ВПЕЧАТЛЕНЫ И УВАЖАЮТ

1 декабря, 2014 - 18:44

Уже отмечали, что, несмотря на разную тональность и акценты озвученных заявлений, реакция международного сообщества на уничтожение азербайджанцами армянского вертолета была резко отрицательной. Различные международные структуры начиная с ООН и ЕС, ведущие страны мира в лице официальных представителей стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ были практически единодушны в осуждении этого грубого и провокационного нарушения режима прекращения огня, других обязательств Азербайджана по поддержанию этого режима и мирного урегулирования нагорно-карабахского конфликта.

ПРИНЦИПИАЛЬНО ИНУЮ КАРТИНУ НАБЛЮДАЕМ В СВЯЗИ СО СПЕЦОПЕРАЦИЕЙ, проведенной армянскими вооруженными силами, в результате которой удалось вернуть тело одного из погибших пилотов, останки двух других армянских летчиков, а также отдельные части вертолета, в том числе и черный ящик, с помощью которого следственные органы сейчас работают над полным восстановлением обстоятельств гибели вертолета и экипажа.

Как известно, в ходе спецоперации азербайджанская сторона понесла людские потери, однако очень поучительно, в первую очередь для бакинских иерархов, что, несмотря на это, мы не услышали никаких осуждающих заявлений со стороны международного сообщества. Госдеп США, к примеру, просто констатировал, что был в курсе спецоперации, которую проводили армянские вооруженные силы.

Азербайджанские СМИ, правда, сделали очередную попытку ввести в заблуждение своих соотечественников, заявив, что новый генсек НАТО Йенс Столтенберг на сессии Парламентской ассамблеи структуры заявил, что НАТО якобы осуждает учебно-тренировочный полет армянского вертолета над "оккупированной территорией Азербайджана".

Фальшивка лопнула быстро. Пресс-секретарь НАТО Симон де Мансо однозначно заявил, что ничего подобного ни в речи генсека в ходе мероприятия, ни в его ответах на вопросы не было. Что же касается позиции НАТО, то, отметил де Мансо, альянс неоднократно подчеркивал, что у конфликта нет военного решения и НАТО поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ в направлении исключительно мирного урегулирования конфликта на основании принципов международного права.

Но наиболее характерным оказалось, пожалуй, заявление посла США в Армении Джона Хефферна, который подчеркнул, что впечатлен действиями армянских военных и должен засвидетельствовать свое уважение министру обороны Армении Сейрану Оганяну. Посол отметил, что постоянно консультировался с Госдепом США по сложившейся ситуации, и добавил: "На меня произвело большое впечатление то, что было главным для министра: вернуть тела трех летчиков. Первой целью для него было возвращение останков военных их семьям для похорон с надлежащими почестями. Это ему и удалось сделать. Поэтому я не могу не выразить уважение за его последовательность и способность довести дело до конца". Согласитесь, такое заявление трудно расценить иначе как одобрение действий армянской стороны не только со стороны американского посла, но и Госдепа США, с которым, как отмечает посол, он в эти дни поддерживал постоянный контакт.

КОНСТАТИРУЕМ, ЧТО ТРАГИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ С АРМЯНСКИМ ВЕРТОЛЕТОМ еще раз показал, что позиция армянской стороны находит понимание международного сообщества, в отличие от позиции Баку, что, как отметил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, свидетельствует о все больше расширяющейся пропасти между Азербайджаном и цивилизованным миром.

Еще одним проявлением последнего стало введенное в обращение в качестве официального документа Генассамблеи и Совета Безопасности ООН заявление МИД Армении в связи со сбитым армянским вертолетом.

В заявлении говорится: "Строго осуждаем уничтожение азербайджанскими вооруженными силами вертолета МИ-24 Армии обороны Нагорного Карабаха, совершавшего учебно-тренировочный полет. Накануне и после каждой встречи на высоком уровне по урегулированию карабахского конфликта Баку предпринимает новые провокации для торпедирования переговоров, усилий Армении и международного сообщества по мирному урегулированию конфликта. Азербайджанская сторона грубым образом нарушает достигнутые в ходе последних встреч договоренности по мирному урегулированию проблемы. Подобная преступная провокация демонстрирует, что Баку не только игнорирует призывы сопредседателей Минской группы ОБСЕ, международного сообщества по неприменению силы, укреплению режима прекращения огня, реализации мер по укреплению доверия, а действует против них и соответственно несет всю ответственность за эскалацию ситуации".

Рубен МАРГАРЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.