В конце марта в Степанакерте возвысится Колокольня­мемориал жертв Геноцида армян

3 декабря, 2014 - 13:43

Память жертв Геноцида армян в Степанакерте почтят воздвижением 18­метровой традиционной колокольни с мраморными арками в современном стиле, построение которой завершится в марте будущего года. Архитекторы­ авторы проекта – Владимир и Микаэл Саргсяны. Идея возникла еще 10 лет назад, когда архитекторы проектировали реставрацию мемориала в Степанакерте.

Как передает «Арменпресс», Владимир Саргсян рассказал, что колокольня призвана придать целостность мемориалу и станет самым высоким строением, обозримым со всех точек города. Он также сказал, что стройка стала возможной благодаря сбору пожертвований.

Идея построить «Колокольню» символична, истекая из поэмы Паруйра Севака «Несмолкаемая колокольня», которую автор перечитал несколько раз и пришел к выводу, что только «Несмолкаемая колокольня» может почтить память жертв Геноцида. По проекту, колокольня буквально не будет молчать.

«Посетители смогут ударить в колокол, миллионы звонов олицетворят жертв и факт, что спустя век они не забыты»,­ сказал Владимир Саргсян.

Работы начались в июне. Плохая погода не помешает, и архитектор уверяет, что построение колокольни завершится в марте будущего года.

Как пройдет церемония открытия мемориала, архитектор не знает. Единственное, в чем он уверен, что будет церковная служба, обкуривание ладаном, зажжение свечей и молитва.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.