Крым армянский

21 декабря, 2014 - 23:23

Нынешняя неспокойная ситуация, геополитическая "турбулентность", война на Украине по признанию высших западных чиновников своим возникновением обязаны событиям в Крыму. Запад априори не признал ни референдума в Крыму, ни присоединения Крыма к России. Слишком трудно смириться с тем, что Россия при минимальных усилиях получила Крым, который военные называют "непотопляемым авианосцем". Он имеет очень важное стратегическое значение. НАТО строило планы по созданию в Крыму своей военной базы. Но не получилось. Во всей этой политической чехарде прослеживается четкий армянский след, о котором многие не знают. Одними из активных участников и организаторов референдума в Крыму были члены армянской общины Крыма. Публикуем беседу Эдварда Сахинова с Советником главы республики Крым С.В. Аксенова, Председателя Крымского армянского общества Мелконяна Вагаршака Мисаковича.

- Среди коренных народов Крыма числятся и армяне. Если не трудно, напомните вкратце историю...

Мелконян - Исторические вопросы в Крыму очень запутаны. О праве и пребывании того или иного народа идут постоянные споры. Я могу сказать одно - армяне в Крыму были всегда. Во всем обозримом прошлом. Более подробные исторические исследования имеются у нашего консультанта из академии наук Армении, кандидата исторических наук Григорянца Владимира Ервандовича. Он в свое время был приглашен в Крым для изучения истории Крыма, этнического и национального состава полуострова, чтобы определиться с применением термина "коренной народ" к тому или иному этническому сообществу. Сегодня, как вы знаете, кроме крымских татар, коренным народам Крыма претендуют быть русские, украинцы, немцы, греки, болгары. Понятие "коренной" имеет разное толкование, поэтому говорить о нем я не хочу. Я не люблю это слово. Армяне - народ, который был, есть и будет присутствовать в Крыму. Армяне были там, когда еще на планете не было многих народов и национальностей. Об этом свидетельствуют наши многочисленные древние церкви, монастыри, памятники на территории Крыма. Чего стоит наша феодосийская церковь, ялтинская церковь, наши великие соотечественники - крымчане - Спендиаров, Айвазовский. В Крыму на каждом шагу можно встретить свидетельства пребывания армян. Ни у одного народа нет таких памятников и свидетельств, такого широкого и явного представительства. Отмечу, что и греки имеют многочисленные памятники и свидетельства.  А ведь сегодня в Крыму прошивают представители 120 народов и национальностей. И у всех есть свои притязания и требования. Сегодня стоит задача избавиться от политики разъединения народов Крыма, проводимой последние 25 лет руководством Украины и создать объединенный народ Крыма, где армяне занимали бы достойное место. Чтобы болгарин или грек мог бы гордиться армянским архитектурным и религиозным памятником "Сурб хач", воспринимал его как свой.

- Сколько сегодня примерно армян прошивают в Крыму?

Мелконян: По нашим данным от 25-30 тысяч. В настоящее время завершается процесс переписи населения, и мы скоро узнаем реальные цифры количества армян в Крыму. До депортации в Крыму по официальным данным прошивало не менее 10 тысяч армян. Но это цифры приблизительные. При царствовании Екатерины очень много армян переселялось в Крым, в том числе и из Османской Турции. Были годы, когда в Крыму прошивало 100 тысяч армян, Феодосию греки называли "морской Арменией". Есть фестиваль с таким названием. Те армяне, которые прошивали или хотят прошивать в Крыму им должна быть предоставлена возможность это сделать. По этому вопросу в рамках правительственной программы по реабилитации депортированных народов Крыма разработаны действия по восстановлению их прав. В том числе и армян. Никто не будет иметь права им препятствовать. А уже потом созидать и идти вперед.

- Вам не кажется, что референдум в Крыму, который реализовал право народов на самоопределение, стал точной копией референдума, проведенного в 1991 году в Нагорном Карабахе?

Мелконян: Кстати, мы много раз обсуждали этот вопрос. Иван Иванович  после референдума не раз говорил, что Крым может стать примером для всего мира. А я ему говорил: а кто первый начал? Кто первый провел подобного рода референдум? Так что как бы ни старались замалчивать, все началось с Карабаха. В действительности как карабахский, так и Крымский референдумы это уникальные примеры цивилизованного решения такой важной и болезненной проблемы как реализация права народов на самоопределение. К сожалению,  в Карабахе в ответ на этот шаг последовали кровопролитие и война. В Крыму ситуация была иной. Но угроза кровопролития была реальной. Были драки перед Верховным Советом. Нехорошие силы вели дело к кровопролитию. Что так и могло быть, свидетельствуют события в Донецке и Луганске. Но, слава богу, обошлось. Но атмосфера была накалена до предела и была взрывоопасной. Собирались перебрасывать через Черное море войска недруги, начать широкомасштабные военные действия. Сдерживающим фактором для горячих голов стали так называемые "вежливые люди", которые помогли избежать провокаций и возникновения конфликтов. Мы всю ночь сидели и проводили референдум. И мы видели, как опрятные, аккуратные ребята спокойно  нас защищали. Ни одного выстрела не было. Мы провели голосование, провели подсчеты в спокойной, но тревожной обстановке.  Только Джамилев и Чубаров сделали так, что часть татарского населения не приняла участия в референдуме. Я считаю, что была проведена ювелирная и грамотная операция по предотвращению широкомасштабного военного конфликта с участием зарубежных государств.

- Какова социальная инфраструктура армянской общины Крыма? Чем в основном занимается армянское население?

Мелкумян: - Армянская община - самая старая в Крыму. Мы всегда стояли во главе создания других национальных общин. Большую поддержку оказывали специалисты из Армении. Ваан Вагшаршян например, является заместителем председателя общины. В Крыму у нас 17 отделений армянской общины. Наши ребята есть везде. В государственных органах, общественных структурах, в бизнесе. Сегодня работаем над тем, чтобы наша молодёжь потихоньку занимала ведущие места. Недавно у нас проходил съезд, который определил вектор развития. Там нет такого, чтобы "проталкивать своих". Наши ребята должны быть образованными,  умными и надёжными специалистами, востребованными людьми.

- Чем Вы объясняете то обстоятельство, что в ходе событий на Украине армяне представлены и с той, и с другой стороны?

Мелкумян: До вхождения Крыма в состав России, армянская община входила в состав Всеукраинского союза армян, под председательством Тиграна Шатворяна. На Украине очень много армян. Не менее 500 тысяч. Так сложилось исторически. Я спрашивал нашего српазана Григория, которого я очень люблю и уважаю, об этом. Он ответил, что армянам присуще, что если он живёт в том или ином государстве, то он должен честно служить этому государству. История показывает, что армян всегда с удовольствием берут на самые высокие государственные должности, потому что они верой и правдой служат этому государству. Думаю и в современной истории можно найти немало таких примеров во всем мире. А такие как Аваков, там есть еще несколько армян, это конечно, худшие примеры. Тут уже никуда не денешься.

- Какую роль, по вашему мнению, играет армянская община в общественно-политической жизни Крыма?

Мелкумян: - Мы играли и начинаем играть большую роль. После указа Президента России о реабилитации коренных народов Крыма я был избран вице президентом ассоциации народов Крыма - армян, греков, немцев, болгар. Сегодня мы идем вместе. Успехи наши обусловлены тем, что мы сотрудничаем, а не замыкаемся только на армянах. И это высоко оценивается. К нам хотят присоединиться и татары. Посмотрим, что из этого получится. Мы представлены в государственном Совете, в общественной палате, в Совете при президенте РФ по межнациональным отношениям, в совете при президенте по правам человека. в комитете по борьбе с коррупцией Крыма, в наблюдательном Совете по реализации указов президента и т.д. То есть, армяне активно и деятельно участвуют во всех крупных государственных и общественных институтах Крыма.

- Первоначально в списках программы по реабилитации депортированных народов Крыма значились только крымские татары. Если не секрет, как случилось, что список значительно расширился и туда попали и армяне?

- Мелкумян: Мы научены горьким опытом. Когда Крым был в составе Украины, в 2013 году для изучения состояния малых народов приехал Еврокомиссар по расширению Европы. Он описал ситуацию в специальном докладе, где нас, армян, греков немцев и болгар, отдельно не перечисляя, охарактеризовал как "прочие народы". Поэтому мы, как только был поднят вопрос о реабилитации народов Крыма, ринулись отстаивать свои права по всем возможным каналам.  Ездили в Москву, бегали по архивам, добывали документы, просили ученых  и историков восстановить ситуацию тех лет.  Из числа армян, греков, болгар и немцев было репрессировано не менее 35%. На программу реабилитации народов Крыма государство выделило большие деньги, которые должны быть распределены справедливо. Если армян в Крыму 25 тысяч, все они должны получить свою долю. Есть такое понятие как этно-территориальное деление. Кому как не армянам знать, сколько бед и несчастий  пришлось перешить из-за насильственной переделки этно-территориального деления. Поэтому мы стараемся привлечь ученых, специалистов для справедливого решения вопроса реабилитации народов Крыма. Нам, судя по всему, удалось донести наш голос до тех, кто будет решать этот вопрос. И если все получится удачно, значит в этом была и наша доля участия.

- В Турции крымских татар называют турками. Скоро 100 - летие Геноцида армян в Османской империи. Каковы взаимоотношения крымских татар и армян?

Мелкумян: Мы стараемся взаимодействовать и избегать конфликтов. Но и напоминать историю. Недавно в Симферополе мы открыли памятник геноциду армян. Но хотим к 100-летию его расширить. Решением Верховного Совета Крыма еще в составе Украины был установлен день памяти жертвам геноцида. Ежегодно в день памяти жертв геноцида мы проводим шествия и траурные митинги. В новом законе нового Крыма этот закон не вычеркнут. Но мы вновь подали документы на утверждение этого закона в Крыму в составе России. Внесли на рассмотрение установление праздничной даты в день "Сурб хача" и второе - это день геноцида армян. Эти дни войдут в официальный календарь праздничных дат и событий Крыма. Поправки мы внесли не потому, что там есть татарские праздники, а чтобы все было по справедливости, чтоб никто не чувствовал себя ущемленным.

- Сегодня наблюдается некий бум по строительству мечетей, в том числе и в Крыму. Каково состояние армянских религиозных памятников Крыма,  древних церквей?

Мелкумян: У нас большая программа по восстановлению армянских церквей и монастырей Крыма. И в первую очередь, жемчужины архитектуры - монастыря "Сурб хач". За годы в составе Украины многие памятники пришли в упадок, не реставрировались. Сейчас правительство Крыма взяло под свой патронат  строительство мечети для крымских татар и восстановление монастыря "Сурб хач". Это послужило основанием для выделения средств из государственного бюджета. Но кроме этого у нас есть меценаты, которые выделяют средства для восстановления и реконструкцию армянских религиозных памятников. Работа по их сохранению ведется постоянно. Это вопрос, где нет никаких разногласий в армянской общине. Те, кто бывал в великолепно реставрированной ялтинской церкви может гордиться, тем, что увидел. Восстановили все росписи, каменную резьбу, фрески, прикупили к церкви земли, расширили ее территорию. Будем создавать там наш национально-культурный центр. Наши меценаты финансируют все работы. Но, просят не называть их имен. Наш преподобный отец Иремия в Феодосии нашел спонсоров для реконструкции других храмов и монастырей. На территории Крыма около 150 древних армянских памятников. Наша горстка армян финансирование их восстановления не потянет.  Вхождение Крыма в состав России делает нас частью армянской диаспоры России. Надеемся среди них найдутся спонсоры и меценаты программ по восстановлению армянских исторических памятников Крыма.

- Программа по восстановлению прав репрессированных народов предполагает отведение земель гражданам Крыма. Но многие участки заняты и захвачены. Есть реальная угроза межнациональных конфликтов на этой почве. Какова позиция армянской общины?

Мелкумян: Я вхожу в республиканскую комиссию по отводу земель. Там рассматриваются вопросы и самозахвата земель. Мы предложили разработать единый критерий по отводу земель. Иначе получается, что тот, кто захватил в знак протеста, окажется в лучших условиях, тот, кто не протестовал и был законопослушным останется без земли. Поэтому разрабатывается закон о земле, который учтет все обстоятельства и правила отвода земель под частное владение и строительство. Землю получат те, кому положено.

- И последнее. Какие связи поддерживаете с Арменией?

Мелкумян: У нас нормальные связи, постоянно бываем в Армении. Очень крепкие и добрые отношения, как с государственными органами, так и с обычными людьми. У многих крымских армян много родственников в Армении.  Поэтому связи очень тесные.

Эдвард Сахинов

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.