На два дня Университет Бирмингема стал центром обсуждения Южного Кавказа и Арцаха

3 декабря, 2014 - 13:12

Университет Бирмингема – это авторитетная и открытая площадка для всех, кому есть что сказать.

26 ноября 2014 в авторитетном учебном заведении – Университете Бирмингема состоялся круглый стол на тему нагорно-карабахского конфликта, а на следующий день – 27 ноября 2014 прошел семинар для экспертов по проблемам Южно-кавказского региона, который вел российский эксперт Денис Дворников. Между тем, в некоторых армянских СМИ поспешили громко осудить круглый стол по Нагорному Карабаху. В адрес организаторов мероприятия была недвусмысленно высказана претензия в ангажированности… Свое мнение о скандале вокруг британского университета высказал Денис Дворников.

Если честно, то меня очень удивил и расстроил тот шум, который подняли авторы армянской газеты. Объясню почему. Во-первых, я имел возможность пообщаться с участниками этого мероприятия буквально на следующий день. По сути, это была обычная академическая сессия, не предполагающая широкого общественного освещения, политических выводов или каких-то заявлений. Да, было выступление азербайджанской докладчицы. Все с кем мне удалось поговорить, охарактеризовали его как излишне политизированное, но в этом нет ничего удивительного. Тем более что представители академической школы очень тонко чувствуют политические мотивы, и когда это происходит, то интерес к докладу падает до нуля.

Во-вторых, Университет Бирмингема – это авторитетная и открытая площадка для всех, кому есть что сказать. Буквально на следующий день мне предоставили возможность выступить со своим анализом ситуации в регионе. Круг вопросов был широким – от Евразийского экономического союза до проблемы непризнанных государств. Были участники из Грузии, Армении, а также других стран. Вход и дискуссия были свободными, как и на мероприятии, которое было посвящено Нагорному Карабаху.

К слову сказать, в Бирмингемском Университете я познакомился с очень интересным и квалифицированным экспертом Кеворком Осканяном, так что разговоры о том, что армянские представители были ограничены в посещении, явно преувеличены. Участники моего семинара среди прочих тем с интересом выслушали рассказ о моих впечатлениях от поездок в Арцах, посмотрели фотографии из Степанакерта, которые я сделал во время визитов.

Тональность всех выступлений и реплик была очень четкая – региону нужен мир. Никто не заинтересован в разжигании и эскалации конфликта.

Глупо думать, что наука свободна от финансового стимулирования, иногда недобросовестного. Это есть и в фармацевтике, и в экологи, и в том числе в гуманитарных сферах. Важно другое. В таком авторитетном университете, как Университет Бирмингема любые попытки пропаганды выглядят стыдно. Слишком велик контраст с древними стенами университетских корпусов. Поэтому, даже если предположить, что кто-то пытается купить университетскую науку такого высокого уровня, то он, очевидно, делает это себе во вред. Так что поднимать шум нет смысла. А если есть претензии к участникам академической дискуссии, то нужно активнее участвовать в научном диспуте.

Денис Дворников, эксперт «Русско-армянского содружества»

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.