Интересные воспоминания, памятные встречи

21 ноября, 2014 - 14:41

Армянское культурно-просветительское общество «Арарат» организовало 6 ноября в Московском Доме Национальностей интересный вечер. Известный писатель, художник, поэт Роберт Баблоян, выступил со своими воспоминаниями. Такого вечера давно ждали все многочисленные друзья известного писателя. Вопрос – почему? Потому что именно друзья хорошо знают, как много интересных встреч с интересными людьми было у Баблояна. Во многих домашних беседах мы были свидетелями и слушателями этих ярких рассказов, которые Роберт так интересно рассказывал нам. Сейчас приобщится к этим устным «мемуарам» получили возможность многие члены московской армянской общины. Как прозаик, автор интересных рассказов и повестей Роберт Баблоян известен давно, но в этот день, собравшиеся смогли оценить и его устное творчество, мастерство талантливого рассказчика. Чего стоит, например, рассказ о встрече с дочкой писателя Бабеля, состоявшаяся при совершенно удивительных обстоятельствах в Ереване. Приехав из Америки, она была взволнована, обнаружив книгу рассказов своего отца, изданную на армянском языке. Очень яркими были рассказы о потомках Есенина, которые состоялись уже при поездке Баблояна в Америку. И таких рассказов, таких удивительных встреч было много. Слушатели горячо реагировали, удивлялись, задавали вопросы. Такая живая форма общения придавала вечеру очень теплую форму. Тем более что рассказы иллюстрировались рисунками самого Баблояна и все персонажи представали метко схваченные его карандашом. Перед нами прошла целая галерея интересных портретов: Мартирос Сарьян, Николай Никогосян, Дмитрий Налбандян и многие другие… С кем только судьба в разные годы не сводила героя сегодняшнего вечера!

Открывая вечер, Председатель Совета Армянского культурно-просветительского общества Эмануил Долбакян заранее предупредил, что сегодня можно будет в полной мере оценить Баблояна не только как писателя, но и незаурядного рассказчика, и это обещание полностью оправдалось. Живое общение ярко иллюстрировалось и интересными музыкальными номерами. Очень тепло было воспринято  выступление Александра Мовсесяна. Он сыграл на кяманче несколько армянских произведений. Как жаль, что этот замечательный инструмент, эта восточная скрипка сегодня редко звучит, и спасибо организаторам, что они дали нам возможность снова услышать любимую с детства кяманчу. Так же тепло прошло выступление Захаряна Александра. Он виртуозно владеет такими разными инструментами, как саксофон и дудук. Однако Захарян преподнес в этот вечер и неожиданный, но очень приятный сюрприз – он сам спел несколько песен. И надо сказать, что эти вокальные номера публика приняла, как и всю его программу, горячими аплодисментами. Алесандр Ришко спел песню на слова Роберта Баблояна посвященную матери и тут же на сцене создавал экспресс-портреты присутствующих в зале. Мария Айдинян очень хорошо проиллюстрировала «Есенинскую» тему вечера песней «Шагане» которую написала сама. Художник и пианист Юрий Овсепян сыграл собственное произведение.

Кроме музыки и захватывающих рассказов на вечере много звучало и стихов. Армянские и русские поэты придали этому теплому вечеру лирическое звучание. В этом своеобразном поэтическом сборнике импровизационно прозвучали и стихи Баблояна. К сожалению, он в последние годы редко пишет стихи, и надеемся, что те аплодисменты, которые прозвучали, вдохновят его на создание новых поэтических произведений.

Этот безусловно интересный творческий вечер, в котором удалось самое главное – создание теплой интимной атмосферы, далекой от всякой казенщины и общих слов, показал, что Роберту Баблояну надо обратить самое серьезное внимание на свои мемуары.

В разные годы он брался за них, затем снова закрывал в ящик.  А жаль…

Когда у человека за спиной такая насыщенная биография, так много ярких интересных встреч с самыми разными людьми, так много увиденных стран и городов, где произошли самые разные, порой невероятные пересечения судеб и линий жизни - все это грех прятать в ящик. Это интересно всем…

Будем надеяться, что многие аплодисменты, которыми благодарные слушатели награждали героя этого вечера, вдохновят его на продолжение этих воспоминаний, и мы станем слушателями и свидетелями его новых увлекательных рассказов.

Левон Григорян, кинорежиссер

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.