Мы с тобой одной судьбы

20 ноября, 2014 - 20:44

А это больше, чем одной крови. Все мы, проживающие на этой земле, – россияне, независимо от этнического происхождения

«Россия – Армения: зажгите свет!» – этот осенний творческий форум стал в  областной столице уже традиционным. Городская  национально-культурная автономия «Арарат» проводит его несколько лет,  и на этот раз он был особенно торжественным и массовым.

Что, стоит отметить, абсолютно закономерно. У «Арарата» юбилей, этой общественной организации, хорошо известной в регионе, исполнилось 15 лет. К тому же Республика  Армения вступает в Таможенный союз, тем  самым еще раз подтверждая и закрепляя вековые братские отношения с русским народом. Именно об этом говорят само название форума, его девиз, прозвучавший со сцены областного Дворца культуры «Пролетарка» и с энтузиазмом подхваченный переполненным залом:

– Зажгите свет дружбы наших народов, свет любви, надежды и доброты! Пусть он никогда не гаснет и с каждым годом светит все ярче…

И в лучах этого мощного, доброго света весь вечер свое искусство щедро и радостно дарили наши молодые талантливые земляки, создавая неповторимую атмосферу большого и душевного праздника.  Все они – тверитяне, крепко и нежно любят эту землю и называют ее своей родиной. Просто у тверских армян есть еще одна – в сердце. Они помнят, что их корни  в далекой горной стране, стараются передать эту память своим детям, берегут и развивают культуру своего народа. И потому в зале звучали песни русские и армянские; лебедушками выплывали русские красавицы в высоких кокошниках и грациозные смуглянки с кувшинами; лихо отплясывали добры молодцы в косоворотках и горячие горцы в черном сукне с алыми кушаками. О любви к России, по-матерински принимающей всех, кто приходит к ней с добром, пели в тот вечер и  на русском, и  на армянском языках.

Открылся вечер торжественным чествованием юбиляров. Приветственный адрес, направленный организации «Арарат» главой региона, огласил начальник Управления общественных связей аппарата губернатора Тверской области Андрей Гагарин.

В нем Андрей Шевелев подчеркнул, что наши народы издавна связывают традиции искренней дружбы, добрососедства и партнерства. «Много лет тверская городская общественная организация «Арарат» ведет большую работу по сохранению национальной культуры и традиций, участвует в общественно значимых мероприятиях, вносит весомый вклад в развитие Твери, в поддержание мира и согласия в регионе. Ярким свидетельством ее  достижений и успехов явилось присуждение ей в этом году Всемирным армянским конгрессом награды в номинации «Лучшая диаспора». Уверен, что деятельность организации будет и впредь способствовать обогащению традиций дружбы и  взаимопонимания между народами на тверской земле, объединению усилий на благо развития Верхневолжья», – говорится в  приветствии.

Председателю правления организации «Арарат» Елене Геворгян был вручен почетный  знак  губернатора  «Во благо земли тверской». А заместители председателя Артур Асоян и Сейран Сафарян, активные члены правления Гарегин Рафаэлян, Гагик Погосян, Валерий Тарасьянц  отмечены благодарностями главы региона. 

Тепло и сердечно поздравила «Арарат» депутат Государственной думы Светлана Максимова:
– Пусть российско-армянская дружба процветает в нашей области! – пожелала она и с удовольствием отметила, что молодежь обеих национальностей все активнее участвует в межкультурном обмене, и это исключительно важно. 

По поручению главы города Твери Александра Корзина  собравшихся  в зале  приветствовал советник Николай Черников. Он поблагодарил всех, кто плодотворно трудится на благо Твери, отметил энергию и бескорыстную увлеченность Елены Геворгян и вручил благодарственные письма главы города.

– Ваша деятельность способствует взаимопониманию и взаимообогащению наших народов! Она является примером гармонизации межнациональных отношений в нашем городе.

Депутат Законодательного собрания Александр Тягунов поздравил всех присутствующих от имени  региональных парламентариев и с особой радостью отметил, что в зале очень много детей и молодежи. Он  рассказал о вкладе, который внесли в развитие города, его хозяйство и культуру, социальную сферу  врачи, строители, художники, педагоги армянской национальности. И  напомнил о том, как после страшного землетрясения армянские города и села восстанавливал весь советский народ, и посланцы Калининской области в том числе.

– Я никогда не забуду, как мы, тверские, отстраивали село Пушкинское. Нас объединяет история,  христианская вера и любовь к труду.

Александр Тягунов  передал Елене Геворгян поздравительный адрес от депутатов Законодательного собрания.

Приветствий и добрых слов было много. А вот вслед за этим на сцену выплеснулось половодье широкого народного гулянья. Его своим искусством создали юные танцоры образцового детского  ансамбля «Летите, голуби!» и быстро набирающего популярность армянского «Крунка», народных коллективов «Жар-птица» и «Тверитяне»,  тверских и столичных исполнителей.

В фойе Дворца культуры работала выставка, в экспозиции которой были представлены все пятнадцать лет истории «Арарата».  Знакомясь с ее этапами, можно было полакомиться блюдами армянской кухни, попробовать знаменитые сушеные «тираны» – армянские абрикосы, которые всегда считались лучшими и на советском, и на постсоветском пространстве, и традиционные национальные сладости.

Праздник – это всегда прекрасно, а когда это праздник дружбы, то он прекрасен вдвойне.

Лидия ГАДЖИЕВА

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.