Холодная политика

4 января, 2015 - 17:53

Более 20 лет в Армении нет ни централизованного отопления, ни горячего водоснабжения.

Около 60% населения Еревана пользуются индивидуальными приборами отопления, устанавливают водогрейные котлы и баки. Кто-то греет квартиру газом, кто-то электричеством. А некоторые, так вообще, в квартирах устанавливают печки, которые топят дровами. Однако все равно в квартирах прохладно.

Рост цен больно ударил по кошельку малоимущих слоев населения. Еще год назад стоимость киловатта повысилась на 30% и составила восемь драмов. И вот нынешним летом – очередной сюрприз от энергетиков: электроэнергия подорожала на 10 процентов. И каждый раз аргументы в пользу взвинчивания тарифов приводятся одни и те же. Ничего конкретного взамен не обещают. 

Зима, холода…

«Квартира большая и в отопительный период только за газ приходится платить около 200 долларов. И это при том, что в трехкомнатной квартире мы отапливаем только одну комнату. В лучшем случае столбик термометра показывает +18. Обогревать всю квартиру, слишком дорогое удовольствие», – говорит жительница I Норкского массива Эмма Аветисян.

«Нищий народ из-за высоких тарифов на электричество еще более обнищал, – продолжает Аветисян. – Ведь в осенне-зимний период за отопление приходится  платить огромные деньги.

Для сотрудников даже армянских частных компаний, зарабатывающих не более 300 долларов в месяц, это непосильная ноша. А как быть пожилым, получающим  маленькие пенсии?»

Пенсионерка Гульнара Акоповна в интервью корреспонденту КАВПОЛИТа сетует, что еле-еле сводит концы с концами:

«Если бы не родственники, которые каждый месяц высылают деньги из России, не знаю, как бы я вышла из нынешней сложной ситуации. Но сейчас и в РФ кризис. На днях звонила дочка, сказала, что надо потуже затянуть пояса. Как буду выкручиваться дальше, не знаю. На еде экономлю, теперь придется экономить и на тепле».

Тем временем в некоторых микрорайонах Еревана пытаются возродить централизованное отопление. Однако это слишком дорогое удовольствие. Но  теплолюбивые ереванцы, которым порядком надоело жить в прохладных квартирах, готовы влезть в долги, чтобы установить «чудо-котлы и батареи».

«Чтобы установить батареи в нашей квартире потратили одну тысячу долларов, – рассказывает Наринэ Мкртчян, жительница микрорайона Аван. – Для этого взяли кредит в банке сроком на 12 лет. Теперь в месяц за отопление платим около шести долларов. Дешево и удобно».

Чтобы установить в квартирах батареи, ереванцы вынуждены брать кредиты сроком на 12 лет

«Нынешние высокие цены на электроэнергию – один из надежных способов пополнить дырявый армянский бюджет, – считает студент-экономист Арам Овсепян. – В развитых странах затраты на коммунальные услуги напрямую связаны с благосостоянием народа.

Например, европейцы или россияне тратят лишь 5-10 процентов из своей заработной платы на комуслуги. А вот в Армении зимний отопительный период иногда, чтобы покрыть расходы на отопление не хватает даже  месячной заработной платы. Алчность армянских чиновников не имеет границ».

«Нынешние цены на электроэнергию – это геноцид против собственного народа, – негодует домохозяйка Анаит Абрамян. – В 2013 на 30% подорожал и свет, и газ. Говорили, что россияне подняли стоимость голубого топлива. Однако когда российский холдинг «Газпром» понизил стоимость газа, это никак не сказалось на тарифах для населения.

Сейчас нас тоже кормят обещаниями. Ссылаются на то, что энергосистема страны обветшала и нуждается в модернизации. Однако, скорее всего, деньги от повышения тарифов пойдут на латание бюджетных дыр и в карман чиновников».

Высоковольтные отношения

Пока простые граждане пытаются согреться в холодных квартирах, министр финансов Армении, армянский миллионер Гагик Хачатрян подписал с главой департамента энергетики банка KfW  Яном Блумом кредитное соглашение на сумму в 85,2 миллиона евро.

Деньги эти пойдут на реализацию программы «Кавказская линия электропередачи I». Часть средств, а именно 75 миллионов евро, выделит банк, остальные 10,2 миллиона – правительство ФРГ.

В рамках программы предусматривается объединение армянской и грузинской энергосистем посредством строительства станции высокого напряжения постоянного тока в Айруме, на границе с Грузией.

Благодаря строительству новой подстанции и линии электропередачи, Армения и Грузия будут работать в одинаковом режиме, что даст возможность импортировать электроэнергию при дефиците и экспортировать при ее избытке.

Напомним, что еще в 2012 году Армения и Грузия начали строительство очередной линии электропередачи в 400 кВ Грузия – Армения, которая свяжет марнеульскую подстанцию на территории Грузии с Разданской ГЭС на территории Армении. ЛЭП будет обеспечивать поставки произведенной в Грузии электроэнергии в Иран через Армению.

А вот 18 ноября производство электроэнергии возобновила и Армянская атомная электростанция, на которой был проведен ежегодный плановый ремонт и дозаправка топлива. Ныне Армянская АЭС производит 40 процентов потребляемой в Армении электроэнергии.

«Кто управляет гидроэнергетикой, тот управляет  Арменией», - считают эксперты. Все чаще звучат мнения, что гидроэлектростанции находятся в сфере геоэкономических и геополитических интересов ведущих держав. 

«Кто управляет гидроэнергетикой, тот управляет  Арменией», - считают эксперты

Сегодня, бесспорно, лидирующие позиции на энергорынке занимают российские компании. Да и основным поставщиком голубого топлива в Армению продолжает оставаться  Россия. 

Именно на РФ приходится львиная доля поставок газа в эту закавказскую республику.  А ЗАО «АрмРосгазпром» обладает монопольным правом на поставку и распределение российского газа в Армении.

Между Россией и Ираном

Другим важным стратегическим партнером Армении в энергетической сфере стал Иран.

На днях в Тегеран вылетел министр энергетики и природных ресурсов Армении Евранд Захарян. Он принимал участие в важных переговорах межправительственной комиссии, в рамках которой поднимался вопрос о завершении строительства  Мегринской ГЭС.

Пустить ее в эксплуатацию планируют к началу 2016 года. Во всяком случае об этом шла речь на встрече Захаряна со своим иранским коллегой.

Кстати, еще 19 ноября правительство Армении одобрило соглашение с Россией о получении 270 миллионов долларов. Российский кредит  буден потрачен на ремонт второго блока атомной электростанции.

Договор о строительстве ГЭС был подписан в марте 2007-го. Памятную капсулу строительства ГЭС заложили еще в 2012 году. Оценивается проект в  $323 млн.

Согласно договоренностям, предусматривалось строительство на пограничной реке Аракс двух гидростанций: с армянской стороны ГЭС будет располагаться в городе Мегри, а с иранской стороны – в Карачиларе.

Расчетная мощность ГЭС составит около 130 МВт, а объем произведенной электроэнергии – около 800 млн кВт/ч в год.

Армянские эксперты считают, что сотрудничество в энергетике укрепляет связи между Арменией и Ираном. Только от этого сотрудничества в квартирах жителей Армении не тепло, а наоборот, холодно. Высокие тарифы приводят к обнищанию и без того бедного народа.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image