Ереванские зарисовки: Таксисты

30 ноября, 2014 - 22:26

Такого количества такси-сервисов как в Ереване нет, наверное, ни в одной столице мира. С учетом того, что Ереван по сути город небольшой, то количество такси на душу населения просто поражает воображение. Порой создается ощущение, что каждый второй мужчина в городе работает таксистом. При этом несмотря на казалось бы огромное число такси-сервисов и частных такси, они имеют удивительную особенность – в ненастную погоду, в особенности при осадках в виде дождя и снега все они куда-то загадочно исчезают. Видимо, дождь и снег для наших таксистов – это своего рода Бермудский треугольник.  Если вам удастся поймать такси в непогоду, считайте, что вы редкий везунчик. Тем не менее, ереванские таксисты – это неотъемлемый колорит города. Без них жизнь была бы скучной и серой. Ведь кто, как не таксист знает, как решить практически все проблемы не только Армении, но и мира, начиная от политического и экономического кризиса до доказательства теоремы Ферма. Разве есть в другой стране мира таксист с 2-3 (а порой и больше) высшими образованиями, владеющий бесконечным количеством языков, который может позволить себе «ногой открыть дверь в кабинет министра». Хотя стоит признать, что в Москве мне такие попадались. Как ни странно, в основном, выходцы с Кавказа.

«Он говорит Голландия, а ты Амстердам!»

Однажды меня подвозил очень веселый и разговорчивый пожилой дяденька, оказавшийся тбилисским армянином. Признаюсь это была одна из самых увлекательных поездок, водитель оказался очень колоритным и остроумным собеседником. «Знаете, что я сделаю первым делом, когда стану президентом?», - хитро спросил он. В том, что он станет президентом, видимо сомнений не было. «Я всю эту «деревню» сошлю обратно в село. Пусть едут и копают картошку, нечего им тут делать», - заявил будущий «диктатор». «Это просто кошмар какой-то, - продолжил он, - Сели ко мне тут недавно студенты госуниверситета, три товарища. Обсуждают значит, как живет их приятель в Голландии. И один говорит мне. «Видишь, дядя, как люди в Голландии живут?». Я ему: «Да, сынок, у меня друг в Амстердаме». И  он вдруг такое выдал: «Ээээ, дядя, я про тебе Голландию, ты мне про Амстердам!»... Представляете, какой ужас! И это студент госуниверситета, говорит. Нет, всех в деревню, копать картошку, срочно!», - резюмировал «будущий президент» Армении...

Другой таксист, по собственному утверждению отставной полицейский, каждое утро уверял меня, что Вова Гаспарян просто умоляет его вернуться на работу. Чуть ли каждый день лично звонит, упрашивает, а наш водитель «сопротивляется».

Один уверял, что владеет 6 иностранными языками, а другой старичок-водитель, застряв в пробке в центре города крыл правительство таким сочным армянским матом, что у меня уши трубочкой свернулись.

«Все они гомики! - уверял он, - чтоб всех этих гомиков... Я их маму....».

Другой был уверен, что памятник Таманяну находится на площади Свободы, и клялся, что ну никак не может туда подъехать!

Практически каждая поездка на такси – это непередаваемые ощущения и впечатления. В особенности, с точки зрения убийственных в прямом смысле этого слова ароматов. Зима и лето с этой точки зрения особенно тяжелые периоды. Такое чувство, что большая часть таксистов моется и меняет одежду в лучшем случае раз в год. В связи с чем поездка в такси зачастую превращается в пытку. Одурманенный этим «амбре», буквально вываливающийся из автомобиля, жадно ловящий ртом воздух пассажир  – нередкое явление в Ереване.  

Ереванский таксист – это Шумахер и камикадзе в одном лице. С обреченным фатализмом на лице, яростно вдавливая педаль газа, он мчится на встречу судьбе, забывая не только о ПДД, но и о том, что на заднем сидении у него бледный и дрожащий пассажир. Помню села я как-то в такси – «Москвич» 50-60 гг. прошлого века, словом антиквариат на колесах, цвета жухлого салата. Перекресток улиц Комитаса и Вагаршяна... Жуткая пробка, никто никому не хочет уступать. И тут окончательно озверевший таксист решил идти на таран. В буквальном смысле слове, он решил протаранить маршрутку, которая также была полна решимости пробиться сквозь пробку, несмотря ни на что. Я уже представила, как родные рыдают от смеха, найдя мое хладное тело в развалюхе цвета жухлого салат. Но «камикадзе» смилостивился и нажал, таки, на тормоз... Ну, скажите, где еще можно получить такую дозу адреналина, приправленного философией и черным юмором, как не в ереванском такси....

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.