Второй туристический город Азербайджана развивается за счет исторических армянских церквей

22 декабря, 2014 - 15:37

Центр исторического Агванка Нухи (ныне азербайджанский город Шаки), являющийся вторым туристическим городом Азербайджана, развивается за счет сохраняющихся пока исторических армянских церквей.

Прибывающим из разных концов мира туристам, за неимением других исторических памятников, там демонстрируют сотни церквей, находящихся на территории района.

В этом, как сообщает «Арменпресс», признался в беседе с modern.az директор туристического информационного центра Шаки Насиб Имамалиев. «Шаки находится в красивом лесистом предгорье Кавказского хребта. Помимо прекрасной природы, Шаки привлекает туристов также своими многочисленными историческими памятниками, большая часть которых – христианские церкви», – сказал сайту Имамалиев.

Азербайджанский чиновник отмечает, что эти церкви агванские, в точности повторяя лживую теорию официальных азербайджанских кругов, представляющих армянские памятники агванскими. Исторический факт, что Агванк с раннего средневековья находился под духовным влиянием Армянской Апостольской церкви и все построенные на этой территории церкви имеют армянское происхождение.

Самой старой церковью в историческом Нухинском районе является небольшая по размерам Киш (кешиш – от слова поп). Она отремонтирована на средства норвежского фонда. В ходе ремонта азербайджанцы ликвидировали все армяноязычные надписи под куполом, касающиеся церкви, дабы скрыть ее армянское происхождение.  И ныне иностранным туристам ее демонстрируют как агванскую часовню.

«В любом уголке Шаки, селах можно встретить агванские часовни, церкви. Часовня села Киш считается одним из значительных мировых исторических памятников», – отметил Имамалиев.

В городе Нухи до известных событий 1988 года были три армянские и одна русская церкви. В городе имелись также по одной суннитской и шиитской мечетям, построенных в XIX веке. Во многих селах Нухинского района  до последнего времени сохранялись армянские следы в виде церквей, часовен, мест паломничества, большинство которых в полуразрушенном состоянии.

Ваша оценка материала: 
Голосов еще нет

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.