«Русская община» НКР провела встречу с писателем Ашотом Бегларяном

2 декабря, 2014 - 13:44

В рамках воскресной школы при «Русской общине Нагорного Карабаха» состоялась встреча учащихся с писателем и журналистом Ашотом Бегларяном.

Вела мероприятие Людмила Гаспарян, учитель физики,  уроженка Украины, проживающая с 1981  года в г. Степанакерте, столице НКР. Она рассказала о жизненном и творческом пути писателя, после чего школьники разных возрастов прочитали отрывки из произведений автора, задали интересующие их вопросы. В частности, учащихся интересовало, как Ашот Бегларян стал писателем, когда начал писать, насколько реалистичны и  автобиографичны произведения, в чем смысл того или иного рассказа, эпизода, диалога. 

Писатель заметил, что детские вопросы – самые сложные, и на некоторые из них практически невозможно ответить. Например, на вопрос, почему одни на войне погибают, «становятся памятниками», а другие нет.

Тем не менее, Ашот Бегларян постарался ответить на этот и другие вопросы собравшихся, среди которых были и взрослые – родители детей.

«Я считаю, что война заранее составляет списки, кто должен погибнуть, кто – пропасть без вести или быть раненым, а кто – остаться в живых. Я, например, с тремя ранениями остался жить. В критическую минуту я попросил Бога оставить меня в живых, чтобы писать о войне, передать поколениям, насколько война ужасна и недопустима... Сегодня в мире практически не осталось стабильных регионов, везде льется кровь, и тема войны и мира очень актуальна. Мир необходим человеку, как рыбе необходима вода…» – отметил писатель.

Особенно трогательным было обсуждение рассказа «Дитя войны», в основу которого легли трагические события апреля 1992 года в армянском селе Марага Мартакертского района. Это рассказ о драматичной судьбе малышки Лёли, оказавшейся в азербайджанском плену и обменённой при непосредственном участии Альберта Восканяна, тогда – члена госкомиссии по военнопленным, заложникам и без вести пропавшим, а ныне – правозащитника. Именно со слов Восканяна, который также присутствовал на встрече с писателем,  был написан рассказ. 

Красной нитью через беседу писателя со школьниками проходила мысль о недопущении войны, о том, что война – не способ решения проблем, что дети не должны видеть войну и страдать.

 Председатель «Русской общины НКР» Галина Сомова отметила, что встреча с талантливым писателем и журналистом прошла в тёплой обстановке, дети внимательно слушали и принимали активное участие в обсуждениях. «И, конечно, нам самим тоже было интересно послушать, потому что сюжеты, которые берёт Ашот Эрнестович из жизни, очень актуальны, и вообще интересно читать его книги», – сказала она.

В конце встречи Ашот Бегларян подарил «Русской общине» свои книги, а учащиеся преподнесли  писателю памятные сувениры.

 «Русская община НКР», в которую на сегодня входят свыше 200 человек, действует  с 1998 года. Согласно уставу организации, она объединяет лиц русской национальности и представителей других славянских народов на добровольной основе и общности их интересов, направленных на сохранение и развитие этнокультурной самобытности, удовлетворение духовных потребностей, культурных традиций, развитие образовательной системы и распространение русского языка.

При общине действует воскресная школа, которую посещают дети, желающие поднять уровень своего знания русского языка. На сегодня школу посещает порядка 30 детей разного возраста.

Роман Севанский

Ваша оценка материала: 
Average: 3.4 (5 votes)

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.