“Я хотел быть таким, как все!”

26 ноября, 2014 - 19:28

В “НВ” от 25 октября было опубликовано интервью с нашим соотечественником Врежем Киракосяном. Журналист А.Гордеев характеризовал Врежа — человека с ограниченными возможностями — как единственного мотивационного спикер-инвалида на Евразийском континенте. Недавно в Казани вышла в свет книга Врежа Киракосяна “Душа моя в стиле ню”, в которой он рассказывает о своей невероятной жизни.

Вреж — инвалид с детства. Вырос в бедной и многодетной семье в Ереване, ни разу не посещал ни детский сад, школу, им не занимались ни социальные педагоги, ни врачи. Но он стал образованным человеком, художником, мужем и отцом! Откровенно, порой с болью и отчаянием, а порой и с юмором Вреж рассказывает, через что ему пришлось пройти, чтобы обрести самое ценное, что есть в жизни, — простое человеческое счастье. Он стал писателем, художником, честно зарабатывает свой хлеб, его полюбила прекрасная русская девушка Елена, которая родила ему дочку Машеньку. Предлагаем отрывки из этой необыкновенной книги. Надеемся, она поможет многим, тем, кому не сильно повезло в жизни, кому сейчас тяжело.

МОЙ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ

Я родился 3 сентября 1983 года совершенно здоровым малышом. Весу во мне было при рождении примерно четыре с половиной килограмма. Настоящий богатырь! И это несмотря на то, что родился я пятым ребенком у мамы, измотанной бытовыми проблемами и уже с не очень хорошим здоровьем. И, несмотря на то, что в роддом мама отправилась в стрессовом состоянии от известия о том, что мужа посадили в тюрьму на 6 лет.
Видимо, ангел-хранитель сильно оберегал меня...
Но его сил не хватило для противостояния роковому падению мамы со мной на руках, когда мне было 8 месяцев.
Всю сознательную жизнь я задавал себе, Богу, окружающим вопрос о смысле моей жизни. Порой впадал в отчаяние, порой вновь обретал надежду, метался между страстями и Богом, потом вновь молил Господа о чуде...
И чудо свершилось!
Нет, я не встал на ноги, не обрел здоровье. Но я получил то, чем обделены многие здоровые и с виду благополучные люди: я обрел любовь, семью, дочку, друзей, дело жизни.
И теперь я чувствую, что должен рассказать добрым и светлым людям обо всем, через что прошел.
Я расскажу вам о том, как я, почти вообще не выходя из дома, смог адаптироваться к обществу, не замкнуться в себе и оставаться жизнерадостным и общительным ребенком. Как я научился грамоте без учителей, школы и нянек. Как я преодолел разочарования и депрессии подросткового возраста и бури страстей в юности.
Верю, что эта книга приведет в мою жизнь новых друзей.

МАМА

Моя мама Татьяна Николаевна Жукова, в замужестве Киракосян, родилась в 1949 году на Украине. Ее отцу было всего 16 лет, когда в Мелитополь вошли фашисты. В страшные первые дни войны, когда в один миг рухнула спокойная и мирная жизнь, отца забрали в плен. В концлагере он даже был закован в цепи, но сумел бежать. Вернувшись на родину, ему пришлось перенести еще немало тягот, доказывая свою преданность ей. Многие годы он трудился на сталеплавильном заводе, обеспечивая благополучную жизнь своей семьи.
Моя мама начала работать, будучи совсем молодой девушкой. А в 21 год она вышла замуж по большой любви за армянина по имени Сарибек, моего будущего отца, и на всю жизнь переехала жить в Армению.
Интересна история их знакомства и женитьбы. Мама была продавщицей. Папу однажды судьба привела в магазин, где она работала. Залюбовавшись на маму, папа сказал ей, что она непременно станет его женой! Разумеется, маме стало приятно такое внимание, но она не придала значения этому комплименту. Но после работы обнаружила необычного покупателя у дверей магазина. Достаточно было одной прогулки до маминого дома, и она представила папу своим родителям как давнего знакомого. И, не прошло и месяца, как они поженились. Папа ускорил свадьбу, растрогав девичье сердце рассказами о том, что он один-одинешенек на этом свете, что никого из родных у него в Армении нет. Но тем не менее позвал переехать и жить на свою родину. Каково же было удивление мамы, когда, приехав в Армению, она обнаружила себя частью огромной семьи! У папы оказалось множество братьев и сестер, дядей и тетей, бабушек и дедушек! Конечно, мама немножко пообижалась, но от этого не разлюбила папу.
Мама мечтала родить пятерых детей и дать им имена героев Дюма: Атос, Портос, Арамис, Д’Артаньян и Констанция. Жизнь не пошла наперекор сильному характеру моей мамы. Мама и вправду родила четверых сыновей и одну дочь! Однако, к счастью, она одумалась и не стала давать им имена любимых литературных персонажей. Мне повезло, а то меня величали бы сейчас Д’Артаньяном! Я ведь стал пятым, самым младшим.
Папа мой, к сожалению, почти ничем не помогал маме, часто ее оставлял одну, то и дело попадал в тюрьму. Потом начал сильно пить, но моя мама всю жизнь без памяти любила его...
Всегда все проблемы мама решала сама. Поднимала детей на ноги, несла на себе всю тяжесть повседневных трудностей выживания в тяжелое время исторических ломок и перемен. Мама взвалила на плечи и покорно несла “свой крест”, не ропща и выдерживая все тяготы.
Старший сын мамы рано умер от воспаления легких. В то время у нас в Армении были большие сложности с лекарствами, и спасти сына мама не сумела...
Второй сын мамы умер в 2013 году в возрасте 39 лет.
Третий сын мамы во время военной службы, ровно в день ее 50-летнего юбилея, получил ранение, подорвавшись на мине. Ему ампутировали часть стопы.
Я уже не говорю обо всем том, что мама перенесла, перетерпела из-за меня! С самого раннего моего детства многие ей советовали сдать меня в интернат. Несмотря на такие бытовые и семейные трудности, мама вырастила меня в любви и заботе и дала достойное воспитание.
Мама долгие годы посещает православный храм, с искренним рвением старается жить правильно и исполнять заповеди.

ДЕНЬ, ИЗМЕНИВШИЙ МОЮ ЖИЗНЬ

9 мая, День Победы. 1984 год. Армения. Город Ереван.
По двору плывет аромат шашлыка, люди собираются вкусно отметить праздничный день. Армянские семьи любят это дело!
А кто это там торопится?
Взгляните чуть в сторонку. Мать с детьми спешит укрыться от чудесного аромата готовящегося повсюду мяса на горящих угольках... Ее муж уже почти год сидит в тюрьме, и ей пришлось весь семейный груз забот взять на свои плечи — растить и воспитывать пятерых детей, одному из которых всего восемь месяцев. И она не в состоянии была в этот раз, как все, приготовить шашлык. Она работает дворником и пытается накопить деньги на кооперативную квартиру, поскольку вся семья ютится в однокомнатной полуподвальной каморке.  Но дети ведь не железные — почувствовав аромат шашлыка, они будут просить кусочек лакомства. Поэтому, взяв младшего на руки, женщина с детьми спешит укрыться, спустившись в овраг, якобы собирать цветочки...
Встреченная по пути прохожая начинает хвалить крепость и детскую красоту восьмимесячного ребенка, сидящего на руках женщины. Она так долго хвалит, как будто бы пытается сглазить! И вот, спускаясь по каменистому склону, женщина с малышом падают с двухметровой высоты на камни, мать катится в одну сторону, малыш — в другую! Это падение отразится на всей его оставшейся жизни: он никогда не будет ни ходить, ни бегать, ни танцевать...
Этим ребенком был я.
Поначалу врачи заметили лишь перелом ноги, но я плакал два дня, не переставая. Только после серьезного обследования мне поставили диагноз: “Ушиб спинного мозга, травма черепа” и, как гром с ясного неба, маме сообщили, что я никогда уже не смогу ходить.
А не прошло и двух лет — и опять падение! Мне было примерно 2,5 года, когда старший брат, как обычно, вывез меня на улицу покатать на сидячей детской коляске. Когда он где-то останавливался и отвлекался, чтобы поиграть с друзьями, я имел привычку всем телом раскачивать коляску вперед-назад.
И вот однажды брат оставил меня неподалеку от стены дома, а сам отошел в сторонку, забыв поставить коляску на тормоз. А я, по привычке, начал развлекать себя раскачиванием коляски. Вдруг коляска покатилась вперед, так как стояла на неровной поверхности. Покатилась и провалилась в открытый подвал...
Мне отчетливо запомнился и момент моего раскачивания, и то, как коляска покатилась вперед, и то, как провалилась в подвал!
На этот раз мне повезло, и кроме передних зубиков и десен я практически ничего не повредил.
Прошло время, и я научился смеяться над собой и улыбкой побеждать трудности...
Ходить я не мог и передвигался по дому ползком, на четвереньках или же на маленьком трехколесном велосипеде.
Я очень часто падал на ровном месте, падал просто так, ни с того ни с сего, падал и только после падения говорил: “Упал!”
Над моими падениями на ровном месте смеялись, а я тоже смеялся в ответ...

ТРЕНАЖЕР

Помню, мы жили в небольшой полуподвальной квартирке, окно которой было забито решеткой, и я сидел у окна, придерживаясь руками за решетку...
Помню слабоумного Гокора, которого я всегда побаивался.
Помню нишу у нас в квартире, там были две кровати, где спали мои братишка и сестричка.
Мне было примерно 3-4 года, когда я впервые увидел огромный фанерный ящик! Он был величиной с двуспальную кровать и сделан примерно, как ящик из фильма “Игрушка”, в котором упаковали Пьера Ришара. В этом же, который притащили в нашу квартиру, был упакован отнюдь не кучерявый любимец публики, а массивный железный тренажер. На несколько лет этот тренажер стал для меня местом мучения...
Помню будильник, который ставили передо мною, показав на стрелки и сказав: “Когда маленькая стрелка от 12-ти дойдет до 4-х, ты можешь перестать заниматься”.
Я занимался столько, сколько мне велели, чаще всего через силу, сквозь слезы. Но временами я представлял, что тренажер — это парусник, а я на нем капитан. В таких случаях комнатка превращалась в бескрайнее море, потолок в голубое небо, и я был по-настоящему счастлив!
Этот тренажер купила мама, он был очень дорогим и был построен по чертежам Валентина Дикуля. Я и представить не могу, как моя мама умудрилась, работая дворником, накопить на такую дорогую покупку!
Тренажер был предусмотрен как для малого возраста, так и для зрелого — тяжесть груза можно было устанавливать по собственному желанию. В инструкции было изображено много способов и позиций, как на нем заниматься.
Но для правильного его использования нужно было знать точный диагноз!
К сожалению, никто тогда не понимал, что происходит в моем организме, и длительные занятия на нем, теперь я уже понимаю, скорее всего послужили мне не на пользу, а во вред.
Я занимался по-разному, но один метод, думаю, был категорически недопустим для меня! Я сидел на стуле и часами ногами поднимал и опускал груз. Груз придерживала веревка, которая по ролику каталась, протягиваясь по тренажеру — с одной стороны был груз, со второй стороны балка, которую я подкладывал под ступнями ног. Возможно, этот метод укреплял мышцы ног, но при этом очень вредил позвоночнику: постепенно-постепенно мой позвоночник начал искривляться и образовывался горб.
Мама испугалась и начала возить меня на массаж, но, думаю, и это мне вредило больше, чем помогало. Во мне пробудилась страшная болезнь, о которой я узнал только в зрелом возрасте, это СМА - спинальная мышечная амиотрофия. При этой болезни массаж помогает, только если он делается нежно, а грубый массаж часто только вредит. Но кто мог тогда об этом знать? Никто! Медицина Армении уже при первом же серьезном моем обследовании “умыла руки”. Где уж маме было понимать особенности моего состояния! Ведь на плечах мамы были кроме меня еще трое детей (Эдуард, Наира и Виктор — 1980, 1979, 1973 годов рождения), которых надо было кормить, учить, растить и воспитывать. А папа был в тюрьме сроком на шесть лет...
Тренажером моим очень любили заниматься мои братья и сестра, но, конечно, для них это было как дополнительный урок физкультуры, как поход в спортзал для поддержания формы.
А для меня тренажер был надеждой, что я после многих лет тренировок смогу окрепнуть и встать на ноги — и ходить, и бегать, и танцевать...
В реальности же меня ожидала совсем иная участь.
Но тогда я этого еще не знал. Я верил и надеялся, и занимался на тренажере до изнеможения...
Больше десяти лет я усердно трудился на тренажере и лелеял надежду, что это поможет мне выздороветь, а когда я молился, то занимался еще усердней...

ПЕРЕЕЗД И ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ

Почти пять лет моего детства прошли в маленькой однокомнатной квартирке. Впятером (это не учитывая папу, который сидел все это время в тюрьме) там было, конечно, очень тесно. Поэтому мама настойчиво пыталась добиться помощи от государства. В то время Армения входила в состав СССР, и мама писала много писем с обращением за помощью к лицам, имевшим власть в Советском Союзе.
И в конце концов мама добилась своего! По ее словам, ей посодействовал сам Михаил Горбачев. Нашу комнатку мы отдали государству, а взамен получили пусть небольшую, но зато трехкомнатную квартиру! Помню, как собрав все наши вещи и мебель в грузовик, мы поехали на новоселье. Мама села впереди, усадив меня на колени, а мои братья и сестра расположились в кузове среди вещей. Радостно и весело поселившись в нашу новую квартиру, мы живем в ней и по сей день.
А произошло наше новоселье в 1988 году, который запомнился не только Армении, но и всему миру катастрофическим землетрясением, которое произошло в декабре.
Было утро. Мои средний брат и сестра находились в школе, мама была на работе. А я и мой старший брат были дома, спали.
Мы проснулись от того, что наша кровать начала сильно шататься. Мы подумали, что средний брат и сестричка не пошли школу, спрятались под нашей кроватью и, шутки ради, стали нас раскачивать. Оказалось же, что это было сильнейшее стихийное бедствие — землетрясение, которое оставило огромный горький отпечаток в истории нашей страны...

ПАПА

Папу своего я впервые увидел, когда мне было шесть лет.
Такой огромный срок он отсидел в тюрьме, и все это время моя мама ждала его. Мама рассказывает, что однажды она носила меня на свидание к папе, но почему-то я этого вообще не помню. Возможно, я тогда был слишком маленьким и ничего еще не понимал. Так или иначе, но я считаю, что впервые увиделся с папой в возрасте шести лет, а если и была встреча до этого, то не осознанная мною.
Помню, я часами смотрел на фотографию папы и мысленно пытался представить его.
Каков он? Как произойдет наша встреча?
А произошла она так.
Утро, я сплю. И просыпаюсь от того, что меня будит мама со словами: “Сынок, сынок, вставай! Папа, папа, папа пришел!”
Мама меня подняла и понесла к папе. Помню, как папа взял меня на руки и долго-долго держал меня на руках! В это время мои сестра и братья были в школе, мама побежала за ними и привела их домой. Вернувшись, они прыгнули к папе обниматься! Такие вот у меня остались воспоминания о первой моей встрече с папой.
...Сейчас самое время рассказать, почему я получил имя Вреж. Потому, что причиной этому стал папа. За месяц до срока моего рождения он попал в тюрьму, попал по мелкому хулиганству, но там повел себя не очень хорошо и в результате получил срок 6 лет. Когда мама родила меня, ей было не до моего имени: она горевала о муже, и мне дал имя мой двоюродный брат. Имя мое на армянском языке значит “месть”. Давая мне такое имя, двоюродный брат думал, что напророчит мою судьбу: он надеялся, я буду мстить папе в будущем за то, что в самые ответственные годы моего детства он по собственной глупости оставил семью на произвол судьбы на целых шесть лет. Но брат глубоко ошибался, предполагая, что я вырасту мстительным.
Я всю жизнь живу с именем Вреж и очень его люблю, но у меня есть и другое имя, которое мне дала церковь, когда я крестился: мне дали имя Виталий, от латинского “жизненный”. Порой меня называют Живчиком, и вот это имя стало действительно пророческим.
Сейчас я рисую очень много портретов, хотя люблю рисовать и на отвлеченные, творческие темы. Но люди меня знают, в основном, как художника-портретиста, потому что этим я зарабатываю на жизнь своей семьи. Блуждая по воспоминаниям раннего детства, я вспомнил, что именно с папой связано мое первое прикосновение к рисованию портретов.
Однажды папа решил показать мне, как он умеет рисовать. Взяв карандаш, он нарисовал по памяти профиль Ленина. Конечно же, тогда для меня это был портрет незнакомого лысого человека с бородкой, только гораздо позже я узнал, что это был Ленин. В дальнейшем, подражая папе, я, наверное, десятки раз рисовал этот профиль! Думаю, портрет Ленина можно считать первым в моей практике портретиста. Начав с портрета Ленина, дальше я практиковался, рисуя по памяти своего папу (он еще два раза попадал в тюрьму).
Вообще папу по воображению и по памяти я рисовал очень часто. Рисовал и сидящим на коне с мечом в руках, рисовал и в пьяном виде, в котором он часто находился. Думаю, своего папу я рисовал больше всех на свете!
Хотя нет. Все же, если не кривить душой, то надо признаться, больше всех я рисовал себя. Думаю, лучшей натуры и не придумать, чем рисовать самого себя! К тому же, насколько мне известно, большинство портретистов рисовали себя чаще, чем кого-либо на свете. Сам себе ведь не откажешь в позировании. Да и если рисунок окажется не особенно удачным, сам на себя долго не обижаешься. Рвешь лист и рисуешь заново.
Себя я рисовал по-разному. Рисовал себя и больным, и здоровым. Рисовал и маленьким, и большим. И серьезным, и смешным. И добрым, и злым. И в одиночку, и с красивой девушкой. Рисовал себя и с молниями, исходящими с ноздрей, и со всевозможными атрибутами. Рисовал себя очень часто, но почти всегда уничтожал эти рисунки, очень, очень редко сохранял их.
К сожалению, и из десятков рисунков, изображавших папу, остались всего несколько, причем только один оригинал и несколько копий, которые мама предусмотрительно стала делать периодически с моих работ.
Когда папа был трезвым, то был спокойным и уравновешенным. Но стоило ему выпить, и он менялся, становился вспыльчивым и непредсказуемым. Мне не раз приходилось наблюдать, как он из-за этого попадал в разные конфликтные ситуации.
Помню, однажды случилось что-то очень серьезное и страшное, но что именно, я не знал. Папа чересчур серьезным пришел домой и вызвал маму на разговор. Они пошли на балкон и очень долго что-то обсуждали, после чего папа взял самый огромный кухонный нож и вышел из дома. Вслед за ним в смятении выбежала мама. Как я потом узнал, оказывается, папа устроил самосуд над обидчиком моего старшего брата! Тот человек, которого ножом в живот поранил мой отец, к счастью, остался жив. И жаловаться в милицию на моего отца он не стал. Я так понимаю, значит, осознавал, что был и сам виноват. Последние лет десять лет своей жизни папа чересчур много пил. Он умер в 2004 году 17 апреля, после очередной пьяной гулянки. Пару недель он не приходил домой, но мы не сильно беспокоились, поскольку это часто бывало. Но на этот раз милиция нашла его мертвым. Нам сказали, что он умер во сне, может, чересчур много выпил и не пробудился от пьяного сна.

ГОДЫ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Мое детство пришлось на время политических перемен. Грандиозных перемен, которые я осознал, только повзрослев.
Мне было семь лет, когда Армения стала независимым государством. Но я тогда этого, разумеется, не знал и не понимал ничего, связанного с делами государственными. И мне сложно было понять, что же такое происходит, почему наша жизнь становится все сложнее и тяжелее?
В холодные зимние месяцы перестало работать отопление. Электричество давали только на два часа в сутки, и то в разное время. Когда на эти два часа включали электричество, все соседи радостно кричали: “Урааа!”
Чтобы купить маргарин, надо было вставать в четыре-пять часов утра и становиться в длинную очередь. Все в магазинах начали продавать по талонам...
Купив хлеб, мы делили его на кусочки по количеству членов семьи и ели экономно, и часто ложились спать голодными...
Соседи, у кого была возможность, отапливали квартиры печками, сжигая дрова. Мы же начали так отапливать нашу квартиру не сразу, а первые зимы проводили, практически не снимая дома сапоги и валенки. Я зимой вставал с кровати только на два часа, от 16:00 до 18:00, а бывало, и вовсе не вставал.
Кушать мы готовили на маленькой спиртовке, используя кубики сухого спирта. Его часто не хватало, и мы зажигали все, что угодно, все, что удавалось найти горючего. Однажды папа принес кусочки цветного пластикового оргстекла, и мы их зажигали, чтобы на спиртовке готовить еду. А когда сжигаешь оргстекло, то по всему дому летают маленькие частички сажи. Но выбора у нас не было, надо было выживать...
Спали мы, собравшись все в одной комнатке, чтобы хоть немного было теплее. И только через три, прожитых таким образом, зимы мама смогла купить у соседки старую чугунную печь!
Мой средний брат, Эдуард, спускался в лес за дровами, несмотря на то что это было опасно — сторожа отлавливали сборщиков сухих веток.
Жечь дрова было роскошью, и нам часто приходилось топить печь старой обувью, да и вообще всякой всячиной, которую удавалось найти. Ценилось все то, что горит! Мы даже сожгли все книги, которые были в доме...
В чугунной печи есть один большой минус, но есть также большой плюс. Если перед сном печку удавалось разогреть, то до самого утра в ней сохранялось тепло! К нам домой греться у печки приходили даже соседи! Такие вечера были мною очень любимы.
Сейчас, вспоминая эти годы, я уверенно признаю, что, хотя они были очень суровы и тяжелы, но тогда было и много такого, что делало меня поистине счастливым.
Вечера мы проводили, освещая дом свечами. А свечи мы делали сами. Сами изготавливали формы, разрезая на куски пластиковые детские обручи (хулахупы). Сплетя из ниток фитилек, помещали его внутрь посерединке вырезанной части обруча и вливали внутрь расплавленный воск. Вот и получались свечи!
Я из расплавленного воска еще любил делать кукол-неваляшек. Когда мне доставалось куриное яйцо на завтрак, я, проколов отверстие на кончике яичка, выпивал содержимое. А внутрь скорлупы наливал до четверти ее объема расплавленный воск. Далее я рисовал глазки, носик, ротик, из проволоки мастерил очки и приклеивал их. А верхнее отверстие, проколотое, затыкал “паричком” (кудряшками, сделанными из ниток). Получалась замечательная, позитивная кукла-неваляшка...
Иногда, когда взрослых дома не было, мы с соседскими детьми играли в “бутылочку”. Я был самым младшим, и для меня это стало открытием новых ощущений. Хорошо помню, как первый раз в доме собрались 5 мальчиков и 4 девочки. На полу мы уселись кругом, а посерединке крутили бутылочку. На кого показывал кончик остановившейся бутылочки, того и должен был поцеловать тот, кто крутил бутылку. Крутили же по очереди. Разогревшись азартом игры, мы стали заказывать перед тем, как крутануть бутылочку, сколько раз крутящий должен поцеловать того, на кого укажет бутылочка. Напротив меня сидела соседская девочка, которая была на три года старше меня, и она мне очень нравилась. У меня руки были слабые, и я крутить бутылочку сильно не мог. Но я заметил, что чаще всего, когда я крутил, бутылка останавливалась, указывая именно на эту девочку! Поэтому я стал заказывать пять “чмоков” в губки!
Для меня эти пять “чмоков” в губки были незабываемы! Это было что-то космическое! Я был в эйфории, но, поверьте мне, этой девочке тоже понравились эти “чмоки”!..
Впоследствии эта девочка, приходя к нам в гости, часто дразнила меня, выпрашивая поцелуйчики. Но я был маленький, и без игры в бутылочку мне смелости не хватало поцеловать ее!

“ХОЧУ БЫТЬ КАК ВСЕ!”

...В юношеском возрасте я очень остро и тяжело переносил ситуации, в которых обнажалась разница между мной и здоровыми людьми.
Как же я хотел быть как все!!!
Помню случай: к нам домой собрались соседские ребята и девушки и вдруг решили друг с другом по очереди помериться силой, устроив соревнование по армрестлингу. Мои руки, конечно же, были значительно слабее, чем руки соседских ребят и даже девушек, но я не мог показать это, я ужасно не хотел показаться не таким, как все! И вот пришла моя очередь.
Ооо, Боже! Меня в доли секунды уложили все подряд, и даже девушки! Уложили с легкостью, подобной той, с которой сдувают одуванчик!!! Не знаю, как я смог перенести тот позор, ведь среди соседских девочек была и та, которая мне очень нравилась!..
Такие случаи заставляли меня смириться, но я не хотел осознавать и примиряться с мыслью, что я слабее других, что я не такой, как все. Я не хотел верить в реальность, но такие случаи, происходившие из года в год, жестко “ударяли” меня о жестокую действительность, о правду жизни...
Но я все равно пытался ни в чем не отставать от сверстников, ни в хорошем, ни даже в плохом...
Я крал сигареты у папы и у старшего брата и украдкой курил. Краденые сигаретки я прятал под столом и раз в день, когда меня мама сажала в туалет, я тайком с собой брал сигаретку и спички и курил в туалете. Засиживался долго, пока весь дым не рассеется, чтобы меня не “раскусили”.
Ну-у-у... Я же был “таким, как все”, я же “ничем не отличался”!
Когда я находился во дворе, меня очень смущало то, что на меня люди смотрели не так, как смотрят на остальных. На меня смотрели, назову вещи своими именами, как на инвалида.
Я придумал способ, как сделать так, чтобы люди стали смотреть на меня по-другому, иным взглядом, чтобы отвлекать их от моей инвалидной коляски.
Я придумал себе прическу, которую никто бы тогда не осмелился сделать себе в Армении, так как в то время у нас почти все придерживались строгого классического стиля в укладке волос и бороды. А я брил голову полосами, “дорожками”. Купил себе очки, как у кота Базилио. Даже проколол себе ухо, носил серьгу и выбривал “дорожку” на левой брови...
Это реально помогало!
Люди из-за моей прически уже смотрели на меня не так, как раньше, не так, как смотрят на инвалида, и это мне безумно нравилось!!!
Я даже добавлял “перчинку” во все это: когда взгляд прохожего останавливался на мне, я плавно приспускал очки с глаз, пристально и с вызовом всматривался в глаза прохожего и подмигивал ему так, как подмигивают девушке легкого поведения...
В России подобный номер с прической, возможно, и не прошел бы и не удивил бы никого, а в Армении в то время было просто безумием для мужского пола постричься так. Не говоря уже о пирсинге! Но все это я делал лишь для того, чтобы на меня не смотрели как на инвалида.
Я же хотел быть таким, как все! Я не ощущал себя инвалидом!!! Никогда не ощущал!!!

На снимках: Вреж на передаче Малахова “Пусть говорят”; венчание Врежа и Елены; одна из работ художника.