Карабах ищет инвесторов

25 ноября, 2014 - 13:00

В Москве прошел Форум по развитию Арцаха

События в Крыму и на Украине, которые привели к серьезным тектоническим катаклизмам в геополитике, задействованию экономического прессинга в виде санкций против России со стороны Запада, так или иначе, ставят вопрос о поиске новых неординарных способов установления контактов первую очередь с соотечественниками, армянскими общественными организациями России руководства НКР. 

Состоявшийся в Москве на Таганке, в конференц-зале гостиницы «Румс» импровизированный форум армянских общественных организаций и деловых кругов, судя по всему, сумел дать  мощный импульс к формированию новой волны интереса к Карабаху со стороны деловых кругов армянской диаспоры Москвы. Для завоевания симпатий и интереса диаспоры руководство НКР не стало придумывать ничего нового, оно просто и доходчиво, а точнее открыто стало говорить о своих планах и программах. 

Главное действующее лицо форума - вице-президент НКР Артур Агабекян выступил с докладом «Инвестиционные возможности Арцаха и перспективы экономического развития: программы и формы сотрудничества».  Без прикрас и недомолвок обрисовал, в каких непростых условиях приходится работать как руководству, так и населению Карабаха. Постоянная угроза возобновления войны, тем не менее, не в состоянии остановить рост экономики, которая является объективной основой истинной независимости НКР. По продемонстрированной А.Агабекяном диаграмме  было видно, как из года в год сокращалась финансовая помощь Армении, как росла собственная финансовая обеспеченность. И тем не менее, по словам А.Агабекяна, Арцах обладает еще не задействованными резервами, возможностями в разных сферах экономики.

А.Агабекян продемонстрировал, какие налоговые льготы и преференции имеют инвесторы в НКР. Анализ налоговой политики правительства НКР показывает, что их уровень позволяет говорить о своего рода офшорной зоне. Вместе с интересными и привлекательными  экономическими программами правительство НКР разработало и реализует новую форму привлечения финансов в экономику  в виде розыгрыша Национальной лотереи, прибыль от которой идет на развитие экономики Арцаха. 28 декабря 2014 г. состоится второй розыгрыш Национальной лотереи. На средства от прошлогодней лотереи построены дома для многодетных семей в Ишханадзоре и открыты новые рабочие места.  Таким образом, для участия в укреплении экономики Арцаха открываются двери не только для крупных инвесторов, но среднего класса, каждого желающего. Стоимость одной лотереи составляет всего 5 долларов.

На форуме доклад вице-премьера нашел заинтересованный  отклик и ответные предложения. Готовность закупить большую партию компотов из  Арцаха для реализации в России выразила одна из московских фирм, руководимых армянами. Говорили о необходимости создания паевого инвестиционного фонда в Москве для работы в Арцахе. Многие выразили заинтересованность на месте изучить возможности сотрудничества. Все замечания и предложения по уверению А.Агабекяна будут учтены.

Обобщая встречу, организатор форума, президент организации «Русско-Армянское Содружество» Юрий Навоян отметил, что диалог с вице-премьером НКР, знакомство с экономическими программами правительства НКР еще раз говорят о существовании многих способах реализации того морального и духовного долга, которые имеет каждый армянин перед Арцахом. Наша задача расширить круг заинтересованных лиц, найти смелых и верных партнеров. Это не только проблема Арцаха, но и всего армянства. И хорошо, что правительство Арцаха, его руководство в постоянном поиске новых форм и методов работы с инвесторами и диаспорой. Что оно не просит финансовой помощи, а предлагает взаимовыгодный и прибыльный бизнес. Это в духе времени и очень убедительно.

После успешного диалога между правительством НКР и московской армянской диаспорой, «Русско-Армянское Содружество» предложило на основе этого опыта ежегодно в Москве провести большой инвестиционный форум по Арцаху.

Эдвард Сахинов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.