В Ереване произошел скандал в ходе презентации книги «1915. Геноцид армян»

12 декабря, 2014 - 14:38

11 декабря в ходе презентации книги «1915. Геноцид армян» внука Ахмеда Джемаля (османский военный и политический деятель, один из организаторов Геноцида армян) Гасана Джемаля в Ереване состоялся скандал. Переводчик книги Рубен Мелконян, замдекана факультета востоковедения Ереванского госуниверситета заявил, что фонд «Гранта Динка» исказил его перевод книги, сделав его протуркским.

В беседе с журналистами он возмутился тем, что после презентации книги организаторы не предоставили возможность направить вопросы Гасану Джемалю. «Было много принципиальных вопросов. В книге утверждается, что в 1992-93 гг. армяне оккупировали Нагорный Карабах, 20% территории Азербайджана. Вопрос в следующем, почему искатель правды повторяет пропагандистское клише Ильхама Алиева? Издатель книги — фонд „Гранта Динка“ самовольно искажает текст перевода, снял мои комментарии к переводу», — отметил Мелконян. Он отметил, что фонд мотивирует правки тем, что они могут помешать армяно-турецкому диалогу.

В целом Мелконян усмотрел в этом мероприятии его фиктивную суть. «Это очередная грантовая программа. Люди не пришли аплодировать, а пришли с вопросами. Если этой возможности нет, то это фиктивное мероприятие, приятное для европейских кругов. Это приятное для присутствующих здесь европейских дипломатов театральное представление, увенчавшееся успехом», — подытожил он.

Ахмед Джемаль родился в 1872 году в Митилене на острове Лесбос. 1906 году вступил в Османское общество свободы, стал влиятельным деятелем «Комитета единства и прогресса». В 1907 году назначен членом военного совета 3-го армейского корпуса. Здесь он познакомился и сотрудничал с Али Фетхи Окьяром и Мустафой Кемалем. В 1908-1918 годах Джемаль был одним из наиболее влиятельных администраторов Османской империи.

5 июля 1919 года военный трибунал в Константинополе заочно приговорил Джемаля (наряду с другими членами «триумвирата» — Талаатом и Энвером) к смертной казни через повешение за вовлечение Турции в войну и организацию массовых убийств армян, а также за убийства арабов. Джемаль направился в Афганистан, где в качестве военного советника участвовал в модернизации афганской армии. Позднее переехал в Тифлис, где в 1922 году был убит членами армянской партии АРФ «Дашнакцутюн» Петросом Тер-Погосяном и Арташесом Геворгяном в рамках операции «Немезис» по уничтожению организаторов Геноцида армян.