Азербайджан делает вид, что готов к разработке мирного соглашения – выступление Э. Налбандяна

5 декабря, 2014 - 17:21

 Несмотря на интенсивные усилия трех стран -сопредседателей Минской группы, в течение последних 6 лет приблизительно на 20 саммитах, нескольких десятков встреч на уровне министров, нескольких десятков региональных визитов сопредседателей не удалось добиться перелома в вопросе урегулировании конфликта, поскольку Баку одно за другим отклонил представленные посредниками предложения.

Об этом заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян, выступая на 21-ом заседании Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в Базеле.

В сессии участвуют главы внешнеполитических ведомств 57 стран-членов ОБСЕ,  а также около двух десятков высокопоставленных представителей стран-союзников и международных организаций.

Об этом сообщает управление информации и по связям с общественностью МИД Армении.

В частности, Эдвард Налбандян в своем выступлении сказал:

«В отличие от Азербайджана, Армения многократно подчеркивала и, в ответ на призывы президентов России, США и Франции вновь подтвердила свою приверженность принципам международного права, в частности, о неприменении силы и угроз о применении силы, равноправия народов и права на самоопределение, а также территориальной целостности».

Эдвард Налбандян отметил, что Азербайджан делает вид, что международное сообщество якобы разделяет их подходы. «Азербайджан сам в свою очередь разделяет подходы международного сообщества, даже делает вид того, что готов пойти на разработку проекта мирного соглашения, однако Баку не дает согласие на предложения относительно основных принципов мирного урегулирования карабахского конфликта.

В действительно, Азербайджан постоянно отклоняет все предложения стран-участниц минской группы ОБСЕ. Баку отклонил все, в том числе последние варианты сопредседателей МГ ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта, которые были представлены на саммитах в Казани (июнь 2011г.), Сочи (март 2011), Астрахани (октябрь 2010) и Санкт-Петербурге (июнь 2010).

Баку отклоняет не только основные принципы, но и предложенные сопредседателями мероприятия по установлению доверия, направленные на укрепление режима прекращения огня, отвода снайперов от линии соприкосновения и создания механизма по расследованию инцидентов, случившихся вследствие нарушения режима, взяв на себя всю ответственность за последствия подобных случаев».

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.