Тоши-коши соба и отошидама: Арихико Хасегава отмечает Новый год в Армении

5 января, 2015 - 12:50

 

Японец Арихико Хасегава уже пять лет проживает в Армении. Впервые он приехал в Армению в 2000 г в качестве туриста, и был удивлен стремлением студентов в стране, где проживает всего несколько японцев, выучить язык страны Восходящего солнца.

«Я приехал в Армению 14 лет назад. В то время я много путешествовал. Здесь встретился со студентами, изучающими японский язык. Меня впечатлило их желание.  Возвратился в Японию, а через два года уехал в Латинскую Америку преподавать японский язык. По специальности я юрист, но мне очень понравилось преподавать. 3 года проработав в Америке, я вновь приехал в Армению, и опять в качестве туриста», - рассказал Арихико в беседе с корреспондентом Новости Армении -NEWS.am.

Затем Арихико решил жить в Армении. Обратился в университет имени Брюсова, где стал преподавать японский язык. «Когда я 8 лет назад приехал в Армению, встретил свою будущую жену Лилит. Она уже год учила японский язык. Мы подружились. Но поженились всего три года назад.

Сыну Арихико и Лилит годик. По словам родителей, маленький Арен хорошо понимает и по-армянски, и по-японски.

«Отмечаем Новый год по армянским традициям, но 7-8 января готовим мочи (рисовый пирог, блюдо японской кухни). В Японии также готовят тоши-коши соба (особая новогодняя лапша), едят ее ровно в полночь, в знак долголетия. В новогоднюю ночь японцы посещают храмы и молятся, чтобы год был хорошим. В буддийских храмах каждый ударяет по одному разу в колокол, всего звучит 108 ударов. Есть поверье, что у человека 108 плохих мыслей, и удары колокола отгоняют эти мысли», - рассказал Арихико.

В Японии нет понятия Дед Мороз. Люди дают детям отошидама - маленький конвертик с деньгами. Тем не менее, Арихико нравится традиция класть подарки под елку, и он уже приготовил подарок для маленького сына.

«Мне нравится Новый год по армянским традициям. Только не нравится, что так много едят. Куда бы ни пошел, заставляют есть. Я отказываюсь, говорю на армянском «не хочу», но все равно заставляют», - со смехом отметил Арихико.

В 2015 г в Армении официально откроется посольство Японии, и Арихико очень надеется, что армяне и японцы станут еще ближе друг к другу. «Об отъезде из Армении я вообще не думаю», - заключил Арихико Хасегава.

Аида Ованнисян

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.