Спикер парламента НКР проводит встречи в Вашингтоне

3 декабря, 2014 - 17:06

Находящийся с рабочим визитом в Вашингтоне председатель Национального собрания Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян встретился с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Джеймсом Уорликом.

Согласно сообщению пресс-службы  НС НКР, в ходе встречи был обсужден ряд вопросов, касающихся последних процессов в регионе и мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта.

Ашот Гулян встретился также с сопредседателем Группы Конгресса США по армянским вопросам Фрэнком Паллоне. Собеседники обсудили широкий круг вопросов, касающихся расширения сотрудничества между Конгрессом США и парламентом НКР, мирного урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, реализации гуманитарных программ США.

По просьбе конгрессмена Паллоне, спикер НС НКР представил последствия осуществляемых Азербайджаном провокаций на границе Арцаха (историческое название Карабаха), поблагодарив конгрессменов США за заявления, осуждающие уничтожение Азербайджаном карабахского вертолета, совершавшего учебно-тренировочный полет.

В Конгрессе США Ашот Гулян провел отдельные встречи с членами Конгресса Линдой Санчес, Адамом Шифом, Дэвидом Сисилином и председателем комиссии по внешним сношениям Конгресса Эдом Ройсом.

Глава карабахского парламента выразил благодарность конгрессменам за внимание, которое они уделяют вопросам, связанным с Арцахом, а также представил последние процессы в НКР и регионе. Ашот Гулян высоко оценил объективную и решительную позицию членов Конгресса в вопросе урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, в частности, оперативную реакцию и осуждение провокаций, организованных азербайджанской стороной в июле-августе и 12 ноября с.  г.

В ходе встреч собеседники затронули перспективы расширения отношений между США и Арцахом, отметили важность развития политических и экономических связей, а также обсудили возможности реализации социальных программ. 

В тот же день в Конгрессе США состоялось мероприятие, посвященное 23-летию независимости НКР. Торжественный вечер организовали Группа Конгресса по армянским вопросам, посольство Армении в США, постоянное представительство НКР в США, Армянский Национальный Комитет Америки (ANCA) и Армянская Ассамблея Америки (ААА). 
           В мероприятии приняли участие конгрессмены, которые в своих выступлениях поздравили карабахский народ и участников мероприятия, а также затронули процесс государственного строительства и достижения Арцаха в деле построения независимой государственности. Конгрессмены в своих речах неоднократно подчеркивали необходимость международного признания Нагорно-Карабахской Республики.  
           На мероприятии выступили также посол Армении в США Тигран Саркисян и Постоянный представитель НКР Роберт Аветисян. В вечере принимали участие представители армянской общины Вашингтона и близлежащих штатов. 
           В ходе своего выступления спикер парламента НКР, в частности, подчеркнул, что единственным путем установления долгосрочного мира и стабильности на Южном Кавказе является международное признание фактической независимости Нагорно-Карабахской Республики и наделение ее международными гарантиями безопасности.   
        Визит спикера парламента НКР в Вашингтон продолжается.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.