Смотреть и видеть — разные вещи

5 декабря, 2014 - 17:23

Что общего между итальянским архитектором Лучано Претти, депутатом Бундестага Германии от Христианско-демократической партии Манфредом Грундом, российской журналисткой Анастасией Каримовой, членом правления Европейского центра геополитического анализа Матеушем Пискорским (Польша), членом Национального собрания Франции Ришаром Малье, председателем организации “Европейские друзья Армении” Эдуардо Лоренцо Очоа,корреспондентом японской газеты “Майнити” Омаэ Хитоси и всемирно известной певицей Монсерат Кабалье? По меньшей мере, одно: всем им сейчас запрещено посещать Азербайджан. Другой раз захотят, к примеру, съездить, простоят в очереди за визой, просить будут, умолять, показывать профсоюзные книжки – официальный Баку останется непреклонен. Нельзя, и баста!  А всё потому, что они осмелились посетить Нагорный Карабах через Армению, не испросив на это разрешения у азербайджанских властей, которые до сих пор, пребывая, видимо, в блаженном неведении, считают Арцах своей территорией. По их упертому убеждению, если и может иностранец ехать в Карабах, то только отметившись в Азербайджане. А иначе – суровая кара в виде присвоения ослушнику статуса персоны нон-грата.

              В упомянутом “черном списке” МИД Азербайджана ныне – более 330 человек из самых разных стран, от Канады до Японии. Их единственное прегрешение, повторим, заключается в том, что они посетили Нагорный Карабах без разрешения властей Азербайджана. Некоторые, правда потом раскаялись в содеянном и милостиво были исключены из списка. Например, бывший депутат Госдумы РФ Алексей Митрофанов и руководитель московского офиса “Голоса Америки” Джеймс Брук. А итальянский поп-певец Аль Бано, давший концерт в Нагорном Карабахе в октябре 2010 года, заявил потом, что вообще не знаком с существующими в регионе проблемами и с армяно-азербайджанским конфликтом, а сам “испытывает к Азербайджанской Республике большое уважение и симпатию”.  Такая искренность, по-видимому, смягчила сердца азербайджанских блюстителей политической нравственности, и они убрали Аль Бано из “черного списка”.

              А вообще-то здравомыслящие люди  особого пиетета к данной “филькиной грамоте” не испытывают. И бить челом и сожалеть о посещении Нагорного Карабаха со стороны Армении не собираются. Кстати,  упертолобым  азербайджанским чиновникам не мешало бы  хотя бы на досуге поразмыслить о том, что  с их стороны въезд на территорию Арцаха не представляется возможным. Единственная  “дорога жизни”, связывающая Степанакерт и остальной Нагорный Карабах с внешним миром, пролегает через Армению. А с азербайджанской стороны, нелегально просачиваясь через границу,  наведываются разве что диверсанты. Но Армия обороны НКР не заносит их ни в какие “черные списки”, а просто методично отщелкивает.

              Журналистка Анастасия Каримова не скрывает, что была приятно удивлена увиденным в Нагорном Карабахе. “Я не могла предположить,- поделилась она своими впечатлениями в блоговой сети Instagram,- что на пространстве СНГ, тем более – на Кавказе, тем более – в непризнанной республике возможно такое качество инфраструктуры, такое чувство вкуса/юмора/уместности, такое ненавязчивое гостеприимство, такой уровень безопасности, такая культура поведения водителей на дороге, такой уровень политической конкуренции и прозрачности в государственном управлении. Карабахцы – удивительный народ. Карабахский кейс (т.е. случай, от английского слова “case”; сегодня, в духе глобализации, стало шибко модно впихивать в повседневную речь англицизмы  – А.Г.) мне кажется более интересным, чем разрекламированное “грузинское чудо”.

              В очередной раз приходится констатировать: наши соседи как издавна повадились притязать на то, что им не принадлежит, так целеустремленно и продолжают. В этой пакостной возне усердно участвуют практически все азербайджанские госструктуры, регулярно подключая при этом “специалистов” разного пошиба. Чуреком их не корми, дай повопить насчет подлых армянских оккупантов и сепаратистов. А внешнеполитическому ведомству в трескучем агитпропе отводится далеко не последняя роль. Вот тамошние МИДовцы и стараются, отрабатывают.            

“Сюда нельзя! Туда нельзя!”

Например, недавно эдаким раздраженным демаршем отметилось посольство Азербайджана в Украине. По сообщению российского информационного ресурса Lenta.ru, aзербайджанских дипломатов возмутила телепередача, показанная 23 ноября в эфире  украинского телеканала “1+1”. В подготовленной украинскими тележурналистами программе “15 республик” были и сюжеты, посвященные ситуации вокруг Нагорного Карабаха. Азербайджанское посольство утверждает, что авторы программы исказили реалии, связанные с карабахским конфликтом. Свое недовольство по этому поводу диппредставительство озвучило в заявлении, которое разместило на своем Интернет-сайте.

              В заявлении указывается, что посольство Азербайджанской Республики в Украине обратилось в Министерство иностранных дел Украины с письмом, в котором отмечает, что вышеупомянутая программа “очерняет общественно-политическую систему Азербайджанской Рсепубликы, успехи, которых она добилась за годы независимости, искажает суть и причины армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта”. Очевидно, в пылу полемического задора сердитые азербайджанские дипломаты не узрели явной абсурдности последнего вычурного словосочетания, назвав конфликт “армяно-азербайджанским” и в то же время “нагорно-карабахским”.

              Посольство утверждает, что  в передаче её ведущие  “расхваливают страну-оккупанта – Армению и поддерживаемый ею сепаратистский режим в Нагорном Карабахе, которые удерживают под оккупацией 20% азербайджанской территории в течение более чем 20 лет, осуществили этническую чистку, в результате чего сотни тысяч наших граждан превратились в беженцев и вынужденных переселенцев”. Азербайджан же, считают дипломаты,  умышленно унижается.

              С нескрываемой обидой отмечается, что подобная “заказная и преднамеренная программа”, направленная против Азербайджана, который однозначно поддержал территориальную целостность Украины и проголосовал за нее на Генеральной ассамблее ООН, всегда был предан принципам дружбы и стратегического партнерства, вызвала справедливое недовольство и гнев (ну ты подумай!)  десятков тысяч азербайджанцев, проживающих в Украине. Посольство надеется, что  Украина, сама ставшая “жертвой сепаратизма и внешней интервенции”, не будет закрывать глаза на такие попытки, которые поддерживают сепаратизм и оккупацию.  И тут же, в классических номенклатурно-райкомовских традициях недавнего прошлого, подчеркивается “серьезный вред”, каковой телеканал “1++1” наносит   дружбе и отношениям стратегического партнерства между Украиной и Азербайджаном. А посему МИДу Украины хорошо бы оказать соответствующее воздействие на этот телеканал и принять должные меры в отношении журналистов, которые допустили клевету в отношении Азербайджана и его граждан.            

Кто, где, когда, зачем

Авторский телепроект “15 республик: 15 разных судеб, 15 путей развития” стартовал на украинском канале  “1+1” 16 ноября текущего года. В рамках проекта планируется рассказывать телезрителям, как годы независимости изменили бывшие союзные республики, ставшие суверенными государствами, кто кем хочет казаться и кем является на сáмом деле. Такие, можно сказать, расширенные путевые и не совсем путёвые заметки о житье- бытье на постсоветском пространстве. В рамках проекта журналисты разделились на две группы и отправились по городам и весям бывшего Советского Союза. Одна команда, во главе с Константином Андриюком, двигается через столичные  “парадные двери”, в рамках официальных договоренностей. А другая команда, ведомая Дмитрием Волковым, наведывается неформально, наблюдая повседневные  будни  городов, провинциальных поселков, аулов и хуторов. То есть – то, что высоким гостям и состоятельным туристам предпочитают не показывать. Первый выпуск программы был посвящен России, второй – Армении и Азербайджану, а третий – Молдове и Грузии. Второй-то выпуск: https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=gaF5ioXn2KM  и разгневал азербайджанских дипломатов, работающих на Украине: они усмотрели в нем поощрение сепаратизма и унижение своего государства. Быть может, раздражение у них вызвало то, что Дмитрий и Константин со товарищи открыто рассказали о бюрократических проволòчках, с какими им пришлось столкнуться при оформлении документов на въезд в Азербайджан? Или о повсеместном культе личности Гейдара Алиева, назойливо лезущем в глаза с первых же минут пребывания в  Баку (Дмитрий Волков: “Первое, что смущает: пока ты бродишь, как турист, и рассматриваешь парки имени Гейдара Алиева, аллеи имени Гейдара Алиева, площади имени Гейдара Алиева и, собственно, самогò Гейдара Алиева, застывшего в камне и бронзе, тебя никто не трогает. Но как только уходишь в сторону от туристического маршрута – понимаешь, что здесь лучше не ходить”) ? Так если ситуация обстоит именно таким образом, не журналисты же приезжие в этом виноваты?

              Несколько раз просмотрев указанную передачу, автор может засвидетельствовать, что никаких инсинуаций в адрес Азербайджана и азербайджанского народа она не содержит. Материал, правда, содержит некоторые моменты, которые хозяева, быть может, предпочли бы не афишировать. Например, по ходу телеповествования украинские журналисты, не успевшие оформить регистрацию, угодили в полицейский участок. Авторы признаются, что не совсем поняли, зачем их доставили в полицию – быть может, хотели похвастаться шиком полицейского управления? В конце концов, журналистов хоть и оштрафовали, но все же простили . И посоветовали не разгуливать там, где не следует, и на глаза полицейским не попадаться.

              Запечатлена и коленопреклоненность перед нынешним президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Ее в беседе с журналистами не сумела скрыть мать бакинского агрохимика Ходжи Мустафаева, заявив, что дожила до нынешних 84 лет только благодаря Ильхаму Гейдаровичу, который, по ее словам, заботливый и внимательный президент, постоянно ездит по стране и интересуется, как живет народ, в чем нуждается.

              Однако наряду со всем этим авторы передачи отдают должное динамичному развитию  страны, модернизации инфраструктур – как в столице, так и в регионах. Благо нефтедолларов у Азербайджана пока много, и их есть куда вкладывать. Креативно настроенным коллегам по журналистскому цеху  удалось найти “фишки”, которые наверняка привлекли внимание украинской телеаудитории. Например,   нефтяные ванны в лечебно-оздоровительном центре “Нафталан”. И еще много чего.            

Друзья и недрузья

Не располагающая нефтедолларами Армения, столица которой – старше Рима, фигурирует в фильме как соседняя Азербайджану, но отнюдь не дружественная ему страна. У нас украинские гости тоже поездили в охотку. Повосхищались армянским коньяком, подивились древним рукописям, хранящимся в Матенадаране, и холодному кофе в запечатанных пластиковых стаканчиках. По достоинству оценили стремительное развитие информационных технологий, в освоение которых наши соотечественники эффективно вовлекаются сызмальства. С интересом понаблюдали за тем, как армянские водители преимущественно отдают предпочтение не бензину, а сжиженному газу. Побеседовали с культовым мастером дудука Дживаном Гаспаряном, который, в частности, без ложной скромности отметил, что намечающаяся установка ему памятника в сквере возле площади Республики – шаг совершенно правильный: “ Я ведь уже почти 70 лет профессионально играю на дудуке”. 

           - У армян все – друзья. Разве у армян кто-то “не друзья”? – задаёт вопрос “на засыпку” Дмитрий Волков на продуктовом рынке в Ванадзоре.

         Политически неподкованный продавец персиков без всякого комплементаризма отвечает:

         - Только две нации, что не друзья. Это Турция и Азербайджан.

         Быть может, кто-то и это воспримет как клевету? На деле же – просто констатация давнишних реалий.

         В заново отстроенном после землетрясения 1988-го Спитаке журналистов ожидало два сюрприза. Приятный заключался в том, что они там встретили соотечественниц. Те, понятное дело, были рады случаю поразмовлять на ридной мове. Неприятным же, по мнению гостей, сюрпризом стало наличие в городе площади, носящей имя Виктора Януковича – бывшего президента Украины, свергнутого, напомним в феврале нынешнего года в результате государственного  переворота. Однако на момент наименования площади главой государства был именно он, так что претензии если и есть, то их лучше придержать за кадром. А перспективы появления в Армении, скажем, улицы Тягнибока или переулка Ляшко видятся, честно говоря, весьма сомнительными.

         Очевидно, пересказывать телепередачу кадр за кадром здесь все же ни к чему. Продукция канала “1+1” имеется в открытом доступе, имеющий глаза – да видит, имеющий уши – да слышит. Дело здесь в другом. Может, я ошибаюсь, но впечатление от программы, посвященной Азербайджану и Армении, такое, что нам от авторов досталось значительно больше, чем нашим соседям. В Армении они увидели совсем другой образ жизни, другой путь развития. И этот путь развития им откровенно не понравился. С брезгливым недоумением они раскритиковали нас за “запах советского нафталина”, за то, что время в наших регионах словно застыло в 1989 году. И констатировали: армяне хоть в большинстве своем и тепло отзываются о Советском Союзе, его наследие они сберечь не смогли, и оно пришло в упадок. Теперь эти руины стоят как памятник ушедшей эпохе, как напоминание о тупиковом пути развития. За пределами Еревана мы – полные совки, серая провинция, и удивить украинского телезрителя ничем не можем. А стратегическое партнерство Армении с Россией украинские журналисты с нескрываемым сарказмом оценивают как заботу России-матушки о защите наших границ с дальним прицелом на обеспечение безопасности собственных. А российский фактор сегодня для новоукраинского истэблишмента – зло номер один. Вот азербайджанцы – те молодцы: на “старшего брата” не оглядываются, в нефти купаются, инфраструктуры развивают так, что и в Европах не стыдно показать. В общем, разные мы с ними.       

Кто бы говорил…

         Возможно, в критичности взгляда со стороны есть некоторый резон. Однако хотелось бы все же напомнить коллегам, что внешний лоск далеко не всегда сопряжен с реальным развитием. Социальная поляризация общества налицо и в Армении, и в Азербайджане, несмотря на тамошние нефтедолларовые закачки.  И стремление сохранить наследие и традиции, а не отрекаться от них в угоду неким новым директивам некорректно клеймить как отсталость. Если же говорить о тупиковости развития, то здесь ярчайший пример демонстрирует как раз официальный Баку, уже более двух десятилетий по-прежнему считающий Нагорный Карабах своей территорией, нагло оккупированной безбравственными армянами. Вот уж кондовый, пронафталиненный тупик – дальше некуда…

         Что же касается Украины, рванувшей, как ныне декларировано, из опостылевшего постсовета в “цивилизованный” Евросоюз, то творческому коллективу проекта “15 республик”, думается, нелишне было повнимательнее приглядываться к собственной стране, прежде чем швыряться упреками в адрес других. Пока трудно сказать, что понимает под развитием (если вообще понимает) новое украинское руководство. Между тем, согласно данным нового “Индекса восприятия коррупции-2014”, обнародованным международной неправительственной организации по исследованию уровня коррупции в мире Transparency International, Украина так и не преодолела рубеж “коррупционного позора”.  Двадцать шесть баллов из 100 возможных и 142 место из 175 позиций – таковы её неутешительные показатели  в нынешнем Индексе восприятия коррупции (Corruption Perceptions Index) от Transparency International. Украина остается одной из самых коррумпированных стран мира, соседствуя с Угандой и Коморскими островами. А всё потому, что, несмотря на “смену фасада”, Украина продолжает топтаться на месте.       

         И тем не менее, замысел, поэтапно осуществляемый на телеканале “1+1”, интересен и заслуживает внимания. Хотя бы потому, что, разбежавшись после развала Советского Союза по своим государствам, мы действительно почти не общаемся друг с другом на повседневном уровне. Официальные визиты, форумы, саммиты, конференции, при всей их значимости, этой бреши не закрывают. Тем важнее наладить данное общение в максимально объективном русле. Как и формулируемые по его итогам выводы.

         К чести украинских тележурналистов, они не убоялись наведаться и в Нагорный Карабах. Хотя, как они сами признались, наслушались об этой непризнанной республике всякого, и ехать туда было страшновато. Но на деле все оказалось вполне нормально, без всяких беспокойств. И в упомянутый фильм вошел небольшой сюжет и об Арцахе.

         Кстати, о выводах. Закончив свои армяно-азербайджанские путешествия, авторы резюмировали следующим образом: “С одной стороны – небогатая, отстающая Армения, отягощенная затяжным конфликтом, внутри нее – непризнанное государство, несчастливые люди, высоченные цены на все, частые похороны молодых людей. С другой – богатейший Азербайджан, буквально купающийся в нефти, прекрасные инфраструктуры, обновленные и обустроенные города. И гордые люди, всегда готовые убивать соседей-армян за то же, за что несчастные армяне готовы резать азербайджанцев – за небольшие клочки земли”. Возможно, парни торопились, не вникли в ситуцию должным образом. Или хотели высказаться чеканно-эффектно, как это практикует в новостных выпусках на РТР Ольга Скабеева. Но сводить застарелый конфликт, до сих пор продолжающий уносить человеческие жизни, к “нескольким клочкам земли” – мягко говоря, некорректно. Учтите на будущее, коллеги.       

Начало конца следующего начала

         А сейчас вернемся к тому, с чего, собственно говоря, начали. Дело в том, что стремление Дмитрия Волкова и Константина Андриюка дать интересные видеоматериалы о том, как протекает жизнь в  Азербайджане и Армении, привело к тому, что они присоединились к вышеупомянутым лицам, страшно наказанным азербайджанским МИДом. Посольство Азербайджана в Украине направило письмо протеста руководству канала “1+!” и проинформировало его о том, что авторы данной передачи внесены в “черный список” МИД Азербайджана. Помимо самого факта посещения Нагорного Карабаха (в заявлении посольства Арцах с амбициозно назван “Нагорно-Карабахским регионом Азербайджанской Республики”)  без разрешения азербайджанских властей, им вменяется в вину еще и то, что они, дескать,  преувеличили негатив в Азербайджане, а Армению показали только с положительной стороны (см. заголовок). Кроме того, журналисты якобы позволили себе “абсурдные” высказывания, в частности – о том, что численность женщин в Нагорном Карабахе вчетверо превышает численность мужчин из-за того, что мужчин в ходе военных действий истребили азербайджанцы. О том, кто на самом деле убил карабахских мужчин, азербайджанские дипломаты застенчиво умалчивают.

         Вот такие дела. Раскаются ли Андриюк и Волков потом или нет, еще неизвестно. Однако, если они – действительно серьезные профессионалы, сторонящиеся подтасовочной конъюнктуры, то, думается, на такое они не пойдут. Надо же, в конце концов, и себя немного уважать.

                             Ашот Гарегинян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image