В ДНР открываются социальные столовые

11 января, 2015 - 12:57
Более 200 тысяч человек остро нуждаются в такой помощи.

11 гуманитарный конвой, который на днях прибыл из России в Донецк, доставил более 14 тысяч тонн грузов – строительных материалов, медикаментов, а также более 750 тонн продуктов питания. Как сообщили в Центре управления восстановлением (ЦУВ) ДНР, основная часть этой помощи будет распределена по детским садам, школам, интернатам, лечебным учреждениям, а также в социальные столовые. По данным, озвученным первым заместителем начальника ЦУВ ДНР Игоря Билодида, уже в понедельник, 11 января, начнется распределение этих продуктов.

- Из 750 тонн «львиная» доля придется на министерство образования – около 400 тонн пойдет в дошкольные учреждения и школы для учащихся 1-4 классов, - пояснил Игорь Билодид. – И на 100 тонн будут покрываться потребности социальных столовых.

Заместитель начальника ЦУВ ДНР Игорь Билодид (справа).

Сейчас в ДНР открыто 17 социальных столовых, в ближайшие дни запустят еще 10. Всего планируется открыть около 40 пунктов, где пенсионеры и люди, оставшиеся без средств к существованию, смогут питаться бесплатно. По данным министерства социальной политики сейчас в такой помощи нуждаются около 210 тысяч человек.

Сейчас в ДНР открыто 17 социальных столовых, в ближайшие дни запустят еще 10.

Одна из таких столовых на днях открылась в самом центре Донецка. С каждым днем количество посетителей здесь увеличивается, причем приходят сюда не только из окрестных домов, но из разных районов города. За час до ее открытия здесь выстраивается очередь.

- Вчера мы уже обслуживали 120 человек, - говорит завпроизводством Наталья Васильевна. – Но даже если будет больше, все равно успеем всех накормить.

Продукты в столовую завозятся как по линии гуманитарных поставок, так и от частных лиц и предпринимателей. Привозят крупы, макароны, масло, хлеб, приправы. Ассортимент, конечно, ограничен, но для того, чтобы не умереть с голоду – хватит.

- Сегодня на обед был суп с макаронами, суп с фрикадельками, хлеб и чай. Мы не только кормим людей здесь, но и с собой еду им даем, - рассказывает Наталья Васильевна. - Некоторые говорят: «Нам есть вообще нечего, дайте хоть немного на вечер». Ну, как не дать?

В социальную столовую приходят не только пенсионеры. Многие люди пожилого возраста оказались в не менее тяжелой ситуации: до пенсии всего несколько лет, работу потеряли, в категорию тех, кому положена гуманитарная помощь по возрасту не попадают, а родственников нет.

- Сюда прихожу уже второй раз, - рассказывает Анатолий. – Это лучше, чем самоедством заниматься. Остался без работы. А вся помощь, которая идет, не достается отдельным категориям граждан, которые попадают в «вилку» между пенсией и льготниками – инвалидами и т.д. Вот я в такую «вилку» попал. Мне не на что жить. Родня, конечно, есть, но у них своих родственников хватает - они в таком же положении находятся.

Если будет необходимость, поставки продуктов в столовую увеличат. Предполагается, что ежедневно здесь смогут кормить до 300 человек.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.