АЗЕРБАЙДЖАН ВВОДИТ ЦЕНЗУРУ В НЬЮ-ЙОРКЕ,

12 декабря, 2014 - 19:32

или Чем занимается в США дипломат "Фэридик"

Cкандал вокруг "правозащитных" игр официального Баку в Европе и сбора компромата на наиболее активных международных критиков режима Алиева, а также финансирования властями Азербайджана мероприятий и акций антисемитского и экстремистского характера в различных странах получает новые развития.

14 ноября на сайте русскоязычного американского издания "Репортер" была напечатана статья под громким названием "Администрация президента Азербайджана финансирует антисемитские демонстрации во Франции", перепечатанная сразу несколькими ресурсами, в частности, Европейским центром для журналистов (ecfj.org), politRus.com, inosmi.ru и сайтом израильского 9-го телеканала.12 декабря английский перевод этой статьи опубликовал популярный американский ресурс Reader supported news. О том, что случилось после публикации "Репортера", рассказывает статья ее автора Огюста Кальфана, опубликованная 11 декабря белорусским сайтом dal.by под заголовком "Азербайджан вводит цензуру в Нью-Йорке" (http://www.dal.by/news/178/11-12-14-47/).

Приводим статью с небольшими сокращениями и изменениями стилистического характера.

В НОЯБРЕ 2014 АМЕРИКАНСКАЯ ГАЗЕТА "РЕПОРТЕР" ОПУБЛИКОВАЛА первый материал из цикла статей, раскрывающих тайные операции администрации президента Азербайджана за рубежом, касающиеся организации и проведения массовых антиизраильских демонстраций, плавно перетекающих в погромы в местах проживания еврейских жителей Франции. Речь также шла о координации и финансировании со стороны властей Азербайджана деятельности анархистских и радикальных движений в странах Европы, подвергающих обоснованной критике режим президента Алиева и приютивших у себя представителей азербайджанской интеллигенции и оппозиционных деятелей. Кроме того, затрагивалась деятельность созданного и финансируемого и поныне на деньги Азербайджана Европейского информационно-правозащитного центра (EIHRC), который занимается в том числе сбором компрометирующей информации на депутатов, политиков и общественных деятелей Европарламента и ПАСЕ (не в последнюю очередь речь идет об армянской делегации при Совете Европы).

В распоряжении автора оказались многочисленные материалы, документы, финансовые и бухгалтерские отчеты, аудиозапись беседы с доверенным лицом заведующего отделом по общественно-политическим вопросам администрации президента Азербайджана Али Гасанова - рецидивистом "Фатей" (журналист Эйнулла Фатуллаев), который подробно раскрывает причины и факторы, порождающие коррупцию в высших эшелонах власти республики, рассказывает о близком окружении президента. Другая аудиозапись содержит откровения бывшего директора программ Фонда Сороса в Азербайджане, который скрупулезно обрисовывает механизмы финансирования официальным Баку различных международных неправительственных организаций, выступающих адвокатами властей Азербайджана на международной арене.

ВСЕ ЭТИ МАТЕРИАЛЫ БЫЛИ ЛЮБЕЗНО ПЕРЕДАНЫ СОТРУДНИКАМИ Европейского информационного центра прав человека в Австрии (EIZM), в свою очередь автор ознакомил с ними редакцию "Репортера". Представленная автором статья была одобрена редакцией и материал вышел в свет. Более того, редакция обещала читателям опубликовать в ближайших номерах интервью с бывшим президентом Европейского информационно-правозащитного центра (EIHRC) Гарри Муреем.

Спустя пару дней после выхода статьи "Репортер" выступил с заявлением совсем иного характера. Изложенная в нем позиция сводилась к тому, что предоставленные материалы являются непроверенными и не отражают мнения редакции. Столь резкая смена позиции является прямым результатом давления постоянного представительства Азербайджана при ООН на средства массовой информации. Как стало известно, EIZM через своего официального представителя выразил желание прокомментировать статью скандально известного азербайджанского дипломата Ф. Джебраилова, размещенную на сайте "Репортера" в качестве ответа на публикацию О. Кальфана. Однако компания Davidzon Media Inc., которой принадлежит издание, категорически отказалась публиковать позицию правозащитного центра, при этом никак не мотивируя отказ. Между тем статья О. Кальфана действительно вызвала широкий международный резонанс и вынудила руководство Азербайджана в лице МИД к активным действиям по предотвращению дальнейших публикаций, представляющих реальную угрозу идеологической безопасности Азербайджанской Республики. Тем временем историей заинтересовались и в Израиле - статью выложил на своем портале самый рейтинговый телевизионный канал страны – 9-й израильский канал.

Как стало известно автору из достоверных источников, после публикации материала в "Репортере" с редакцией связались сотрудники постоянного представительства Азербайджана при ООН и в культурной форме, убедительно попросили газету более не печатать негативной информации о дружественной Государству Израиль державе, добавив, что готовы будут рассмотреть предложения об интересном и взаимовыгодном сотрудничестве. Это, однако, не возымело желанного действия: владелец издания заявил, что редакция не видит основания для отказа в публикациях критических материалов, касающихся Азербайджана, со стороны международных правозащитных организаций. Такой ответ очень не понравился азербайджанским дипломатом, и через несколько дней с владельцем связался первый секретарь постоянного представительства Азербайджана при ООН Джебраилов и в ультимативной форме потребовал "по-хорошему прекратить злобные публикации про его родину. Иначе Яшар Теймурович (Я.Алиев, глава постоянного представителя Азербайджана при ООН. - О.К.), пользующийся большим влиянием и имеющий обширные связи среди американских конгрессменов и сенаторов, вмешается в ситуацию с вытекающими отсюда последствиями". Далее собеседник дал понять президенту Davidzon Media Inc., что "представительство Азербайджана при ООН находится в очень дружеских отношениях с мэрией Нью-Йорка, а это может сильно осложнить отношения Грэгори (Gregori Davidzon - президент Davidzon Media Inc. - О.К.) с налоговыми органами города".

К СОЖАЛЕНИЮ, ПОСЛЕДНИЙ АРГУМЕНТ ОКАЗАЛСЯ НЕОТРАЗИМ, и не понаслышке знакомому с американскими фискалами предпринимателю пришлось капитулировать и дать распоряжение редакции опубликовать "правильный" материал "о великом и могучем Азербайджане". Однако вряд ли господин Дэвидзон знал, что звонивший ему Фарид Джебраилов - личность в Нью-Йорке известная, но отнюдь не своими дипломатическими талантами и уж тем более победами, а скорее наоборот: его популярность держится на постоянных скандалах, дебошах и иных шумных инцидентах, регулярно происходящих с одиозным дипломатом в период его проживания в "Большом яблоке" (то бишь Нью-Йорке).

В прошлом году Джебраилов уже становился героем первых полос различных СМИ по всему миру после того, как попытался устроить потасовку во время празднования Новруза в одном из нью-йоркских ресторанов. Таким образом он старался выказать свое отношение к организованной представителями гражданского общества акции протеста против правящего в Азербайджане режима. Один из участников акции, Э. Исмаил, стал жертвой зарвавшегося дипломата и обратился в городскую полицию, более того, даже написал открытое письмо президенту Азербайджана И. Алиеву. Но ничего не добился. Потому что Фарид Джебраилов обладает не только дипломатической неприкосновенностью, но и состоит в родстве с высокопоставленным государственным деятелем Азербайджана. Это дает возможность будущему главе внешнеполитического ведомства (именно этот пост прочат Джабраилову) вести вполне богемный образ жизни, управлять автотранспортом в нетрезвом виде, нарушать правила парковки, устраивать скандалы и дебоши в общественных местах, разборки с местной азербайджанской диаспорой. Таково истинное лицо азербайджанского дипломата, находящегося в рабочей командировке в США и представляющего интересы своей страны. Это "лицо" совершенно не известно американским СМИ и общественности, однако прекрасно "идентифицируется" в среде владельцев местных баров, пабов и клубов для взрослых, где Фэридик (как его называют американцы) - человек более чем известный.

КРАЙНЕ НЕПРИЯТНО, ОДНАКО ГРУППА ФРАНЦУЗСКИХ И АМЕРИКАНСКИХ независимых журналистов будет вынуждена обратиться с открытым письмом в секретариат генерального секретаря ООН Пан Ги Муна и обрисовать сложившуюся в стенах представительства Азербайджана при ООН нездоровую обстановку, в результате которой поведение азербайджанского дипломата вышло за рамки элементарного приличия.

В заключение можно добавить, что, несмотря на все сложности и проблемы, возникшие в период подготовки к интервью, автору удалось встретиться с сотрудниками Европейского информационного центра прав человека в Австрии и его руководителем Г. Муреем, в дружеской обстановке побеседовать с правозащитниками, выяснить, кто именно стоит за организацией антиизраильских волнений во Франции, затронуть вопросы роста антисемитизма в Азербайджане, обсудить проблемы во взаимоотношениях между Тель-Авивом и Баку, узнать, почему в Израиле уже почти четверть века нет посольства Азербайджана, и другие вопросы.

Обширное интервью с президентом Европейского информационного центра прав человека будет опубликовано в международных СМИ в течение декабря.

От редакции "ГА". Как нам сообщил Г. Мурей, сразу после публикации на белорусский сайт началась массированная DDoS-атака, после отражения которой по серверу был нанес еще один удар, взломана база данных и стерты все статьи за последние 5 лет.Тем не менее в настоящее время сайт продолжает функционировать, а статья восстановлена.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image