Армения стала полноправным членом ЕАЭС

5 декабря, 2014 - 17:17

Вчера, 4 декабря, Армения одобрила договор о присоединении к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС). Большинством голосов парламент ратифицировал документ, подписанный в Минске 10 октября. Напомним, вопрос был внесен в Национальное собрание президентом страны Сержем Саргсяном, который поставил свою подпись под договором, наряду с главами России, Белоруссии и Казахстана Владимиром Путиным, Александром Лукашенко и Нурсултаном Назарбаевым, сообщает ТАСС.

За подписание договора проголосовало 103 депутата, против ратификации высказалось 7 человек, 1 воздержался. Отметим, что перед голосованием проходило обсуждение, длившееся 4 дня. Основной докладчик - заместитель министра финансов Сурен Караян подробно остановился на положениях договора. По его словам, «при отсутствии таможенных пошлин Армении станет более выгодна взаимная торговля со странами Евразийского союза, в частности, местные производители будут экспортировать свою продукцию на рынки стран ЕАЭС на более выгодных условиях».

Как заявил вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов, вопрос имеет исключительно важное значение для будущего развития государства и общества Армении, поэтому мнения, прозвучавшие в Национальном собрании, ожидаемы и естественны. «Членство в ЕАЭС открывает перед хозяйствующими субъектами Армении рынок в 170 млн человек, республика пользуется льготами при получении российских энергоносителей», добавил он.

Как сообщал «Русский век», в Киргизии в конце октября прошли переговоры Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с Президентом Киргизской Республики Алмазбеком Атамбаевым и Премьер-министром страны Джоомартом Оторбаевым. В Киргизии заявили, что готовы форсировать процесс выполнения «дорожной карты» по присоединению к Евразийскому экономическому союзу. До 1 января 2015 года будет полностью готова нормативно-правовая база по вступлению страны в это интеграционное объединение.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.