Российско-Армянский (Славянский) университет вошел в Топ-5 рейтинга вузов развивающихся стран Европы и Центральной Азии QS по доле иностранных студентов

17 декабря, 2014 - 19:12

Британская компания QS Quacquarelli Symonds и "Социальный навигатор" МИА "Россия сегодня" представили русифицированную версию первого рейтинга университетов QS, охватывающего вузы развивающихся стран Европы и Центральной Азии.

"Мы исследовали 368 университетов, 255 из которых никогда раньше не попадали в наши рейтинги, и 18 из них оказались в Топ-100. По мере развития проекта мы ожидаем развития сотрудничества с еще большим количеством амбициозных вузов из этого динамичного региона", — сказал Бен Саутер, руководитель исследовательского департамента QS.

В рейтинг университетов вошли 30 развивающихся стран Европы и Центральной Азии: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Болгария, Хорватия, Чешская Республика, Эстония, Венгрия, Грузия, Казахстан, Косово, Кыргызская Республика, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Черногория, Польша, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Узбекистан, Украина.

Возглавляет рейтинг Московский государственный университет им. Ломоносова. В целом Россия доминирует в рейтинге с 26 университетами. Новосибирский государственный университет разделил вторую строчку рейтинга с Карловым университетом Чехии.

В рейтинге QS лучшие учебные заведения региона определены на основе девяти критериев:

— научная репутация (30%; вычисляется на основе международного опроса академиков)

— репутация среди работодателей (20%; вычисляется на основе международного опроса работодателей)

— соотношение профессорско-преподавательского состава и студентов (15%; данные университетов и открытых источников)

— доля иностранного профессорско-преподавательского состава (2,5%; данные университетов и открытых источников)

— доля иностранных студентов (2,5%; данные университетов и открытых источников)
— публикационная активность ППС (10%; количество опубликованных статей, приходящихся на одного преподавателя, рассчитанное на основе данных Scopus/Elsevier)

— научное цитирование публикаций (5%; количество цитат на одну статью, рассчитанное на основе данных Scopus/Elsevier)

— доля сотрудников с ученой степенью (5%; данные университетов и открытых источников)

— эффективность интернет-ресурсов (10%, данные рейтинга Webometrics).

Лучшие пять университетов по доле иностранных студентов: Университет Семмельвейс в Венгрии (медицинский), Российский университет дружбы народов, Российско-Армянский (Славянский) государственный университет (Армения), Университет имени Каразина (Украина) и Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (Россия).

Лидерами по репутации среди работодателей являются Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Чешский технический университет в Праге, Московский государственный технический университет, Варшавский университет и Ближневосточный технический университет (Турция).

«Университеты Восточной Европы и Центральной Азии начинают вносить все более значимую лепту в международное высшее образование. Сегодня они не просто конкурируют на национальном или региональном уровне, но выходят на международную арену, стимулируя инновации и продвигая свои сильные стороны как никогда раньше. Как следствие, они становятся все более привлекательными для студентов всего мира», – подчеркнул Бен Саутер.

Британская компания QS Quacquarelli Symonds издает рейтинги QS World University Rankings вот уже более десяти лет.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image