Армянские блюда и шеф-повара - в фотопроекте известного food-фотографа

22 ноября, 2014 - 22:16

В конце октября в Ереване прошел мастер-класс food-фотографа Александра Сляднева, который, по мнению The British Journal of Photography, входит в сотню луших в своей отрасли. Однако главная цель визита Сляднева была совсем иная. Кулинар и основатель Food Adventures Анна Мазманян пригласила Александра приехать в Армению в рамках его проекта Food & Chef, в котором известный food-фотограф представляет шеф-поваров с их известными блюдами и рецептами. Анна Мазманян рассказала PanARMENIAN.Net что идея продвижения армянской кухни к ней пришла 2 года назад, когда она решила – нужно, чтобы об Армении узнали как о гастрономической стране. После окончания сбора информации об отрасли Анна через соцсети увидела проект Александра и решила, что Армения должна стать его частью. Одна из ее целей - привлечь любителей гастрономических путешествий со всего мира. По ее словам, в сфере есть множество аспектов, над которыми придется еще поработать, но первые шаги уже сделаны.

Анна Мазманян стала своего рода куратором Александра Сляднева в его десятидневной гастрономической поездке по Армении, во время которой они объездили несколько регионов, сняли 10 шеф-поваров, каждый из которых представил от 3-х до 5-и своих блюд. Во время тура Сляднев в своем блоге рассказывал о каждом регионе по-отдельности, но главной части своей работы пока не показал.

«У нас теперь есть фотографии, которые в скором времени опубликуются, и люди будут знать, какие есть исконно армянские блюда. Мы просто физически не успели объездить все регионы, что стало поводом для планирования еще одной поездки Александра в Армению - хотим показать все разнообразие армянской кухни»,- рассказала Анна.

Список блюд и поваров, которые должны были попасть в проект, Анна составляла сама. По ее словам, выбирали блюда, которые не избиты. За те дни, что ездили по разным регионам, успели снять хаш, ачар (полба) с бараниной, приготовленной на тандыре, крем-суп из севанских раковых шеек, арису, салат из фасоли, дилижанское ламаджо, долму с малиновыми листьями, долму в томатном соусе, горисскую пахлаву и многое другое.

«Мы принципиально не снимали шашлык и подобные блюда. Очень важно, чтобы сами армяне знали, какая у нас кухня, и нигде и никогда больше не говорили, что у нас ее нет. Мы также не снимали блюд, которые уже стали для армян фаст-фудом»,- отметила она.

Дальнейшие планы уже составлены – повторный визит Сляднева, тематические семинары, мастер-классы, workshop-ы, на которые будут приглашены повара и официанты, которые считают, «что у них достойная профессия, и думают, что оказывать услуги людям - это приятно».

«Как гласит концепция Высшей школы гостиничного и ресторанного сервиса в Лозанне — всемирно известного учебного заведения: в сфере туристическо-гостиничных услуг может работать тот человек, который испытывает потребность в оказании услуги другому человеку и от этого в высшей степени получает удовлетворение. Нужно, чтобы гость ушел довольный, и в нашей стране нужно учить именно этому принципу».

Анна Мазманян убеждена, что соцсети – лучший на сегодняшний день инструмент для продвижения любого продукта, и они помогут сделать из гастрономической Армении тренд, который люди будут узнавать. Как она заключила, главная ее цель, помочь сфере в Армении развиться до такого уровня, чтобы люди со всего мира считали нашу страну одним из ведущих гастрономических направлений и прилетали, пусть даже на выходные, чтобы попробовать местную кухню и отдохнуть в местных гостиницах.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.