Село надежды Цолака Арутюняна

6 января, 2015 - 13:59

Однажды в редакцию обратился глава личного подсобного хозяйства из села Ровное Цолак Арутюнян, который пригласил корреспондента помочь решить проблему с землей.
Он переехал из Армении в Хабаровск 30 лет назад. «Тихоокеанскую звезду» читает от корки до корки столько же. Нравится в ней то, что пишется о сельском хозяйстве с мест событий, а не по слухам и домыслам. Побольше бы острых материалов о фермерах.
- Я с малолетства знаю, как за скотиной ухаживать, как овощи выращивать, - говорит Цолак. - В семье 16 детей росло, а сегодня у меня шестеро сыновей и куча внуков. Ради них и стараюсь. Большой дом построил на своем подворье, чтобы моя многонациональная семья - армяне, русские и корейцы - здесь жила дружно.
Откровенно говоря, ему надоело слышать, что деревня умирает, вырождается, спивается. Да не умерло село. И личное подворье для многих селян - это самое что ни на есть рабочее место: возможность иметь работу и доход. Другое дело, что не все к этому стремятся. Немало тех, кто даже маленького подворья не держит.
Например, свиней недаром называют скороспелыми животными. Свиноматка поросится два раза в год и приносит до 12 поросят. Пусть не все выживут, но половина все равно останется. Двух поросят продай, двух выкорми на мясо, вырасти еще одну свиноматку, которая в дальнейшем даст приплод. Бери в аренду землю, выращивай картофель, тыкву, овощи. Вот тебе и корма!
- Я делал прикидки и убедился, что мини-ферма может за короткое время не только окупить вложения, но и дает прибыль, - продолжает фермер. - А если забирать отходы из сети городских супермаркетов, военных частей, брать барду на заводе «Балтика», то можно не одну сотню голов живности выкормить.
Я сегодня держу более сотни коров, свиней, мелкий рогатый скот, кур, гусей, уток. Гордость моего хозяйства - коровы герефордской породы с хорошим выходом товарного мяса. И какого мяса! Так называемого «мраморного». С реализацией проблем нет: моя продукция нарасхват у горожан.
На улице - целый машинный парк: японские комбайн, трактор, бульдозер, китайские и российские трактора и грузовички, сенокосилки.
Для их приобретения я получил в банке кредит, но пожалел об этом: взял 700 тысяч, а вернуть нужно было вдвое больше. Обратился за помощью во властные структуры, чтобы получить на технику субсидию - отказ. Оказывается, трактор приобрел не того производителя. Взял отечественный трактор - и снова что-то забуксовало. Оказался трактор «не тот».
Что же получается: я решил посадить дерево и взял для этого кредит. Свои плоды саженец принесет только через три года. Не успел я его посадить, как ко мне приходят: отдавай проценты. Но ведь у меня еще ничего нет! И я отламываю от дерева один корешок. Через месяц опять пришли - еще один корешок отломал. И еще, и еще. Через три года расплатился с кредитом, но мое дерево засохло, так и не принеся плодов.
Здесь государству, банкам нужно менять политику. Не грабить народ, который хочет работать, а помогать ему. Помогите подняться хозяину на ноги, а потом уже требуйте с него! Вот потому у нас мало личных подворий и ферм. Люди просто боятся: а ну как падеж случится или неурожай? Как тогда кредиты отдавать? И я этого боюсь.
Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают. В помощь по хозяйству я принял безработных, плачу им зарплату. Тем, кто ухаживает за свиньями, предлагаю поросенка от каждого опороса свиноматки. Приглашаю и селян: «Берите скотину, выращивайте на мясо!».
Ведь мясоперерабатывающие предприятия сегодня находятся в сложной ситуации. Своего мяса в крае едва хватает, чтобы покрыть четверть объемов производства. Остальное приходится везти из европейской части, причем брать у перекупщиков. При этом они предлагают сырье по ценам еще выше, чем у импортеров. Мяса в крае больше не становится, а рост цен на зерно увеличивает стоимость комбикорма и животноводческой продукции. Качество, к примеру, полуфабрикатов из чужедальней свинины не сравнить с парной. Я считаю, что организация мини-ферм по выращиванию поросят на личных подворьях селян - очень выгодно.
А самое главное, мы будем обеспечены своим мясом.
Но крестьянам нужна земля. Я, к примеру, три года оформлял в собственность полтора гектара. А еще планирую взять 200, чтобы выращивать свои корма, иметь сенокосы. Новый краевой закон «О бесплатном предоставлении земельных участков…» для ведения крестьянского хозяйства в расчете до 10 гектаров перечитал с карандашом в руке. Но опять волокита и бесконечные согласования у чиновников.
Я не боюсь конкуренции. Я за то, чтобы село развивалось. Имея такие большие территории, мы не должны покупать за границей сельхозпродукцию, мы способны производить ее сами. Дайте крестьянам землю - они накормят горожан молоком, мясом и овощами.
Я люблю тратить деньги, но и зарабатывать их умею. Потому что к миллиону отношусь, как к копейке. А к каждой копейке - как к миллиону!


Александр САВЧЕНКО.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image