Глава МИД Армении: Баку организовывает провокации, усиливая эскалацию

5 декабря, 2014 - 17:10

Азербайджан не только делает шаги по укреплению доверия абстрактными, но и периодически организовывает провокации, усиливая эскалацию. Об этом накануне заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Базеле.

Налбандян отметил, что чем больше увеличиваются доходы Азербайджана от нефти, тем больше вооружений он приобретает. «За прошедшие 10 лет, после того как Ильхам Алиев унаследовал власть от отца, военные расходы Азербайджана возросли почти в 30 раз, достигнув в 2015 году 4,8 млрд.долларов. Несоразмерные военные траты и приобретение вооружений со стороны Азербайджана являются реальной угрозой для региональной и международной стабильности», — заявил Налбандян.

Напомнив, что в этом году исполняется 20 лет со дня подписания соглашения о прекращении огня Арменией, НКР и Азербайджаном, министр отметил: «Несмотря на призывы международного сообщества, Азербайджан сделал все возможное для дестабилизации режима прекращения огня.  Военные действия Азербайджана на линии соприкосновения и границе с Арменией привели к многочисленным жертвам и существенно увеличили напряжение.  За прошедшие годы наша дипломатия совместно с сопредседателями МГ ОБСЕ не жалела усилий для достижения мирного решения конфликта. Несмотря на интенсивные усилия трех стран, за прошедшие 6 лет прогресса достичь не удалось, так как Азербайджан отверг все предложения посредников.

Армения продолжает верить, что элементы, указанные во всех 5 заявлениях стран-сопредседателей, могут стать основной для справедливого и долгосрочного решения. Мы разделяем позицию сопредседателей о том, что эти элементы должны быть приняты как единое целое и невозможно отдавать предпочтение одному из них, так как это сделает невозможным достижение сбалансированного решения», — отметил глава МИД Армении.

СПРАВКА VERSIA.am: В 1991 г. Нагорно-Карабахская Республика (НКР) провозгласила  независимость и ныне отправляет государственную власть на территориях юридически не принадлежащих нынешней Азербайджанской Республике (АР). Последняя в ходе распада СССР отказавшись  от правопреемства Азербайджанской Советской Социалистической Республики (АзССР), восстановила существовавшую в 1918-1920 гг. государственность Азербайджанской Демократической Республики (АДР), покинувшей историю так и не обретя признанных или установленных границ. Отказ от правопреемства АзССР и восстановление АДР обязали Баку в 1991 г. провозгласить границы АР, что не было сделано. По сей день АР не имеет провозглашенных границ.  В свою очередь АзССР, от правопреемства которой отказалась АР, была  единственной союзной республикой, суверенитет которой был ограничен не только общим для всех союзных республик принципом верховенства Конституции СССР, но и международными договорами. Угрожая силой захватить и подчинить себе НКР, Баку спекулирует тем, что в хаосе распада СССР АР была признана в границах бывшей АзССР. Но признание есть политический акт и оно не денонсирует и не снимает с повестки относящиеся к конфликту  договора и решения о  Нагорном Карабахе и Нахичевани, равно как не делает границы АР легитимными, а ее претензии законными. Потому и международное сообщество дополнило принцип территориальной целостности принципом свободного самоопределения народов и требует от Баку считаться с тем, что Карабахская проблема не имеет военного решения.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.