Секрет победы Армии обороны НКР

4 декабря, 2014 - 15:59

На днях в интервью азербайджанским изданиям moderator.az и «Хюррият» один из бакинских политологов заявил, что «сегодня возможности России довольно ограничены, и поэтому Азербайджан может воспользоваться таким благоприятным условием, чтобы начать войну и освободить свои территории». При этом он, ничтоже сумняшеся, отметил, что «наши земли оккупированы Россией, которая использует Армению как клещи, а не самими армянами. Поэтому в случае начала войны нам придется воевать не с армянами, а с русскими». Признавая, что «Россия является более сильным и крупным государством, чем Азербайджан», респондент, тем не менее, выразил надежду на то, что «Россия приступила к этапу экономического ослабления». «В таких условиях невозможно, чтобы Россия долго продержалась. В самый слабый момент России Азербайджан должен освободить свои территории с очень высокой скоростью», – отметил он. При этом политолог считает маловероятной «прямую атаку России на Азербайджан», ибо, по его словам, «Россия хорошо знает, что Азербайджан и Турция так интегрировались, что атака России на Азербайджан будет означать атаку на Турцию». «Независимо от того, какое правительство будет у власти в Турции, она вступит в войну вместе с Азербайджаном», – уверяет он.

Не собираясь комментировать оторванные от реалий и большей частью абсурдные утверждения бакинского политолога, попытаемся проанализировать, в чем же секрет победы Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики над вооруженными силами «семимиллионного Азербайджана», развязавшего войну против самоопределившегося Нагорного Карабаха. Победы, которую в Баку боятся признать.

Ни для кого не секрет, что потерпевший фиаско в своей крупномасштабной авантюре Баку пытается улучить момент для реванша. При этом он не гнушается ничем и рассчитывает добиться своих целей чужими руками, ибо сам, как свидетельствуют факты, на это не способен. Не желая признать свое позорное поражение от новонезависимой Нагорно-Карабахской Республики, которую во время военных действий поддерживали лишь отряды добровольцев из Армении и отдельные добровольцы других национальностей (главным образом из чувства христианской солидарности и убежденности в правоте карабахцев), Баку пытается свалить всю вину за нее то на Республику Армения, то на Россию.

Между тем, главным «виновником» того, что крупномасштабная военно-политическая авантюра Баку провалилась, является Армия обороны НКР.

Карабахская армия зарождалась с небольших фидаинских (партизанских) отрядов из 10-30 человек. Движимые всеобщим энтузиазмом, эти обросшие ребята – смелые, сплоченные и самоотверженные, конечно же, сделали для своего народа на начальном этапе вооруженного конфликта неоценимое дело. Фактически благодаря им удалось отстоять исторический армянский край и провозгласить республику. Однако противник со временем совершенствовался – как в технике и вооружении, так и тактике ведения боя, – естественно, не без содействия «сочувствующих» Азербайджану стран. В качестве противовеса требовалось за короткое время создать, как минимум, мобильную армию, способную эффективно и оперативно реагировать на маневры и атаки все изощряющегося агрессора.

В конце 1991 года частям бывшей 4-ой советской армии, дислоцированным в Степанакерте и «томившимся» от безделья меж двух огней, наконец, было дано «добро» покинуть территорию Карабаха. С арены ушел так называемый «сдерживающий» фактор, и это полностью развязало руки Баку. Карабахские отряды самообороны встали лицом к лицу с азербайджанскими регулярными формированиями, вооруженными современной боевой техникой, авиацией и усиленными тысячами иностранных наемников.

Начинается трагическая для карабахцев полоса неудач. Вслед за потерей Шаумянского района большая часть Мартакертского района НКР оказывается оккупированной азербайджанскими вооруженными формированиями. Требовалась мобилизация всех сил и ресурсов.

С лета 1992 года, с введением в молодой республике военного положения, начинается процесс объединения разрозненных отрядов самообороны под началом единого центра-штаба. Одновременно создаются структуры по контролю над соблюдением законности в системе вооруженных сил. Реальная власть переходит к новосозданному Государственному комитету обороны (ГКО).

Начинается процесс объединения и подчинения отдельных боевых групп единому центру, постепенно самоустраняется и практика деления подразделений по партийной принадлежности. Дело защиты родины принимает общенародный характер. В обороне края помимо военнообязанных участвуют женщины, старики, подростки, многие из которых в бою ни в чем не уступают мужчинам.

Полоса неудач остается позади. Шаг за шагом противник вытесняется с захваченных районов. Более того, формирующаяся на полях сражений карабахская армия, переходя в контрнаступление, подавляет ряд опорных баз противника уже на его территории. По ходу боев пополняется и арсенал Армии обороны – большой процент техники и вооружения карабахских сил составляли трофеи, взятые у незадачливого противника. И в этом тоже своеобразный феномен Армии обороны НКР.

Сегодня в Нагорном Карабахе понимают, что процесс урегулирования конфликта может затянуться на долгие годы, следовательно, конфронтация прекратится не скоро, и населению республики следует настроиться на «военную психологию». Под этим термином подразумевается постоянная готовность к любым неожиданностям со стороны противника. Напряженная ситуация на линии соприкосновения войск сторон, несмотря на продолжающееся уже более 20 лет перемирие, постоянные провокации азербайджанской стороны красноречиво свидетельствует об этом. Люди понимают, что, как ни крути, но основным гарантом на сегодня служит армия. Да и будет служить до тех пор, пока не начнутся настоящие переговоры, с участием основной стороны конфликта – Нагорно-Карабахской Республики, провозглашенной в соответствии со всеми международными нормами.

Руководствуясь этим тезисом, Армия обороны НКР непрестанно совершенствуется и модернизируется. Проводимые общеармейские учения главным образом направлены на совершенствование навыков ведения боя, использования авиации и артиллерии в горных условиях. Именно умение вести бои в горных условиях является одним из несомненных плюсов карабахской армии.

Наконец, главный секрет необычайных успехов Армии обороны НКР – в характере самой армии. В данном случае мы имеем дело с не раз апробированным историческим феноменом, когда армия и народ выступают в едином лице и полны решимости отстоять свое законное право – жить на родной земле.

И бакинским ястребам войны, то и дело разразящимся с популистскими заявлениями, следует учесть, что на сегодня возможности Армии обороны НКР выросли в разы. И, следовательно, если Баку пойдет на очередную авантюру, то последствия вновь окажутся катастрофическими в первую очередь для Азербайджана, но уже в многократном размере...

Ашот Бегларян, Степанакерт

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image