РФ продолжит помогать Азербайджану и Армении находить договоренности по Нагорному Карабаху

5 декабря, 2014 - 20:52

"Это очень сложный процесс, но он продолжается", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров

Россия будет по-прежнему помогать Азербайджану и Армении находить общеприемлемые договоренности по нагорно-карабахскому урегулированию. Об этом заявил в ходе пресс-конференции по итогам заседания Совета министров иностранных дел ОБСЕ глава МИД РФ Сергей Лавров. "Нагорно-карабахское урегулирование - это процесс давний и сложный, - сказал министр. - Уверен, что мы и наши партнеры из США и Франции будем по-прежнему помогать Азербайджану и Армении найти общеприемлемые договоренности".

Лавров отметил, что РФ уже несколько лет вместе с сопредседателями из Франции и США занимается тем, чтобы привести подходы к этой проблеме к единому знаменателю, чтобы "можно было начать договариваться о практическом выполнении зафиксированных принципов уважения территориальной целостности, неприменения силы и уважения права народов на самоопределение". "Это очень сложный процесс, но он продолжается", - добавил министр.

"Что касается проблемы заложников, мы относимся к ней серьезно, - подчеркнул глава МИД РФ. - Я не могу сейчас давать информацию о конкретных случаях, поскольку я ей не владею, но мы за то, чтобы все заложники освобождались, обменивались друг на друга".

Министр напомнил, что на саммите президентов России, Армении и Азербайджана в Астрахани в 2010 году было принято заявление, посвященное именно этой проблеме. Президенты Армении и Азербайджана обязались создать механизм, который будет позволять в случае захвата заложников проводить их обмен, а если есть убитые, обмениваться телами. "Надеюсь, что это заявление будет приниматься в расчет в практических шагах сторон на линии соприкосновения в этом регионе", - сказал Лавров.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.