Исполнилось 25 лет решению о воссоединении Нагорного Карабаха и Армянской ССР от 1 декабря 1989 года

2 декабря, 2014 - 19:13

В этот день 25 лет назад Верховный совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха приняли совместное решение о воссоединении. Его авторы провозгласили основой этого решения общечеловеческие принципы самоопределения наций и отметили, что тем самым отвечают на законное стремление армянского народа о воссоединении двух разделенных силой частей страны. В решении говорилось:

“Верховный совет Армянской ССР признает факт самоопределения Нагорно-Карабахской Автономной области, утвержденный сессией областного совета НКАО от 20 февраля 1988 года, а также решениями с-езда полномочных представителей области, состоявшегося 16 августа и заседания Национального совета, состоявшегося 19 октября 1989 года. Верховный совет Армянской ССР признает съезд полномочных представителей Нагорного Карабаха и избранный им Национальный совет в качестве единственного действующего в области органа власти. Верховный совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха провозглашают о воссоединении Армянской ССР и Нагорного Карабаха.

На граждан Нагорного Карабаха распространяются права на гражданство граждан Армянской ССР. Верховный совет Армянской ССР и Национальный совет НК создают совместную комиссию (со своим рабочим аппаратом) для разработки практических шагов по осуществлению воссоединения АрмССР и Нагорного Карабаха. Верховный совет Армянской ССР и Национальный совет Нагорного Карабаха обязуются представлять национальные интересы армян Северного Арцаха – Шаумянского района и Геташенского подрайона.

Совету Министров Армянской ССР и президиуму Национального совета НКАО поручается предпринять все необходимые шаги, исходящие из данного решения, для реализации мероприятий по объединению политических, экономических и культурных структур в единую государственно-политическую систему”.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.