АРМЕНИЯ – ДАЛЁКАЯ И БЛИЗКАЯ

3 января, 2015 - 12:51

…Признаться, не сразу увидела его. Долго вглядывалась вдаль, пытаясь разглядеть знакомые очертания, но впереди была лишь дымка. И только на третий день туман рассеялся, и, наконец появился он. Прекрасен и величественен, как всегда. Такой близкий и далекий – Арарат. Библейская гора – символ Армении, у подножья которого раскинулась Араратская долина.

Так вышло, что я не была в Армении десять лет, хотя мысленно часто возвращалась в эти края, где прошла часть моей жизни, где впервые увидела межнациональный конфликт на территории СССР, пережила землетрясение, голодные и холодные блокадные зимы. И потому было интересно узнать, что изменилось за эти годы. Город, конечно, стал другим. Появилось много новых зданий - магазинов, отелей, ресторанов. Здесь уже не отключают электричество, вода без ограничений подается в многоквартирные дома, но только при условии, что все квартиры оборудованы счетчиками. Теперь не нужно запасать воду впрок, заполняя все емкости – ванну, тазики, кастрюли. Но приходится думать об экономии. Впрочем, цена за кубометр воды ниже, чем в России. И вода такая чистая и вкусная, что её можно пить прямо из-под крана. Наверное, потому всё, что растет на этой земле и полито этой водой – овощи, фрукты, зелень, – такие вкусные и ароматные.

Здешние рынки поражают своим изобилием, чего тут только нет! Даже не верится, что в Армении всего 12 % плодородной земли, остальное – безжизненные горные склоны. И на этом клочке земли, оставшемся от некогда огромного Армянского царства, земледельцы умудряются получать неплохие урожаи. А растущие здесь абрикосы просто уникальны по своим вкусовым качествам. Кстати, на латыни абрикос так и называется Prúnus armeniáca (армянский фрукт). Может, потому абрикос тоже стал своеобразным символом Армении. В честь него назван и международный кинофестиваль, который проводится в Ереване. На «Золотой абрикос» собираются кинематографисты со всего мира. В этом году он проходил в 11-й раз и был посвящен 90-летию советского режиссера Сергея Параджанова. Среди награжденных – представители Грузии, Украины, Италии, России. Показ большинства фильмов (а их было более двухсот) проходил в кинотеатре «Москва». Кстати, неподалеку от кинотеатра я с удивлением обнаружила совершенно новую улицу, почему-то названную в американском стиле «Nothern Avanue» (Северное авеню). Скандальная история строительства «Северного проспекта» известна достаточно хорошо. Теперь здесь множество дорогих бутиков, ресторанов, отелей. Но, судя по обилию темных окон в гостиницах (а несколько лет практически все окна были тёмными), постояльцев немного – цены кусаются. Раньше на этом месте был район одноэтажных туфовых домов с большими общими дворами. Помню удивительное заведение, прямо в начале нынешнего проспекта, напротив Оперного театра – небольшую торговую точку, где, за небольшую плату, можно было смолоть кофе. Аромат кофе разносился по всей округе. Теперь на этом месте – дорогой ресторан. Но, вместе со снесенными домами, уходит и некое очарование старого города. Улицы, подобные новому проспекту, можно увидеть в любой столице мира – глобализация. А вот таких старинных туфовых домов не встретишь больше нигде.

 Впрочем, в некоторых районах еще сохранились остатки прежнего Еревана. Но все чаще на домах висит объявление «Продается» – отток населения из республики продолжается. Выживать в Армении непросто. Зарплаты, как правило, низкие, пенсии маленькие. Поэтому многие уезжают на заработки в Россию, в Европу, в США. На деньги, присланные оттуда, существуют многие семьи. Вот только, в связи с резким падением рубля, покупательная способность переводов из России снизились, что больно ударило по кошелькам горожан. Хотя цены на продукты питания здесь ниже, чем в России, но по местным меркам, довольно высоки.

Меня приятно удивило обилие продуктов и товаров из Нагорного Карабаха (Арцаха) – всевозможные арцахские сыры, твердые и традиционные армянские. Различные виды колбас, полуфабрикатов, сладкой выпечки. Даже коньяк «Мадатовъ», выпускаемый в Арцахе, теснит знаменитые армянские бренды, не уступая им по качеству. Разглядывая это изобилие, с грустью думала о блокадном Донбассе, от которого мы отреклись, в угоду т.н. «территориальной целостности» Украины. А вот Армения не бросила Арцах в беде, приняв из-за этого всю тяжесть блокады, как транспортной, так и экономической, последствия которой ощущаются до сих пор. Но армяне не отказалась от мечты о воссоединении разделенного народа.

…Вспоминаю страшные блокадные зимы, когда хлеб продавался по карточкам – 250 г плохо пропеченного матнакаша (лаваша). Другие продукты тоже трудно было достать, на них выдавали талоны по месту работы. Газа и отопления не было вовсе, а электричество подавали в дома на два часа в сутки. Но оборудование подстанций тут же выходило из строя, поскольку все включали электроприборы. В домах было холодно, вода замерзала в трубах. За ней приходилось отстаивать огромные очереди возле неработающей котельной, а потом тащить ведра домой, боясь расплескать. И я понимаю, какие муки претерпевают сейчас жители блокадного Донбасса. Но жители Армении не оставили своих собратьев. И не было тут предательства, подобного тому, что мы видим сейчас в России. Невозможно представить, чтобы по Еревану вышагивали т.н. «марши мира» под азербайджанскими флагами и с мусаватистскими лозунгами. А вот в Москве подобные марши проводятся, причем, с бандеровскими стягами и воинственной, антирусской риторикой. И это предательство, особенно на фоне борьбы за Карабах, просто омерзительно. Армения, принеся немалые жертвы на алтарь воссоединения народа, Арцах не предала. И жертвы были не напрасны. Нынешний Арцах, несмотря на отсутствие международного признания, динамично развивается, здесь открываются новые предприятия, укрепляются связи с Арменией, с другими республиками. Сюда идут и зарубежные инвестиции. В общем, непризнанный Карабах доказал свое право на существование. Неужели и Донбасс, с его мощной экономикой, не смог бы развиваться, освободившись из-под украинского диктата? Думаю, ответ очевиден…

Постепенно преодолевает кризис и сама Армения. Хотя множество полуразрушенных заводов и фабрик, некогда производивших востребованную в СССР продукцию, выглядят как скорбное напоминание о бурном развитии промышленности в прежние годы. Особенно больно было видеть опустевшие и рушащиеся цеха некогда мощного гиганта по производству искусственного каучука-завода «Наирит». Появилась информация, что компания «Роснефть» собирается инвестировать 400 млн. долларов в восстановление этого уникального предприятия. Однако наложенные на нашу страну санкции могут перечеркнуть эти планы. Посольство США настоятельно рекомендовало армянским предпринимателям не иметь дел с российским партнерами, попавшими под санкции.

Тем не менее, Армения по-прежнему, настроена на сотрудничество с Россией, с другими участниками Таможенного Союза. Только развитию этих связей мешает транспортная изоляция, преодолеть которую помогло бы восстановление разрушенной железной дороги на территории Абхазии. Но власти Грузии (и, наверное, не только они) препятствуют реализации этого проекта. Тем не менее, переговоры ведутся. При нормализации транспортного сообщения, многие отрасли в Армении могли бы получить новый импульс. Несмотря на попытки определенных сил оторвать Армению от России, это направление остается для республики приоритетным.

 К сожалению, за два с лишним десятилетия после распада Союза выросло целое поколение, плохо знающее русский язык, никогда не бывавшее в России. В начале 90-х были закрыты почти все русские школы, остались лишь классы с углубленным изучением русского языка, куда многие родители стремятся устроить своих чад. Но все чаще в Ереване можно увидеть английские надписи и названия. На работу тоже нелегко устроиться без знания английского, подтвержденного специальным сертификатом, для получения которого надо пройти довольно дорогой курс обучения. Но многие молодые люди согласны на эти траты, поскольку, знание английского дает надежду на приличную работу. Даже по прилете в Ереван, в аэропорту «Звартноц» я увидела надпись «Добро пожаловать!»» на армянском и английском. На русском приветствия не было. По дороге из аэропорта видела многоэтажное здание школы МВД с огромной надписью «Police Academy», будто оказалась в каком-то американском штате.

 Американцы, кстати, ведут довольно активную работу в Армении, с прицелом на молодежь. Неподалеку от спортивно-концертного комплекса « Цицернакаберд» открылся американский центр для детей и подростков, где, помимо знакомства с основами компьютерной грамотности, подспудно пропагандируются и западные ценности. В городе действуют различные клубы по интересам, например, читательские. У армян традиционно трепетное отношение к книгам, к печатному слову. Недаром, именно в Ереване находится самое большое хранилище древних книг – Матенадаран. И читательские клубы в республике популярны. Но и там молодых людей знакомят не только с книжными новинками, но и с западными ценностями, зачастую идущими вразрез с традиционной моралью и национальными традициями.

На сближение с западом направлена и работа молодежных организаций, таких как «Armenian Progressive youth», связанных с филиалами по всему миру. Ребят отправляют на тренинги в Грузию, в европейские страны, где выявляют наиболее талантливых и перспективных, ориентируя их на сближение с западом.

…А что Россия? Формально, вопросами взаимодействия наших стран занимаются различные организации и министерства, к примеру, «Россотрудничество». Но, побеседовав с армянскими предпринимателями, журналистами и деятелями культуры, я пришла к грустным выводам, что реальная интеграционная работа зачастую подменяется имитацией, а многие интересные проекты не находят поддержки. К примеру, есть в Ереване удивительный очаг русской культуры – Государственный русский драматический театр имени К .Станиславского, открытый еще в 1937 году. На сцене этого театра начинал свой творческий путь Армен Джигарханян, здесь выступали многие известные актеры: В. Мсрян, В.Простакова, А. Карапетян и многие другие. Театру удается сохранять славные традиции прошлого, обогащенные современными тенденциями. В его репертуаре есть и русская классика, и произведения современных авторов, например, Юрия Полякова. Вместе с прославленными мэтрами, такими, как заслуженный артист республики Фрэд Давтян, в театре работает и талантливая молодежь. Несмотря на все экономические трудности, театр смог выжить и сохранил свой неповторимый стиль. В этом немалая главного режиссера Александра Григоряна. К сожалению, не удалось пообщаться с прославленным мастером, но на мои вопросы любезно ответил зам. директора театра Константин Орбелян (однофамилец известного дирижера и композитора). Как оказалось, у театра немало проблем. Для обогрева зала нужны новые отопительные приборы, но денег на их закупку нет. Так же не хватает средств на гастроли за пределами республики, хотя спектакли этого театра могли бы порадовать и российских зрителей. Не мешало бы повысить зарплату актерам. Но источников дохода у театра почти нет, поскольку цены на билеты очень щадящие. Свои финансовые проблемы театр не перекладывает на зрителей, понимая, как непросто им живется в нынешнее время. На мой вопрос, помогают ли театру российское посольство, «Россотрудничество», Константин Завенович довольно деликатно ответил, что поддержка есть, но она могла бы стать более весомой. И всегда, когда подобная спонсорская помощь оказывается, театр сообщает об этом на своих афишах, что, конечно, служит укреплению имиджа России. И вот что я подумала – появись в Ереване театр с репертуаром на английском языке, что, кстати, при существующем уровне западного влияния не исключено, – американское руководство наверняка бы щедро поддержало данный проект. Ибо, через язык, культуру, гораздо легче находить взаимопонимание. А нашим чиновникам, в том числе, из минкульта, не мешало бы активнее развивать контакты с такими очагами русской культуры в республиках бывшего Союза, как русский драматический театр имени Станиславского.

Необходимо открывать культурные центры, библиотеки, чем, конечно, должны заниматься посольства РФ. И еще в Армении, как и в других республиках бывшего Союза, должна, наконец, заработать программа по поддержке соотечественников. Русских в Армении не так уж и много. Но здесь есть довольно крепкая, сплоченная община молокан, староверов. На ереванском рынке познакомилась с симпатичными русскими девушками-молоканками, продававшими квашеную капусту, соленья. Они прекрасно знали армянский язык, а на мой вопрос, как им тут живется, ответили, что нормально, грех жаловаться. Но одна их девушек добавила: «По России, конечно, скучаем, хотелось бы родную землю увидеть». Что мешает помочь этим людьми, организовав для них ознакомительные поездки в Россию?

Туризм тоже может придать дополнительный импульс нашим отношениям. Армения обладает огромным потенциалом в этой области: множество древних памятников архитектуры, старинных церквей – она стала первой страной в мире, принявшей христианство в качестве государственной религии. Но все осложняется дороговизной перелета из России в Армению, и тут уж без господдержки не обойтись. В общем, направлений для сотрудничества немало, как и в научном обмене, и в сфере образования. В республике был открыт Славянский Университет, филиал МГУ. Но в его адрес я услышала немало критики. По словам моих собеседников, им руководят присланные из Москвы специалисты с либеральными воззрениями. Видимо, назрела необходимость обновить руководство университета, с опорой на патриотически мыслящие кадры, а также привлечь к преподавательской работе талантливых специалистов из Армении.

В противном случае, эту нишу займут западные специалисты, и, без того, активно работающие с армянской молодежью, что может привести к необратимым последствиям, как это случилось на Украине. В Армении тоже есть силы, стремящиеся раскачать ситуацию, играющие на недовольстве граждан. Из-за почти полной остановки промышленного производства здесь высок уровень безработицы. На пенсию в Армении и мужчины и женщины уходят в 63 года, и, согласно некоторым прогнозам, пенсионный возраст может быть увеличен. Хотя и сейчас не все и вовсе доживают до этого срока. Резкую реакцию в обществе вызвало намерение парламента отменить выплаты за рождение ребенка и по уходу за ним для работающих женщин. Это вместо того, чтобы, наоборот, стимулировать рождаемость, которая и так резко сократилась за последние годы. Женщины даже вышли на митинг протеста к республиканскому парламенту, требуя отмены дискриминационного закона. И подобных антинародных законов принимается немало. Депутаты, среди которых немало долларовых миллионеров, оторваны от реальности. Им трудно понять, как люди выживают на свои крошечные пенсии и зарплаты, когда цены на продукты питания и на коммунальные услуги постоянно растут. Особенно высока цена на газ. Его жильцы проводят в свои квартиры и дома самостоятельно, за свой счет устанавливают и водонагревательные приборы. Централизованной системы отопления в республике нет с начала 90-х. Российский газ поступает в Армению через Грузию и невероятно дорог для потребителей: примерно 20 рублей за кубометр в пересчете на российские деньги. Люди надеялись, что после вступления в таможенный союз «Газпром» немного снизит тарифы, как это произошло в отношении Киргизии. Однако цена продолжает расти, что вызывает у людей нарекания. Тарифы буквально разоряют семьи, особенно в зимнее время. Этот фактор, конечно же используется некоторыми оппозиционерами в целях подогрева протестных настроений и различного рода манипуляций. В Ереване прошло несколько примечательных акций, где, помимо прочего, звучали и призывы о выходе из Таможенного Союза с переориентированием на Евросоюз. Но народу хватает мудрости не поддаваться на подобные провокации. Как написал в одной из соцсетей коренной ереванец: «Мы майдана не допустим, потому что само это слово – турецкое».

Ушедший год стал для Армении, как и для всех нас, очень непростым. Новый 2015 год республика встретила со старыми проблемами и новыми надеждами. Через несколько месяцев страна будет отмечать трагическую дату – столетие Геноцида Армян, так и не признанного Турцией и мировым сообществом, несмотря на неопровержимость доказательств этого чудовищного злодеяния. Но армяне не теряют надежды на восстановление справедливости и признание Геноцида.

 Общаясь в Ереване с известными журналистами, политологами, простыми людьми, я задавала им вопрос, чего они ждут от развития отношений с Россией. И все собеседники сходились во мнении, что это сотрудничество необходимо, в нем залог мира и стабильности в регионе.

 …Покидая Ереван, я очень хотела увидеть Арарат, но он вновь скрылся в туманной мгле. И лишь когда самолет поднялся выше облаков, за иллюминатором возникли его заснеженные вершины. И мне подумалось, что вот так же уйдут, исчезнут многие нынешние проблемы, и останется главное – неразрывная многовековая связь наших народов. На территории знаменитого коньячного комбината « Арарат» есть необычный памятник его основателю – графу Шустову. Из белой каменной плиты по серебряному крану течет кристальная родниковая вода и высечены слова Шустова: «Пусть чиста, как эта вода и крепка, как этот камень, будет русско-армянская дружба». Да будет так!

 

Елена Бадякина (Армения – Северный Кавказ) 

Комментарии

Прекрасная статья

Большое спасибо за столь высокую оценку моей статьи.

Большое спасибо за столь благожелательные оценки моей статьи.

А где остальные комментарии к статье?

А ГДЕ ОСТАЛЬНЫЕ КОММЕНТАРИИ К СТАТЬЕ?

Комментарии, написанные через фб, появляются с задержкой. Только сейчас их увидела, спасибо.

и теперь представители армянского народа стоят плечом к плечу с нами, русскими Донбасса, и воюют за нашу общую землю.

Дорогая Лена! Большое спасибо за очнь интересную статью!
Согласны ли Вы опубликовать ее в болгарской газете?
Желаю много новых творческих удач!

Конечно, дорогая Снежана! Сейчас как раз заканчиваю писать еще один текст о последней поездке. На днях публикация появится на сайте. О дате выхода сообщу дополнительно. Всех благ!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image