ШЕРСТИСТЫЙ МАМОНТ ОБИТАЛ И В АРМЕНИИ,

9 декабря, 2014 - 19:34

говорит в интервью "ГА" старший научный сотрудник Палеонтологического института РАН Евгений МАЩЕНКО

- Евгений Николаевич, c чем связан интерес палеонтологов к Армении и всему нашему региону?

- Армения входит в Мало-Азиатский регион и поэтому имеет особое значение для исследования зоогеографии и многих процессов, происходящих с древнейших времен по настоящее время. Большая часть этих процессов связана с изменениями окружающей среды, растительности. Сейчас появился еще один фактор: человеческая деятельность. В последние 50 лет этот регион относительно мало изучался, хотя представляет особый интерес для исследователей. И поэтому любая научная информация, поступающая из Армении, имеет для ученых принципиальное значение.

Теперь конкретно о цели моего научного визита в вашу страну. Инициатива в организации поездки принадлежала моему коллеге, кандидату геологических наук, научному сотруднику Института геологических наук НАН РА Гайку Мелик-Адамяну и руководителю отдела млекопитающих Палеонтологического института РАН доктору биологических наук, профессору Александру Агаджаняну. У Г.Мелик-Адамяна накопилось много данных по нескольким аспектам палеонтологических исследований. К примеру, считалось, что некоторые виды животных, живших в ледниковую эпоху (плейстоценовый период), были распространены только в северной Евразии. У Мелик-Адамяна было предположение, что некоторые виды, обитавшие на севере Евразии, обитали и в Армении. Эта гипотеза на 90% подтвердилась. В частности, выяснилось, что один из основных видов мамонтовой фауны - шерстистый мамонт был распространен южнее Северного Кавказа, на территории Армении. Об этом говорит экземпляр зуба шерстистого мамонта из палеолитической пещеры Ереван-1, хранящийся в Музее истории Еревана. Сейчас остается провести еще одно небольшое исследование - сравнение морфометрических данных, и тогда уже можно публиковать эти новые данные. Кроме того, было важно описать палеонтологические образцы, хранящиеся в Краеведческом музее Гюмри, так как последнее описание палеонтологических образцов из Северной Армении проводилось более 50 лет назад известным армянским палеонтологом Л.А.Авакяном.

- Если эта гипотеза подтвердится, можно ли утверждать, что шерстистые мамонты жили и на Армянском нагорье?

- В принципе, да. Даже одна палеонтологическая находка этого вида животных может об этом свидетельствовать. Расскажу немного о мамонтах. Мамонт – это млекопитающее, которое входит в одно семейство со слонами, причем и современными, и вымершими. Если рассматривать хронологическую последовательность видов, которые относятся к самому роду мамонтов, то было две линии мамонтов, которые жили в Евразии. Первый вид - трогонтериевый мамонт, его также называют степным мамонтом. Он появился около 700 тыс. лет назад. А собственно шерстистые мамонты появились позже. Их возраст не превышает 170-180 тыс. лет. Шерстистый мамонт произошел от степного, и, возможно, некоторое время они существовали одновременно. Фактически шерстистые мамонты были последними слонами, которые жили на севере Евразии. Никакие другие хоботные не могли проникнуть на север Евразии. Вообще палеонтологи насчитывают более 50 видов слонов, входящих в собственно семейство слоновых, но только род мамонтов смог приспособиться к жизни в суровых условиях. У шерстистого мамонта был очень широкий ареал обитания, от Испании до Северной Америки. Наверное, это самый большой ареал обитания млекопитающих за все время существования класса млекопитающих. К сожалению, даже современные технологии пока не позволяют в полной мере оценить различия ДНК мамонтов и слонов, что очень важно для науки. Мамонты исследуются уже около 200 лет, это, наверное, самый хорошо изученный вид животных (после современного человека), но все равно остается очень много вопросов, в том числе связанных с морфологией и историей этого вида.

- А что повлияло на исчезновение шерстистых мамонтов?

- Как я уже сказал, шерстистый мамонт как вид появился около 170 тыс. лет назад. Это было время, когда начал формироваться человек современного типа. Принципиально то, что на определенном этапе существования человека, особенно в европейской части Евразии, население было достаточно большим. Вместе с многочисленными находками костей мамонтов на стоянках людей этой эпохи (около 30-16 тыс. лет назад) это послужило основой гипотезы о том, что в вымирании мамонтов виноват человек. Этому были свои причины, потому что, например, на одной из таких стоянок были обнаружены кости более чем 100 мамонтов. Вторая гипотеза исчезновения мамонтов связана с климатическими условиями. Я сторонник второй. Изменяются условия жизни, сокращается ареал обитания. Мелкие млекопитающие переносят это относительно менее болезненно, чем крупные, которым нужно больше пространства для жизни. Процесс вымирания мамонтов не был быстрым, он происходил в течение нескольких тысяч лет, и ареал их обитания постепенно перемещался на северо-восток Азии, в Арктику. Здесь людей почти не было, и существенно, что на арктическом острове Врангеля самые последние мамонты вымерли до того, как туда ступила нога человека.

- На Новосибирских островах и в некоторых других местах в Якутии обнаружены большие "кладбища" мамонтов. С чем связаны формирования таких больших скоплений останков этих древних животных в одном месте?

- Сейчас в прессе появляется много сообщений о находках на севере Якутии. Часть этих сообщений посвящена именно Новосибирским островам, в частности, находке на одном из островов этого архипелага – части трупа мамонта на Большом Лиховском острове. Об этой находке рассказывали и на очередном VI Международном конгрессе мамонтологов в Греции в мае 2014 года. Что касается большого скопления останков мамонтов в этом регионе, то в целом это связано с уникальными палеоклиматическими условиями этого региона. Одним из условий такой сохранности, не встречающейся больше нигде в мире, является формирование здесь толщ замороженных льдом древних пород, которые позволяли сохраняться в течение многих тысячелетий не только костям, но и мягким тканям живших там животных. Этот регион простирается от реки Яны до реки Индигирка с запада на восток и до Новосибирских островов на север. Даже на Аляске, где тоже есть вечная мерзлота, нет такого мощного ледяного покрова. В Якутии мерзлые породы имеют толщину в сотни метров, а на Аляске этот слой не превышает 1-1,5 метра. Все эти находки замороженных остатков древних животных плейстоценового периода дают много информации об их физиологии и морфологии. Удается исследовать не только их кости, но и мягкие ткани и иногда даже посмотреть, как были устроены их внутренние органы.

- А что конкретно вы исследовали в Гюмри?

- В Гюмри имеется замечательная коллекция палеонтологических образцов. Она включает в себя также кости и зубы предков шерстистого мамонта – трогонтериевых слонов, которых называют и степными мамонтами. Эта коллекция была собрана в течение длительного времени в результате полевых работ, проведенных Гюмрийским краеведческим музеем, но до настоящего времени была недостаточно изучена. Весь Ширакский регион имеет большой потенциал для новых исследований и открытий. Около 80% всех экспонатов, увиденных мной в музее, найдено именно на территории самого Гюмри. Пользуясь случаем, хочу выразить глубокую благодарность директору Государственного музея природы Гаяне Казарян, директору Музея истории Еревана Армине Саркисян и директору Краеведческого музея Гюмри, известному археологу Амазаспу Хачатряну за теплый прием и плодотворное сотрудничество.

Тигран МИРЗОЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image