ИСТОРИЯ ШУШИ С НОВЫМИ АРГУМЕНТАМИ

30 декабря, 2014 - 13:40

Обнаруженное кладбище раннехристианского периода развеивает сказку об основании Шуши Панах-ханом

Об истории Шуши рассказано и  написано немало, однако  в ней все еще существуют белые пятна. Тема обсуждения, состоявшегося 19 декабря в Центре информационных технологий столицы,  касалась страниц истории Шуши, окутанных тайной.

Историк Ашот Арутюнян выступил с докладом «История Шуши в новом свете». На встрече присутствовали замминистра культуры и по вопросам молодежи НКР Гаянэ Григорян, историк Мгер Арутюнян, представители заинтересованных структур, студенты. По словам директора Центра Владимира Григоряна, впервые предпринимается попытка выявить некоторые загадочные эпизоды истории Шуши. Особый интерес, с этой точки зрения, вызывают трагические события начала 20 века, которые оказали большое влияние на всю последующую историю Арцаха.
Долгие годы, изучая историю Шуши,  Ашот Арутюнян всегда задавался вопросом: какая книга послужила для армянских историков основным источником по историографии Шуши? И выяснилось, что это книга Мирзы Джемала Джеваншира. Согласно данному источнику, территория Шуши служила пастбищем села Шош, а сам город  был основан Панах-ханом. Исследования А.Арутюняна преследуют цель выявить весь вред от  используемых в истории раннего периода Шуши неприемлемых терминов и геополитических идей, поднять другие проблемы. Большинство авторов истории Шуши отмечали, что город был основан в период правления  Панах-хана, и невольно лили воду на мельницу Азербайджана. По мнению А.Арутюняна,  во время исследований редко кто из историков проводит текстологический анализ материала, что является одной из методологий истории, а также использует метод историко-политического анализа. «Чтобы показать  историю Шуши в новом свете, я использовал в основном два этих метода. В итоге некоторые события истории стали восприниматься по-другому. Помимо этого, метод историко-политического анализа позволил сопоставить различные источники, всесторонне рассмотреть политическую борьбу в изучаемую нами эпоху. В результате были выявлены взаимоисключающие документы и стали известны имена авторов, создавших их. Наша цель состоит в том, чтобы выявить причинно-следственные связи хода истории Шуши», - сказал А.Арутюнян.
Важнейшие шаги по изучению истории Шуши  предпринял еще в 19 веке немец Эмиль Рёслер - преподаватель Реального училища, археолог. Он провел раскопки на могильниках в восточной части Шушинского плато, но сведений о найденных материалах нет. Национальной академией Азербайджана также  были проведены раскопки в  близлежащей к Унотскому ущелью пещере, но о них лишь известно, что здесь были найдены предметы бронзового века и палеолита.
А.Арутюнян при помощи слайдов продемонстрировал экспонаты, которые сегодня хранятся в Шушинском музее. Данные артефакты были найдены в вышеупомянутой пещере известным карабахским археологом Юрием Асряном. Они свидетельствуют о высоком уровне развития  создавших их людей. Учитывая большую значимость раскопок в современную эпоху, в 2005 г. археологическая экспедиция Гамлета Петросяна также провела исследования на территории Шуши. Отметим, что  азербайджанские археологи упорно настаивают на том, что  ни одного ценного образца материальной культуры на территории Шуши не найдено. Они умышленно умалчивают о том, что здесь обнаружены следы циклопических крепостей, место, называемое «Три башни», которые датируются 1 тысячелетием до нашей эры, остатки древнего могильника и т.д. А совсем недавно, в 2009 году,  во время строительных работ случайно было выявлено кладбище раннехристианского периода. Но, к сожалению, местность была только обозначена. 
По словам Ашота Арутюняна, территория Шуши подлежит тщательному исследованию. Продолжение стен, находящихся на территории с названием «Башни раннего средневековья»  - это населенный пункт, который был переименован археологом Гагиком Саркисяном  в город Каркар. А кладбище раннего средневековья, обнаруженное  на территории Шуши,  развеивает сказку об основании Шуши Панах-ханом. Коснувшись названия города Шуши, оратор отметил, что Шуши в разные времена имел различные названия - Кар (Камень), Кари глух, Сгнах (Крепость),  Шош, Гала. В 18 веке Шуши был известен под названием Мец (Большой) Сгнах, а обнаруженная Г.Саркисяном современная  территория так называемого Каркара называлась Покр (Малый) Сгнах. В персидской литературе данная территория упоминается как местечко Сангяр или Чакац кар. Баграт Улубабян  отмечал, что поселение Каркар следует искать в нижнем течении реки Каркар. По мнению А.Арутюняна, оно находится на территории, именуемой Учоглан или Исмаилбей Агдамского района. Вокруг этой темы развернулись бурные обсуждения.
А.Арутюнян обратился к историкам с убедительной просьбой: при представлении истории Шуши не использовать неправильные термины «армянский квартал» и «азербайджанский квартал». Шуши был армянским городом и имел мусульманский квартал. Он заострил внимание присутствующих  и на других исторических фактах, отметив, что из истории следует извлекать уроки. А история свидетельствует о том, что,  проиграв, противник слезливо просил прощения и снова утверждался в Шуши. А спустя годы восстанавливал силы, укреплялся и вероломно нападал на армян. То есть, милосердие и уступчивость армян всегда имели  для них пагубные последствия. События марта 1920 года тому подтверждение, когда в течение нескольких дней были разрушены и преданы огню созданные армянами Шуши на протяжении почти двух веков общечеловеческие ценности - семь тысяч строений, 15 церквей, из которых на сегодня уцелели только две. Некоторые из армянских историков раздули число жертв с армянской стороны, доведя их до 20-24 тысяч, между тем погибло от 7 до 8 тысяч армян. Остальные были насильственно изгнаны с родных мест.
На встрече речь зашла и о методах обороны армян в вышеупомянутые и другие трагические дни, господствующем положении армянского квартала и т.п. Никто  из наших историков не объясняет, почему так случилось, что все армянское население было истреблено.  Ведь в городе было около 650 вооруженных солдат, 90 полицейских, 160 вооруженных сельчан и 400 вооруженных горожан. Но по каким-то причинам шушинцы не смогли использовать эту силу. По непонятным причинам за день до резни эти силы почему-то покинули город: якобы,  с Хосров-беком Султановым был заключен договор о ненападении на Шуши. Они даже не придали особого значения тому, что накануне  в Шуши были введены 1500 вооруженных курдов. Так или иначе, но армяне не смогли удержать город, имея неприступную позицию. Они оказали сопротивление только на одной улице, благодаря чему выжившие смогли отступить. Все эти ошибки были учтены во время Арцахской войны - при освобождении Шуши.
Исказив историю Шуши, азербайджанские историки получили политические дивиденды и извратили реальную картину и оценку конфликта. Поэтому рассказать правду о Шуше - это не только задача историков, но и политологов. Попытка А.Арутюняна поднять данный вопрос была одобрена присутствующими.
Примечательно, что  название «Карабахское ханство» фактически существовало с 1733 года, что опровергает домысел  азербайджанских историков о том, что, якобы, Карабахское ханство начало свое существование с 1748 года. Да, здесь был хан,   только  слово «хан» следует понимать не в азербайджанской интерпретации. В те годы  Закавказье находилось под владычеством Персии, и ханом считался правитель административной единицы Персии. В любом случае историография предполагает продолжительную и кропотливую работу. Вначале надо выдвинуть гипотезу, затем закрепить ее фактами, аргументами и научными доказательствами. 

Заринэ МАИЛЯН

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image