“Я научила других произносить мое имя правильно, даже если это требовало миллиона попыток”...

20 ноября, 2014 - 18:42

На недавно открытом сайте Armenian Global Community часто можно встретить авторские статьи и реальные истории со всего мира, прежде всего связанные с культурой и повседневной жизнью армянской диаспоры. Как заявляют инициаторы нового сообщества, цель проекта в повышении лояльности и интереса жителей других стран к Армении и ее гражданам.


“НВ” публикует один из последних рассказов, выложенных на сайте. Автор этой реальной истории — Талин Мартиросян, наша 26-летняя соотечественница из “неармянского” района Лос-Анджелеса. А пишет она о “преимуществах быть воспитанной по-армянски” и обращается к новому поколению родителей, часто стесняющихся армянских традиций, культуры и даже языка. 
...Я выросла в South Bay (район в Лос-Анджелесе), в большинстве своем белый район, где армяне были редкостью. Хорошо помню, как мама однажды позвонила мне, спешно попросила, чтобы я убрала комнату. Для армянских матерей убраться означает убрать всю пыль, почистить все столы, пропылесосить пол, помыть окна и безупречно разложить орехи, печенья и сухофрукты. “Мам, зачем? Дом уже и так чистый”... “Потому, что я познакомилась с нашими людьми. Буду дома в 10”... Что бы это значило? Может, человеческая раса вымирает и осталась горстка людей, которых мама наконец нашла. В итоге так и вышло... 
Там, где я выросла, стоит вам заговорить на армянском в проходе супермаркета, и вы уже сидите за чашечкой кофе у кого-то дома. Я выросла в городе, где нормой были голубоглазые блондины, и я в эту норму определенно не вписывалась. В школе я была единственной носительницей фамилии, оканчивающийся на “ян”. Вместо того чтобы скрывать идентичность, мои родители научили меня тому, как быть другим — пусть даже с труднопроизносимым именем и густыми бровями... Я выросла любя свое имя, свои брови и нос, но больше всего то, что я армянка. Я любила быть другой. 
И это “быть другой” на самом деле та самая деталь, которая больше всего ценится в обществе. Обществе, в которое они пытаются втиснуться. У такого человека больше шансов получить работу, на которую сотни людей были проинтервьюированы до вас. А потому, вместо того чтобы стараться вписаться в нормы общества, разрешите вашему ребенку почувствовать свою уникальность. Я не хочу сказать, что это легко — быть другим. Ничуть нет. Быть единственной Талин в школе, конечно, не освобождает от стресса в период взросления, но я научилась быть спокойной и научила других произносить мое имя правильно. Допустим, Полин, но с “Т”, даже если это требовало миллиона попыток. Армянское имя научило меня стоять за себя и других, даже если я должна была стоять одна. 
В третьем классе мой учитель раздал нам листки и попросил написать интересные факты про страну по нашему выбору. Естественно, я выбрала Армению, и факты, которые я нашла интересными, не касались армянской еды или географии. Вот что я написала: “Талин — особенное имя в Армении, потому что в Армении была деревня, названная Талин, и много людей жили там. Мы были первыми христианами, и турки не хотели, чтобы мы ими были и жили на нашей земле. На каждый десяток армян приходилось сто турецких воинов. 24 апреля 1915-го — день памяти для армянского народа, потому что они убили более полутора миллионов детей, женщин и мужчин”. 
Мои одноклассники выходили и рассказывали, как французы едят улиток и как восхитительна Великая Китайская стена, а восьмилетняя Талин гордо поведала историю армян. Большинство родителей съежились бы при мысли о восьмилетнем ребенке, имеющем представление о массовом истреблении всей расы, но мои родители учили меня истории моего народа в довольно раннем возрасте. Они никогда не ограждали меня от жестокости и не воспитывали меня с ложным восприятием вещей. Много людей искоса смотрели на моих родителей из-за их традиционного подхода к воспитанию. Говорили, что их дети отставали бы по успеваемости, если б им вместе с английским преподавали еще и армянский. Говорили, что их чада были бы травмированы, если б им рассказывали о трагедии своего народа... Сказанное вовсе не означает, что армянский ребенок с американским именем или не говорящий на родном языке не способен к успеху или меньше армянин. Просто если вы убираете армянское имя или принимаете решение не преподавать язык или историю только потому, что так им будет легче ассимилироваться, то вам стоило бы подумать о положительных аспектах их уникального имени, языка и истории... 
Армяне — люди, история которых датируется тысячи лет. Люди, которые пережили королевства, войны и геноцид, а это означает, что мы чертовски упорны, особенно когда все против нас. И ваши дети также будут упорно сохранять свою идентичность. Воспитывая ваших детей как армян, вы сделаете их добрыми, сострадательными, дадите им понимание, любовь, научите их быть благодарными. Вы будете учить их поддерживать себя и других, быть лидером и тружеником. Воспитывайте своих детей армянами для них же самих, потому что быть армянином — это прекрасная вещь. 
(С сокращениями)

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.