Грузия не хочет навредить

7 января, 2015 - 19:00

Действия России в украинском кризисе оказали серьезное влияние на ее отношения со странами постсоветского пространства. Противники Москвы пытаются выставить ее агрессором, донести до ее соседей мысль о том, что в случае их неповиновения Россия может перейти к силовому давлению. Частично им это удается, и российской дипломатии придется потратить немало усилий для того, чтобы убедить лидеров постсоветских государств в том, что Украина - это уникальный случай, а не прецедент.

На кону не просто добрососедские отношения, а само будущее наднационального интеграционного проекта Владимира Путина - Евразийского союза.

Особенного внимания потребуют отношения с Тбилиси. Да, Грузия не входит в проект евразийской интеграции и вряд ли в обозримом будущем в него войдет. Однако сам процесс нормализации отношений между Россией и Грузией несет колоссальное символическое значение для постсоветского пространства, он показывает, что Москва обладает достаточным уровнем терпимости и уважает свободу евроатлантического выбора соседнего государства, если это государство откажется от откровенно антироссийской политики и будет играть в баланс (что и сделала Грузия после ухода Саакашвили). Срыв этого процесса из-за фобий или неверных действий Москвы крайне нежелателен.

О перспективах российско-грузинских отношений в 2015 году Эксперту Online рассказал грузинский политолог, исполнительный директора НПО «Кавказский дом» Гиорги Канашвили.

В 2014 году процесс нормализации проходил крайне медленно, а во второй половине года он фактически приостановился. С чем связано отсутствие прогресса?

С грузинской стороны есть несколько факторов, мешающих этому прогрессу. Во-первых, это ослабление политической силы, выступающей за нормализацию отношений - коалиции «Грузинская мечта». Дальнейшее падение ее рейтинга снижает возможность каких-либо прорывов и не дает достаточных возможностей для принятия радикальных решений. Во-вторых, грузин очень беспокоит недавний комплексный договор между Россией и Абхазией, а также намерение Москвы подписать в ближайшем будущем аналогичное соглашение с Южной Осетией. В Грузии рассматривают эти соглашения как еще один шаг в сторону аннексии данных территорий, и они негативно повлияли на результативность формата Карасина-Абашидзе. В-третьих, нормализации отношений мешает международный контекст - конфликт России и Запада вокруг Украины.

Как вообще в Грузии относятся к украинским событиям? Как к гражданской войне или как к вторжению России?

Ну, в вопросе Крыма все всем предельно ясно - тут двух мнений быть не может. Что касается Донбасса, то тут доминирует позиция о том, что там присутствуют российские войска и добровольцы, и именно они позволяют сепаратистам сохранять контроль над этой территории. Особенно это мнение укрепилось после августовских событий - окружения украинской армии и наступления сепаратистов. Отдельные заявления чиновников Северного Кавказа, в частности Рамзана Кадырова, лишь усиливают позиции сторонников этой точки зрения. Что касается внутреннего конфликта, то люди согласны, что определенное недовольство было, однако оно само по себе не вызвало бы восстание.

А примеряют ли грузины украинский сценарий к себе? Разделяют ли точку зрения прибалтийских государств о том, что якобы после интервенции на Украину российские войска продолжат вторгаться в страны, находящиеся на российской периферии?

Украинский сценарий на Грузию особо не примеряют, и о военном столкновении с Россией тут не говорят  даже те, кто напряженной или чрезвычайно настороженно относятся ко всем действиям России. Самой большой угрозой воспринимается юридическая аннексия Южной Осетии и Абхазии.

Как Грузия относится к тому, что ряд чиновников администрации Саакашвили назначены в украинское правительство?

Амбивалентно. Сторонники «Грузинской мечты» говорят об этих назначениях как о недружественном шаге со стороны действующей украинской власти. К господину Квиташливи (нынешнему министру здравоохранения Украины) в Грузии отношение неагрессивное, людей больше напрягает возможное назначение в украинское правительство Зураба Адеишвили - бывшего министра юстиции и одного из серых кардиналов правительства Саакашвили. Другие же говорят, что эти назначения укрепляют грузино-украинские отношения, которые сейчас не в идеальном состоянии.

Киев ведь,  напомню, не получил особой поддержки от Тбилиси. До сих пор не состоялся визит премьер-министра Грузии Ираклия Гарибашвили в Украину, а сама Украина получила в ходе этого конфликта от Грузии лишь определенный объем гуманитарной помощи и медикаментов. Многие оппоненты нынешних властей требуют от «Мечты» оказать более активную поддержку, хотя бы моральную. И большая часть общества разделяет это требование - среди простых грузин поддержка Украины куда выше. Более того, несколько сотен грузин воюют в различных отрядах, лояльных Киеву.

А с чем связана такая пассивная позиция властей? Ведь когда была война 2008 года Украина помогла Грузии, в том числе и военным путем.

Во время осетинских событий военной поддержки Украины не было - лишь закупки оружия перед войной. Нынешнее правительство старается излишней поддержкой Украины или даже пиаром этой поддержки не навредить нормализации отношений с Россией. В России это видят и, по всей видимости, оценивают.

Как сейчас продвигается проект железной дороги через Грузию в Армению? Рамзан Кадыров предложил альтернативный  абхазскому вариант - через Чечню.

Пока не спадет международная напряженность, реализовать этот проект будет непросто. Что касается чеченского варианта, то в Грузии никто об этом не слышал. Не было никаких консультаций, даже на экспертном уровне, так что заявление Рамзана Кадырова было встречено с удивлением. И с определенной долей скепсиса - транспортные артерии всегда полезны, однако учитывая нынешнюю ситуацию с безопасностью на Северном Кавказе, безопасность этой дороги окажется под вопросом. И не исключено, что ситуация с безопасностью там будет ухудшаться - в том числе и из-за ситуации с Исламским Государством, где стажируются выходцы из этого региона. Кстати, граждане Грузии туда тоже отправились воевать - примерно до сотни человек.

Еще одним сдерживающим фактором для реализации чеченского варианта железной дороги является личность руководителя этой республики, достаточно часто выступавшего с антигрузинскими заявлениями.

Как в Грузии относятся к ситуации в Карабахе? Обострение ситуации может вызвать войну, которая будет чревата российским военным вмешательством.

Когда обострялись ситуация в Карабахе многие занервничали, ибо понимают, что российско-грузинские проблемы вокруг Абхазии и Южной Осетии могут оказаться цветочками по сравнению с возобновлением Карабахского конфликта. Размораживание конфликта будет иметь крайне негативное влияния на Грузию, в частности поставит под угрозу существующие и планирующиеся магистральные трубопроводные проекты, идущие через ее территорию.  Кроме того, в Тбилиси лишь гадают о том, какова будет помощь Армении со стороны России, не решит ли Москва поставлять оружие Еревану через территорию Грузии. Однако проблема в том, что наши рычаги влияния на процессы принятия решений в Баку и Ереване ограничены. Поэтому грузинскому руководству остается лишь надеяться на благоразумие своих армянских и азербайджанских коллег. 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
Тест для фильтрации автоматических спамботов
Target Image