинской обязанности и военной службе».

Политическое убийство

В последний год жизни она вместе со своим объединением «Северная столица» готовилась к декабрьским выборам в Законодательное собрание Санкт-Петербурга. Вечером 20 ноября 1998 года ее расстреляли в подъезде собственного дома на канале Грибоедова. Следствие по делу об убийстве Галины Старовойтовой было передано в органы ФСБ. С первых же дней его расследовали по статье № 277 – «Посягательство на жизнь государственного и общественного деятеля в целях прекращения его государственной и иной политической деятельности». Спустя несколько лет арестовали исполнителей, но заказчика не удается установить до сих пор.

С ее уходом закончилась целая эпоха. Подошло к концу время политических идеалистов. Ушла мода на принципиальность. В политиках начинают ценить совсем другие качества.

Уже несколько лет подряд в России проводится конкурс молодых талантов «Галатея». Его идея принадлежала Галине Старовойтовой и Дмитрию Лихачеву, они оба участвовали в создании конкурса, и оба не успели реализовать. Ее друзья, коллеги и родственники взялись за его организацию и дали ему ее имя. Именем Галины Старовойтовой в Петербурге также названа гимназия, сквер в центре города. На Большой Морской, в бывшей приемной депутата Государственной Думы Старовойтовой, открыт небольшой музей, где по биографии одного человека можно читать непростую политическую биографию нашей страны.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image