Работы Народного художника СССР Николая Никогосяна представлены на международной выставке "Русский балет""

23 ноября, 2014 - 13:04

ПРАЗДНИК ВДОХНОВЕННОГО ИСКУССТВА

«У моей души нет морщин.
Моя жизнь - это большая история любви…
Любви ко всему красивому”
Н.Б.Никогосян

6-го ноября 2014г в 16:30 выставочном зале Конгресс-центра “Флоре” состоялось открытие международной выставки “Русский балет”. Эту выставку тепло принимали весной в Риме(29.04.14-22.05.14), летом в Дрездене(11.06.14-11.08.14) и вот сейчас в Москве.

Выставка включает в себя собрание произведений живописи, графики и скульптуры Народного Художника СССР, Действительного Члена Российской Академии Художеств, Лауреата Государственных Премий СССР Николая Багратовича Никогосяна.

На совместной выставке были представлены широко известные в России и за рубежом живописные и скульптурные портреты знаменитых русских балерин работы Николая Никогосяна, а также серия пастелей и плакатов Елены Гаршиной на темы балетов “Лебединое озеро”, “Щелкунчик “ и ” Спящая красавица”.Выставка проходит при поддержке Государственной Думы, Министерства культуры России, Россотрудничества, Международного Художественного фонда, Арт-Галереи ” Дрезден” и выставочного Конгресс-центра « Флоре”.

Автор и руководитель проекта -- Алла Демина.

Восхищенные изумительными представленными в выставочных залах работами, посетители-- коллеги, ученики, поклонники и гости встретили 95 летнего Мастера и его неизменно доброжелательную ,” Правую руку” -- супругу Этери Михайловну по достоинству, вручив прелестные букеты и заключив в теплые объятия, а также подарив искренние улыбки и самые добрые пожелания. А фотографы , в свою очередь , не упустили возможность , щедро запечатлеть многие бесценные мгновения общения с Мастером.

А внимательный Мастер был очень любезен, искренен и общителен со всеми. Он был словно солнце, чьи лучи согревали жителей, несмотря на пасмурную погоду.

Со вступительным словом выступил вице-президент Художественной Академии России Золотов Андрей Андреевич, который представил великого Мастера, обрисовав его роль и значение в классичесском искусстве для культуры России и Армении.

Яркий, чувственный, открытый и искренний, полный любви к жизни и людям, Н. Б. Никогосян – поистине человек-легенда!

Как скульптуры, так и живопись Н. Никогосяна , входят в ” «Золотой фонд» искусства России и СССР.

Он является автором ряда известных произведений монументальной скульптуры: статуй на высотных зданиях на Кудринской площади в Москве(1948-1954) и на фасаде Дворца науки и культуры в Варшаве(1952-1955), памятников М. Налбандяну(1965), Е. Чаренцу(1985) и В. Теряну (2008) в Ереване, А. Исаакяну в Гюмри(1975г, за эту работу и удостоился Гос. Премии СССР), Погибшим Воинам в родном селе Налбандян(1978), а также большого числа надгробных памятников и мемориальных досок. Он является автором медали в честь Галины Улановой, портретов Майи Плисецкой, кубинской балерины Алисии Алонсо, Азари Плисецкого, Елены Рябинкиной, Михаила Цивина и многих других.

Произведения Н. Никогосяна хранятся во многих Музеях России, в том числе в Государственной Третьяковской Галерее , и в Русском Музее, а также во многих зарубежных коллекциях.

Скромный Мастер всех этих грандиозных работ ничего не сказал о самом себе на выставке, а лишь представил свою ученицу-Елену Гаршину, следующего автора работ на этой выставке.

Елена Гаршина высоко ценит не только творчество своего Наставника и советы, которые он дает своим ученикам, но и гигантское трудолюбие, которое она старается перенять у него.

“ Талант- его нужно растить, как цветок, иначе он умирает. Надо совершенствоваться…”-говорит Мастер, который часто общался с такими великими современниками, как Коненков, Матвеев, Фаворский, Сарьян, Ландау, Капица, Арцимович и со многими другими значимыми творческими личностями.

Высокие человеческие качества Мастера, а также дружба с ним вдохновили молодую художницу создать портрет своего учителя,. а на создание балетной композиции подвигла , видимо, музыка П.И. Чайковского.

Помимо выступлений посетителям продемонстрировали 20-минутный фильм о русском балете, который занимает 1-е место в мире, и про авторов этой выставки.

Довольные прекрасной экспозицией посетители ушли, унеся с собой самые красивые впечатления этого дня, а также приобретенные альбомы экспонатов представленной выставки.

Выставка продлится до 07.12.2014г, но неутомимые её авторы продолжают творить день за днем, созидая всё новые шедевры.

В январе состоится открытие бронзовой мемориальной доски Владимира Высоцкого, над которой пока работает Мастер. 19.11.14 - 30.11.14 в 18:00 у Н.Никогосяна будет еще одна церемония открытия выставки “Линии и формы”. Творческое наследие мастеров кафедры академического рисунка и академической скульптуры МГХПА им.С.Строганова.

А ученица Мастера Е. Гаршина приглашает на свою следующую выставку” Я люблю балет”, которая состоится в Государственном Центральном Музее музыкальной- культуры имени М.И. Глинки с 18.12.14-20.01.15.

…Надеемся, что скоро в чудесном здании в Большом Тишинском переулке откроется, наконец, давно ожидаемый Музей Н.Б.Никогосяна.

На открытии выставки, вдохновленная работами Мастера, Амалия Исаян посвятила ему свое стихотворение «Гениальному скульптору» в переводе Глана Онаняна .

ГЕНИАЛЬНОМУ СКУЛЬПТОРУ
Н.Б.НИКОГОСЯНУ

Варпет, ваятель, созидатель
Ты полон креативных сил,
Ты наша гордость – сам Создатель
Твои труды благословил,

Твой всемогущий добрый гений
Небесной служит красоте –
Все статуи твои – ступени
К сакральной чистой высоте!

Наш патриарх! Любезен стольким
Твоих работ могучий строй,
Что молят все: «Да будет долгим
Твоих свершений век второй!»

Ты душу вкладываешь в камень,
И оживает под резцом,
Сияющий духовный пламень,
Увековеченный Творцом!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.